логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рейтинг юрфирм: объективность превыше всего - «Контракты» №1 Январь 2001г.


Рейтинг юрфирм: объективность превыше всего

Спрос на юридические услуги все еще ориентируется больше на советы знакомых, чем на рейтинговые показатели

В развитых странах рейтинги "всего и вся" давно перестали быть новостью, позволяя даже как-то сориентироваться в рыночном многообразии. С другой стороны, объективные, неискаженные "добровольными" взносами победителей рейтинги (если и существуют!) всегда в дефиците - слишком сильно искушение применить эти "табели о рангах" в рекламных целях, не обременяя себя кропотливыми (и плохо оплачиваемыми) поисками истины.

Особой сложностью отличается формирование рейтингов в сфере интеллектуальных услуг, например, в рекламе или юридической практике, где пощупать товар, взвесить или попробовать его на вкус заранее невозможно, а когда уже распробовал, то "пить боржом" поздно. Не зря место в рейтинге, который считается независимым, для тех же юридических фирм в Великобритании или США рассматривается в качестве их нематериального актива (well-being), который побуждает потребителя соглашаться на самые "кусачие" цены. А самих участников поощряет к профессиональному росту.

Рейтинг отечественных юрфирм с 1998 года составляется и в редакции газеты "Юридическая практика". Рейтинг 2000 года - 50 отечественных и 10 международных фирм - помещен в № 50 от 14 декабря.

В таблице приведена первая двадцатка фирм. Основные показатели, по которым юрфирмы получали наибольшее количество баллов, - годовой доход и количество штатных работников. Параметры, которые характеризуют компетентность специалистов, специализацию и уровень обслуживания клиентов (всего 40), также влияли на общую оценку.

Рейтинг-2000 свидетельствует, что на рынке юрлиц уже сложилась определенная олигополия - общий валовый доход 50 юридических компаний составляет около 70 млн грн ( причем 55 млн грн приходятся на первые 20), а валовый годовой доход лидеров - от 1 до 6 млн грн.

Первая десятка разбилась на две группы: "Юрис", "Василий Кисель и партнеры", "Проксен" показывают практически одинаковые результаты, которые почти в девять раз превышают "проходной балл". Фирмы с 4-го по 10-е: "Грищенко и партнеры", "Чернявский и партнеры", "Веритас", "Коннов и Созановский", "Укринюрколлегия", "Солдатенко, Ситнюк и партнеры", "Салком" набрали соответственно от 8354 до 6069 - превышение "квалификационного минимума" в 6,5-5 раз.

Немного настораживают стремительные, по сравнению с 1999 г., изменения рейтинга. Так, "Салком", стоящий в этом году на десятом месте, в 1999-м был абсолютным лидером, а тот же "Чернявский и партнеры" (пятое место) в прошлом году даже не вошел в первую десятку. Объясняют это и изменением методики вычисления и большим количеством участников и их открытостью по сравнению с прошлым годом.

Похоже, потребитель с рейтингами пока не считается и при обращении в ту или иную фирму руководствуется скорее рекомендациями знакомых: об этом свидетельствует и то, что большая разница в балльных показателях участников практически не связана с рейтингом авторитетности и ценами. Так, почасовая ставка гонорара "Проксена" (№ 3 в итоговом рейтинге) - 165-1925 гривен, у № 9 - 110-1650, а № 37 берет с клиента 100-1000 грн. Однако большинство участников не указывают гонораров, устанавливая их по договоренности с клиентом в каждом конкретном случае. И это понятно: каждое дело, как и клиент, - особое, а результат труднопредсказуем. И отдавать государству заработанное хочется не всем.

Как уже указывалось, основной рейтинг отражает "масштабность" в основном юрфирмы, хотя, по мнению некоторых экспертов, не менее информативен уровень ее специалистов и менеджмента, выраженный в доходе юрфирмы в перерасчете на одного юриста или авторитетность, согласно оценкам самих юристов. По этим показателям первая десятка выглядит иначе, ведь формировалась она по принципу "указать три наиболее авторитетные фирмы, кроме собственной"...

Андрей ЛАЗАРЕНКО

Обсудить на форуме - "ГК"


Украинская баннерная сеть

Светлана МАКСИМОВА, главный редактор газеты "Юридическая практика":

- Украинский рейтинг появился как попытка собственного анализа рынка юридических услуг. Достаточно удобная и, думаю, объективная, учитывая большое количество конфиденциальной финансовой и другой информации, которую предоставили нам на условиях неразглашения.

Николай ОНИЩУК,

возглавляет фирму "Юрис" - победительницу рейтинга (показатель 11990 балов), советует использовать рейтинг именно как справочный материал для потребителя:

- Не так важно, какое место занимает моя фирма. Важнее и для меня, и для конкурентов то, что потребитель имеет инструмент объективного выбора. Соответственно, наш клиент придет к нам, а не наш - к тем, кто его удовлетворит за приемлемую цену. Выиграют все.

Ведущие юридические фирмы Украины 2000 года

Десять авторитетнейших

1. "Василий Кисель и партнеры" (Киев)

2. "Проксен" (Киев)

3. "Юрис" (Киев)

4. "Салком" (Киев)

5. "Коннов и Созановский" (Киев)

6. "Сергей Козьяков и партнеры" (Киев)

7. "Би. Ай. эМ" (Киев)

8. "Грамацкий и партнеры" (Киев)

9. "Укринюрколлегия" (Киев)

10. "Юридическое бюро Рыжего" (Киев)

Вы здесь:
вверх