логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Осенью фондовый рынок Украины не упал. Некуда было - «Контракты» №51 Декабрь 2000г.


Осенью фондовый рынок Украины не упал. Некуда было

Квартальный обзор

Рост стоимости акций, по прогнозам, начнется в феврале-марте 2001 года, но время покупать их приходит сегодня

"Сегодняшняя ситуация на рынке - для тех, кто любит риск, - рассказывал "Контрактам" знакомый брокер. - Курсы снизились почти до минимально возможного уровня. Ну, может быть, еще на 3-5% они упадут, вряд ли больше. При этом очень вероятно, что уже в феврале следующего года акции будут дорожать гораздо более высокими темпами. Получается, что сегодня - лучшее время для покупки..."

Чужие тут не ходят

Фондовый индекс самой популярной в Украине торговой системы ПФТС за три осенних месяца снизился на 7% - такова кратчайшая характеристика осенней конъюнктуры на отечественном рынке ценных бумаг. Если вспомнить, что за первые семь месяцев т.г. ПФТС-индекс вырос на 47%, можно констатировать перемену настроений на рынке.

По словам директора компании Wood&Company Ивана Компана, снижение котировок связано с отсутствием интереса иностранных инвесторов к Украине: "Фундаментальная причина такого поведения рынка - отсутствие интереса к нему со стороны иностранных инвесторов: многого ждали год назад, но мало что произошло. А украинских денег для серьезного сдвига рынка недостаточно".

На самом деле нынешняя осень не принесла каких-то дополнительных факторов роста, которые бы смогли убедить инвесторов изменить свое негативное отношение к Украине. Международный валютный фонд до сих пор не возобновил финансирования, снижение налогового давления все больше превращается в красивую сказку, ситуация в энергетике остается сложной... На все эти минусы единственный плюс - дальнейший рост экономики. Но для привлечения инвесторов этого недостаточно.

Несколько слов о далекой Аргентине и соседней Турции

Кроме того, свои "пять песо" или "пять тысяч лир" прибавили к снижению украинских акций фондовые рынки далекой Аргентины и США, а также соседних Турции и России. Почти весь октябрь и ноябрь - месяцы, которые за последние десятилетия снискали стойкую славу "опасных" - акции в этих странах снижались. Крупнейший в мире фондовый рынок США падением реагировал на президентскую кампанию и новости о существенном снижении темпов роста американской экономики.

Аргентина весь последний год страдала от своего ноу-хау - жесткой привязки собственной валюты к американскому доллару: после девальвации крузадо в соседней Бразилии аргентинский экспорт существенно сократился, что в условиях значительных социальных расходов и дефицита бюджета привело к финансовому кризису и поставило страну на грань дефолта. Если бы это произошло, миру предстоял бы новый кризис наподобие азиатского 1998 года. Но аргентинскому президенту удалось предпринять ряд решительных шагов и добиться помощи МВФ.

Но не успел мир облегченно вздохнуть, как очередная угроза мировой финансовой стабильности появилась со стороны Турции. Уникальная особенность этой страны - рост в условиях высокой инфляции - наконец дала сбой (см. "Контракты" № 50). Высокие темпы девальвации и падения турецких акций на 43% за две недели привели к более осторожному отношению иностранных инвесторов и к другим развивающимся рынкам.

В первую очередь к российскому, наиболее популярный фондовый индекс которого (РТС-Интерфакс) снизился в ноябре на 26%, в том числе за один день 30 ноября - на 11%.

Отечественный фондовый рынок слабо отреагировал на события и в далеких Аргентине и США, и в соседних Турции и России. "Рынок неликвидный и без иностранных инвесторов, поэтому и нет никакой существенной реакции", - объясняет этот феномен директор департамента исследований компании "Альфа Капитал" Валерий Антонов.

