логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
1999 - год послекризисной реабилитации и нового избрания Л. Кучмы - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


"КОНТРАКТАМ" - 10 лет

Продолжаем серию публикаций, посвященную 1990-2000 годам. Это время деятельности "Галицких контрактов", годы роста и испытаний украинского предпринимателя. Если и вам есть что вспомнить об этих годах - звоните на спецсвязь "Контрактов", пишите, предлагайте темы. Сегодня разговор о годе 1999-м.

Михаил ВЕЙСБЕРГ, президент ИД "Галицкие контракты"

1999 - год послекризисной реабилитации и нового избрания Л. Кучмы

Также в этом году:

Январский пейзаж 1999 навевал тоску. Сказывались отсроченные результаты кризиса. Число предприятий, продолжавших носить отчеты в ГНА, местами сократилось вдвое. Удержаться на грани закрытия стало для многих хорошим показателем предпринимательской деятельности. Страна жила в ожидании эмиссии, нового падения гривни и дефолта.

Как на зло, надо было еще и Президента выбирать. Так что власти с самой зимы занялись поиском денег. С января начал действовать гербовый сбор: не налог и не пошлина, а марки, которые нужно было клеить на договоры. Эту "филателию" узаконили президентским указом. Начали требовать клеить марки на счета и чеки, ГНА дошла до требований маркировать устные (!) соглашения.

Одновременно вступило в силу Положение, разработанное КМУ, о косвенных методах определения НДС. Это изобретение было не хуже марок. КМУ разрешал налоговикам вычислять доходы предпринимателя на основе опросов (соседи, партнеры, конкуренты) и подсчетов. Потом с каждого могли потребовать объяснений: почему доход в декларации маленький, а жена ходит в дорогой шубе? Если объясняешь плохо - могут взыскать все доначисленное в пользу бюджета да еще и оштрафуют. Фантастика. Вдруг появилось Положение о централизации в бюджет 10% амортотчислений предприятий.

Наверное, это уже было слишком, так как в стране началось настоящее ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ этим и другим новшествам. 12 предпринимательских объединений обратились к ВР с требованием упразднить гербовый сбор. Сбор упразднили. Малоизвестный аудитор В. Дубас подал в ВАСУ иск на Кабмин с требованием отменить 10% амортотчислений и... выиграл! "Контракты" посвятили Дубасу целую газетную страницу под рубрикой "Героям - слава!". УСПП после некоторых колебаний тоже решился подать иск на Кабмин - на этот раз против косвенных методов. "Правэкс банк" выиграл в арбитраже иск о признании недействительным пресловутого приказа ГНА № 415 "О предоставлении банками информации о движении средств на счетах клиентов".

Весной у Президента лопнуло терпение. На коллегии ГНА Л. Кучма наехал на председателя Верховного суда В.Бойко из-за того, что суд подтвердил право иностранных инвесторов на льготы. Отчет о коллегии транслировало большинство телеканалов. Президент с экрана говорил председателю суда следующее: "Если вами не будет принято соответствующее решение, я обращусь к народу и скажу: идите демонстрациями к Верховному суду за зарплатами и пенсиями. И далее: "Хотите добиться, что вы отдельная ветвь власти? Не удастся".

В мае начинаются президентские избирательные гонки. В прессе обсуждается влияние олигархов. Оказывается, олигархи - это просто бизнесмены: Волков, Пинчук, Рабинович, Суркис, Лазаренко, Бакай. Почти все они поддерживают Президента и соревнуются за влияние на него. После встречи с избирателями одного из кандидатов на ночной автотрассе под Киевом погибает в автокатастрофе Вячеслав Чорновил. Машина, в которой он ехал, на большой скорости врезалась в перегородивший трассу грузовик. Подозрения в неслучайности этой драмы доказать не удалось. Предвыборная кампания идет вяло. Не хватает средств и харизмы. Каневская четверка утомила обещаниями единого кандидата. Всем было стыдно после театрализованного покушения на Витренко. Стыдно, грустно и немного страшно.

Летом истек оговоренный Конституцией срок, в течение которого Президенту разрешалось издавать экономические указы. За три последних дня Л. Кучма подписал их аж 39. Этот показатель явно претендовал на Книгу рекордов Гиннесса. Разворачивается бензиновый кризис. Причина - слишком высокие акцизы, но ищут и политическую подоплеку. Начинает действовать указ о дерегуляции: проверки на предприятиях проводят только после предупреждения за 10 дней, с регистрацией в специальном журнале. Работать на едином налоге становится выгодно. Из летних событий запомнилось еще назначение Путина "преемником президента". Все смеялись, говорили, что это уже диагноз.

Осенью ГНА начинает активно воевать с фиктивными фирмами. Подозрение, что твой партнер - фиктивная фирма - позволяет не возвращать НДС и даже изымать в бюджет доход от операции. Аргументы, что у фирмы есть печать и зарегистрированный устав, не проходят - "все равно фиктивная". Не выдерживает предвыборной эмиссионной нагрузки гривня. Уже в августе во время бензинового кризиса она "пробила" валютный коридор и вышла на отметку 4,67, хотя потом вернулась к 4,6. В середине сентября коридор пробит еще раз. "На руках" доллар идет уже по 5 грн.

29 октября - трагедия в Одессе. Директор частной фирмы Сергей Каверин в помещении налоговой милиции поджег себя и тех, кто находился рядом с ним. Погибли шесть человек, в том числе предприниматель, которому будто бы отказались вернуть изъятые документы.

Декабрь прошел в массовых отключениях электроэнергии. Приватизированные облэнерго прекратили расчеты живыми деньгами. Эксперты говорят, что за последние годы такой катастрофической ситуации еще не было. На должность нового главы Кабмина вновь избранный Президент предлагает все того же Пустовойтенко, а когда ВР не утверждает его, то неожиданно Ющенко. Страна замирает. Среди реформаторских кругов рейтинг председателя НБУ - едва ли не самый высокий. Это шанс для всех. Однако его внеклановость явно раздражает олигархов. Дадут ли работать? Или просто хотят прикрыться от долгов МВФ? 22 декабря 296 депутатов голосуют за нового премьера.

В конце года ГНА признает, что задолжала предпринимателям 2 млрд грн НДС. Цифра тоже достойна Книги рекордов Гиннесса. Но что Гиннессу до нашего НДС?

Новогоднюю ночь в кризисном центре Министерства по чрезвычайным ситуациям встречал А. Кинах. Кто-то должен был взять на себя личную ответственность за "проблему-2000". К счастью, все обошлось.

Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх