логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"КОНТРАКТАМ" - 10 лет - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


"КОНТРАКТАМ" - 10 лет

Продолжение

10 лет - это срок (1990-2000 гг.)

АВАНСЦЕНА

Анатолий КИНАХ, президент УСПП, народный депутат, с 1999 года (с августа по декабрь) - первый вице-премьер министр:

- Самым главным политическим событием 1999 года считаю результаты выборов Президента страны. Предвыборная кампания была жесткой, в то время необходимо было делать все, чтобы сберечь социально-экономическую и политическую стабильность. В тот год УСПП удалось отменить или приостановить выполнение целого ряда нормативных актов. К важнейшим из них можно отнести Постановление КМУ "Об утверждении порядка применения косвенных методов определения объема операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость".

По заключению наших специалистов, это постановление и утвержденный ею порядок противоречили действующему законодательству Украины и нарушали права человека. Следующий документ - приказ ГНАУ "О внесении изменений в Порядок составления декларации о прибыли предприятия". Это была уже не первая попытка Налоговой администрации подзаконными актами изменить нормы действующего законодательства. Поскольку этим приказом вводился ряд норм, применение которых привело бы к значительным убыткам предприятий и осложнению ведения предпринимательской деятельности.

НА ЧЕМ АКЦЕНТИРОВАЛИ

Энергетический кризис - уже в августе

Вместо накопления за май - июль угля в объемах 2 млн т произошло уменьшение его запасов на 0,4 млн т, что вызовет уже в августе текущего года кризисную ситуацию с энергообеспечением страны. Практически не ведется накопление топочного мазута. Проплаты за свежее ядерное топливо выполнены на 20%. Государство через отрасли топливно-энергетического комплекса продолжает кредитовать большинство отраслей национальной экономики и населения. Сбор средств почти вдвое меньше, чем минимально необходимый для функционирования энергетических отраслей.

На Краковском рынке - разборки

Пять дней Центральный (Краковский) рынок Львова, где ежедневно работают не меньше двух тысяч человек, был на замке. Паралич огромной торговой площади возник в результате инцидента между налоговиками и администрацией рынка.

20 января в 6.40 утра, когда на улице еще не рассвело, группа налоговиков собралась в условленном месте на рынке, чтобы продолжить начатую четыре дня назад проверку. В этот момент отряд молодчиков спортивного вида налетел на проверяющих и в считанные секунды обрушил на них град ударов. Пострадали пятеро работников налоговой. Двое из них госпитализированы.

В обед, как рассказал заместитель директора рынка Леонид Сендецкий, на Центральный прибыли несколько десятков налоговых милиционеров. Они изъяли кассовые аппараты из жизненно важных точек рынка, документы, архивы, не оставив их описи. Прихватили с собой и администрацию. Таким образом была остановлена работа рынка. Сегодня по "краковскому инциденту" возбуждено два уголовных дела. Руководство налоговой администрации области утверждает, что в кассовые аппараты были вмонтированы фальсифицированные блоки памяти. Крайними в базарных разборках оказались простые предприниматели, которые купили фиксированный патент и заплатили арендную плату за место на рынке.

Говорим - гербовый сбор, подразумеваем - тотальный контроль?

Не хочется тебя огорчать, читатель, но, похоже, под маркой гербового сбора строится общегосударственная система, которая позволит жестко отслеживать ВСЕ предпринимательские договоренности. Ну, подумай сам. Деньги, которые получит государство от продажи марок, не так уж и велики. Почему же такой шум, такое внимание со стороны властей? Еще не догадался? Тогда посмотри на форму ежемесячной отчетности по гербовому сбору, которую теперь нужно сдавать в ГНА ("Контракты", №2-3,).

Налоговую интересует подробная информация о каждом конкретном соглашении: когда, с кем, на какую сумму. Даже идентификационный код стороны договора требуют указать. То есть ежемесячно (если все это будет работать) нужно будет составлять полный подробный реестр всех соглашений, всех партнеров и нести в ГНА. Зачем? Почему ГНА это интересует? Ведь в декларации с НДС мы указываем объемы НДС, а не перечисляем соглашения, по которым это НДС получено и оплачено. В декларации о прибыли мы указываем суммы прибыли по соглашениям, которыми мы эту прибыль заработали, а не коды фирм. А речь идет о суммах в сотни раз больших, чем гербовый сбор. Зачем тебя заставляют это писать (а это работа)?