В то же время все участники рынка указывают, что в условиях кризиса на соседних рынках существенный рост украинских акций практически невозможен, за исключением отдельных ценных бумаг, по которым внутренние инвесторы проводят скупку для аккумулирования пакетов акций, достаточных для влияния на руководство компаний. Директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин утверждает: "Пока Россия будет ниже 200 (значение индекса РТС-Интерфакс), деньги в Украину не пойдут". А он провалился в конце ноября ниже 140, хотя летом казалось: еще немного, и отметка 200 останется позади...

Новогодняя надежда

Впрочем, все плохое, похоже, остается позади. После помощи Аргентине МВФ заявил о готовности предоставить Турции более $10 млрд, и курсы акций в Турции выросли за день на 20%. РТС-Интерфакс тоже подрос за несколько дней до 168 пунктов. Наконец председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен несколькими словами о возможности уменьшения процентных ставок прервал долговременное падение американских акций. Как результат, пессимистические прогнозы сразу сменились оптимистическими. Хотя вероятность кризиса еще сохраняется, фактор внешнего влияния сегодня вряд ли существенно грозит росту украинского рынка.

Что касается внутренних факторов, то и они в последнее время меняют свой знак с минуса на плюс. Впервые вовремя принят госбюджет, к тому же без дефицита. Еще до конца года МВФ возобновит кредитование Украины по программе расширенного финансирования EFF, которая откроет путь к реструктуризации долга Парижскому клубу.

Дмитрий Тарабакин среди других условий улучшения ситуации на отечественном фондовом рынке называет также успешную приватизацию первых областных энергоснабжающих компаний (облэнерго). Уже известно, что участие в конкурсах примут по меньшей мере девять действительно стратегических инвесторов с мировыми именами.

Все эти факторы укрепляют позицию правительства Ющенко, стабильность которого операторы рынка также называют условием роста рынка.

Наконец увеличить активность должно и начало льготной продажи акций "Укртелекома". Именно тогда на рынок начнут попадать первые ценные бумаги монополиста украинской связи. Как сообщил недавно начальник отдела корпоративного развития "Укртелекома" Дмитрий Кульга, ОАО должен открыть для организации льготной продажи 738 подписных пунктов в различных регионах Украины. Всего, по данным компании, количество ее работников вместе с пенсионерами превышает 191 тыс. лиц, которые претендуют приблизительно на 3,5% акций. Права на приобретение еще 5% имеет руководство "Укртелекома", численность которого составляет 3,5-3,7 тыс. работников.

"Такой льготной продажи в Украине еще не было", - отмечает господин Кульга. Согласно действующему закону о государственной программе приватизации на 2000-2002 годы каждый работник имеет право купить акции по цене в полноминала на общую нарицательную стоимость 750 грн.

Что касается конкретных сроков, когда этот рост может начаться, то, как сказал Эрик Найман из компании "Полар-инвест", в декабре-январе росту еще будут препятствовать традиционные сезонные факторы: праздничное затишье и вынужденная продажа акций торговцами для обеспечения своей деятельности. По словам Дмитрия Тарабакина, нужно также время для того, чтобы соседние развивающиеся рынки подросли, и низкие цены акций в Украине стали более привлекательными.

Поэтому вероятнее всего рост следует ожидать в феврале-марте следующего года. Какой из этого можно сделать вывод. Например, тот, который делает Эрик Найман: "Начало года может сопровождаться открытием хороших позиций со стороны иностранных фондов. Они могут принять решение о покупке на пару процентов (своих активов. - "Контракты".) украинских акций. Тогда можно будет реализовать хорошую прибыль".

В то же время он отмечает, что для покупки украинских акций сегодня нужно обладать "хорошими нервами" и при этом вкладывать только в ликвидные бумаги. Таких сегодня немного. На первом месте, несомненно, "Укрнефть", за которой идут четыре энергогенерирующие компании ("Днепрэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго" и "Центрэнерго"), одна распределительная - "Киевэнерго" и химический концерн "Стирол". Капитализация "Укрнефти" достигает $220 млн, тогда как других перечисленных компаний - от $55 млн до $92 млн.

Дмитрий КОШЕВОЙ
Главное
Контракты №51 / 2000


Вы здесь:
вверх