логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
У вас есть неликвидные активы - так ликвидируйте их - «Контракты» №1 Январь 2001г.


Как избавиться от приватизированных неликвидов

Как избавиться от приватизированных неликвидов

Кто-то обязательно мечтает о собственности, которую вы не знаете, куда девать.

"Контракты" предлагают новый взгляд на проблему неликвидов, призывая превратить в прибыль ненужное имущество - от детского сада, который достался вам в наследство вместе с приобретенным производством, до безнадежного долгостроя.

Неликвиды покупатель получает обычно в составе целостного имущественного комплекса, который образовался, например, при приватизации бывшего госпредприятия. Распутать этот гордиев узел позволяет своевременная реструктуризация комплекса имущества.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Согласно мировому опыту, процесс реструктуризации предусматривает выполнение таких задач:

У вас есть неликвидные активы - так ликвидируйте их

Держать на балансе объекты, которые не приносят прибыли, слишком дорогое удовольствие: избавьтесь от лишнего - это просто

Маленький неликвид способен создать большую проблему

В свое время многие удивлялись, мол, государство просто разбрасывается имуществом, продавая за копейки все оптом - и предприятия, и все, что у них на балансе. Однако, как оказалось, в этот раз государство поступило довольно мудро, избавив себя таким образом от головной боли за содержание "социалки".

В свою очередь, новые владельцы эту головную боль получили, так как средств на содержание объектов непроизводственной сферы расходуется немало. Более того, порой наличие на балансе "социалки" может привести к убыточности самого предприятия, поскольку она обуславливает повышенную долю амортизационных расходов в себестоимости продукции. И, как следствие - вынужденное увеличение цены на продукцию.

Как сообщила "Контрактам" советник по вопросам экономики и финансов проектов технической помощи МФК в Украине Надежда Рязанова, выборочный анализ, проведенный в свое время экспертами Международной финансовой корпорации, показал: на предприятиях, имеющих неликвидные активы, доля амортизационных начислений в себестоимости продукции увеличивается в 2-3 раза.

А иногда такие начисления составляют до 50% себестоимости продукта. Понятно, что продукция с такой структурой себестоимости не может быть конкурентоспособной. И в этом случае вопрос продажи неликвидных активов может стать вопросом жизни или смерти самого предприятия. Следовательно, если возникла проблема продажи неликвидов, пора начинать процесс реструктуризации предприятия.

Диагностика предприятия ради реструктуризации продолжается до полугода

Понятно, реструктуризация каждого предприятия имеет свои особенности. Все зависит от того, что именно получило оно в наследство от государства. Кроме того, особенности обусловлены текущим финансово-экономическим состоянием субъектов ведения хозяйства, поставленными задачами, финансовыми и другими возможностями тех, кто будет проводить реструктуризацию. Но есть и некоторые общие моменты.

Собственно сама реструктуризация предусматривает несколько этапов. Прежде всего, владельцу предприятия следует определиться с целями. Т.е., что он хочет получить в результате оздоровления предприятия.

Обычно для этого создают специальную рабочую группу, в которую входят представители субъекта ведения хозяйства, специалисты, которые будут проводить финансово-экономический анализ деятельности предприятия и непосредственно заниматься реструктуризацией. Задача последних - провести так называемую диагностику "больного" предприятия, ради чего оценивают его финансовое состояние, уровень конкурентности продукции, производственный потенциал, показатели труда и проч. Этот этап один из решающих и одновременно один из наиболее сложных.

Скажем, для среднестатистического предприятия с числом работающих до 500 он продолжается в основном от трех месяцев до полугода. Все будет зависеть от того, насколько профессионально и полно будет подготовлена так называемая исходная информация по бухгалтерии. Собственно, подготовка такой информации похожа на ту, которую необходимо провести для привлечения инвестиции. Хотя есть и свои особенности.

Как указывали "Контрактам" эксперты, анализируя деятельность подлежащего реструктуризации предприятия, специалисты также непосредственно общаются не только с руководством, но и с работниками. Даже проводят практические занятия и семинары, чтобы собрать полную и разнообразную информацию о состоянии предприятия. Кроме того, таким путем создаются все предпосылки, чтобы руководство и трудовой коллектив восприняли рекомендации, которые дадут специалисты и использовали их в полном объеме.

Далее происходит собственно разработка проекта реструктуризации с обоснованием ее целесообразности, определением ее составных (т.е. что конкретно следует сделать на данном предприятии), расчетом объема расходов на реструктуризацию и указанием источников финансирования. Наконец составляется график проведения всех работ.

Реструктуризация - это не только продажа неликвидов

По словам исполнительного вице-президента Международного центра приватизации, инвестиций и менеджмента Владимира Заболотного, не менее важно определить, какая именно реструктуризация нужна - оперативная (т.е. та, которая поможет предприятию просто остаться на плаву) или стратегическая (как говорится, с далеко идущими планами).

Итак, благодаря оперативной реструктуризации на короткий срок можно добиться минимальной ликвидности предприятия. А именно, сократить дебиторскую задолженность, уменьшить запасы и сократить привлечение инвестиций, продать неликвидное имущество предприятия. При этом не помешает ускоренными темпами улучшить результаты деятельности предприятия. Сделать это, оказывается, очень просто. Можно, например, сократить расходы на персонал, материальные расходы, в сжатые сроки повысить оборот средств. Как правило, к таким пожарным мерам прибегают для подготовки предприятия к продаже. Если же владелец собирается продолжать бизнес на этом предприятии, без стратегической реструктуризации не обойтись.

Следовательно, стратегическая реструктуризация обеспечивает долгосрочную конкурентоспособность предприятия. А для этого уже нужен глубокий анализ факторов, из-за которых субъект ведения хозяйства потерял конкурентные позиции (производство не пользующейся спросом продукции, распространение деятельности на новые сферы и т. п.). После этого определяются перспективные направления деятельности, для каждого из которых формулируется собственная рыночная стратегия. И только потом создают или выделяют из основного предприятия новые структуры. Но это уже высший пилотаж. На сегодня же "реструктуризация по-украински" значит, собственно, отделение и продажу неликвидных активов. И это уже неплохо. Главное - начать.

Елена ДОБРОНРАВОВА

Обсудить на форуме - "ГК"


Украинская баннерная сеть

Зачисление на баланс предприятий основных средств, приобретённых по цене, соответствующей их ликвидной стоимости

Повышение стоимости предприятия в результате переоценки объектов основных средств, приобретённых ранее по цене, соответствующей их ликвидной стоимсти

Вы здесь:
вверх