Зачем ГНА это читать? Ответ один: видимо, надо. Кто-то, настроенный оптимистичнее, скажет: но не стоит преувеличивать. Ну, марки, ну, еще 100 гривен в месяц, теряли и больше. А тотальный контроль - это только предположение. Если это не система полного вседержавного контроля по всем предпринимательским соглашениям, то: 1) не нужна такая подробная отчетность в ГНА; 2) не нужна процедура постоянного сравнения информации из Сбербанка и от предприятий; 3) не нужно обклеивать счета и устные соглашения. А тебе говорят - нужно. Поэтому знай: тебя контролируют.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ...

"За шесть лет премьерства и президентства Леонида Кучмы экономика Украины потеряла больше, чем за годы фашистской оккупации".

Председатель Верховной Рады Украины Александр ТКАЧЕНКО

"Необходимо не заявлять, а самому иметь честь, чтобы быть Президентом и просто нормальным человеком".

Президент Украины Леонид КУЧМА, комментируя предложение Александра Ткаченко о необходимости разработать "Кодекс чести Президента"

"Сегодня уже недопустимо мучить себя дебатами о том, куда мы идем и что строим, сегодня уже нужен результат".

Первый вице-премьер-министр Анатолий КИНАХ

"В XXI век Украина войдет с новым молодым президентом. Это буду я".

Народный депутат Юрий КАРМАЗИН, комментируя решение Верховного суда о его регистрации кандидатом на должность главы государства

"Премьером в моем правительстве станет Василий Онопенко".

Кандидат на должность президента Юрий КОСТЕНКО

"В любом случае Л. Кучма - это наша история, которую нельзя отбрасывать".

Кандидат на должность президента Виталий КОНОНОВ

"Если у человека не вышло быть президентом Украины, человек должен зарабатывать на жизнь честным путем".

Председатель Верховной Рады Украины Александр ТКАЧЕНКО, отвечая на вопросы, что будет с Леонидом Кучмой, если Ткаченко его победит на выборах

ЧТО СОВЕТОВАЛИ

Вы вправе не допустить проверяющего на предприятие:

В каждом из перечисленных случаев обязательно надо составить акт о недопущении проверяющего на предприятие. Если проверяющий отказывается подписывать такой акт, смело зовите любое незаинтересованное лицо (не работника предприятия) и в его присутствии все это фиксируйте. И не забудьте потом письменно сообщить об этом в контролирующий орган, где работает проверяющий.

Демонстрируйте товар в городе, продавайте - на рынке

Предприниматель А. содержит в центре города "демонстрационный зал", в котором ничего не продает, а только демонстрирует всяческие прелести зарубежных холодильников, телевизоров и кондиционеров. Гражданка С. изъявила желание приобрести одно такое импортное чудо, уверив, что деньги у нее с собой. Чудо загрузили в фургончик, куда также сели гражданка С. и предприниматель А., и повезли к С. домой. Но по дороге они заехали на ближайший рынок, где у предпринимателя А. был патент на торговлю.

На рынке предприниматель А. уплатил рыночный сбор и, не выходя из фургончика, принял от С. деньги, пересчитал их, поздравил ее с удачным выбором и извинился за небольшую задержку в пути. Самого же А. можно поздравить с удачно выбранным способом торговли: он совершил продажу на территории рынка, с автомашины, уплатил рыночный сбор и, наверное, сохранит об этом квитанцию. "А как же с понтом "демонстрационный зал?, - спросил как-то у А. налоговик. На что А. ответил: "Мое имущество: где хочу - там демонстрирую!".

ЧТО ЦИТИРОВАЛИ

Налоговики - они такие шутники!

То, что говорят налоговые инспекторы, надо записывать и хранить. Это же литература. "ГК" так и делают. Накануне 1 апреля предлагаем подборку, присланную читателями.

ВЗГЛЯД из 2000 года

Инна БОГОСЛОВСКАЯ

народный депутат Украины, председатель фракции "Трудовая Украина", член Комитета ВР по вопросам бюджета

- Тогда как раз после кризиса 1998 года я сделала очень интересное наблюдение. Я увидела огромную разницу между реакцией на кризис российского и украинского директората. Многие российские руководители впали в апатию, другие от отчаяния просто пьянствовали, тогда как украинские чрезвычайно активизировались, ездили по Украине и за границу, пересматривали отношения с партнерами, проявили неистовую работоспособность, оптимизм и отсутствие страха, и, следует сказать, им удалось смягчить последствия кризиса.

1999-й и предыдущий 1998 годы для меня были периодом надежды на быстрый приход новой политической элиты в Украине. И, к огромному сожалению, после выборов Президента я поняла, что подобные изменения в политикуме откладываются на неопределенный срок, это для меня было самым большим разочарованием того года. Но я надеюсь, что в ближайшие годы это все-таки произойдет.

Владимир СПИВАК

руководитель регионального офиса проекта Международной финансовой корпорации "Малая приватизация в Украине"

- 1999 год стал переломным для приватизации украинских долгостроев. Ведь именно в этом году вышел Указ Президента Украины "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства", была начата работа по подготовке проекта соответствующего закона.

Я убежден, что именно благодаря "Галицким контрактам" многие украинские чиновники и руководители крупных предприятий узнали о существовании такого "чуда" как долгострои, попытались сделать важные шаги, чтобы освободить от него украинскую экономику. И как результат - немало забытых объектов нашли новых владельцев, на их месте создан новый бизнес.

Помню, как однажды мой коллега заметил: "Если тебе надо узнать какую-то деловую информацию или новости в экономическом законодательстве Украины - лучше читай "Галицкие". Там оптимистичнее и веселее". На собственном опыте убедился, что писать весело и оптимистично об экономике тяжело, особенно о нашей. Но точно знаю, что можно. "ГК" доказали, что все это умеют делать эффективно и профессионально.

Ирина ТАРАРИНА

менеджер по маркетингу представительства компании LG Electronics в Украине

- 1999 год стал для представительства компании LG Electronics в Украине настоящим испытанием. Ведь именно в том послекризисном году многие компании ушли с украинского рынка, перевели основные свои подразделения в Москву или сократили свой штат. Но из нашего офиса не ушел ни один человек и зарплаты работников остались на прежнем уровне.

Таким образом, несмотря на неблагоприятный финансовый климат в странах СНГ и на азиатском рынке, компания LG Electronics закончила этот год с солидным ростом - на 7% годовой прибыли. Кроме того, 1999 год стал для LG Electronics рекордным по объемам инвестиций в сферу инновационных цифровых технологий, а еще в конце того года наша компания вывела на рынок Украины стратегически важный продукт - серию телевизоров и мониторов "Флатрон" с абсолютно плоским экраном.

Вадим ЧАГАРОВСКИЙ

генеральный директор ОАО "Галактон"

- 1999 год стал первым годом широкомасштабных перемен в нашей компании - общего технического переоснащания "Галактона". Поэтому начальный этап реконструкции компании начался именно в 1999 году и заканчивается в 2000-м.

Кроме того, важным было и то, что мы сумели выстоять в период кризиса 1998 года и даже нарастили объемы товарооборота 1999-го на 70%. При этом в конце 1999 года полностью сформировалась наша команда специалистов и менеджеров. Лично мне этот год запомнился тем, что он стал началом моей работы в "Галактоне" - впервые в жизни мне удалось самореализоваться, т.е. воплотить в жизнь новые идеи и свое видение развития молочного предприятия.

Зеновий БЕРМЕС

председатель Ассоциации работодателей торговли и общественного питания, уполномоченный Госкомпредпринимательства по вопросам поддержки предпринимательства на Львовщине

- В мае 1999 года меня назначили уполномоченным Госкомпредпрнимательства во Львовском регионе. Появилась дополнительная возможность противостоять государственным органам.

Чтобы оперативно реагировать на актуальные проблемы малых и средних предпринимателей мы открыли в ассоциации "горячую линию".

Особенно много сегодня вопросов о лицензировании видов коммерческой деятельности: не определены органы, которые должны этим заниматься, четко не оговорен перечень документов. Мы нашли "авторский" способ обходить эту неурегулированность. И о своем ноу-хау подробнее расскажем в следующей "Линии обороны".

В 1999 году количество членов Ассоциации по сравнению с 1997 - годом создания, увеличилась на 40%. Похоже, подзащитные поверили в силу Ассоциации, которая постепенно перешла от защиты к целеустремленному лоббированию интересов предпринимателей. Сегодня мы представляем интересы уже более 600 юридических лиц региона.

Кстати, у нас хранятся подшивки всех номеров "Галицьких контрактів" за последние четыре года, который мы часто используем как "боевой" учебник в поисках предпринимательской правды.

Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх