логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кроме того - «Контракты» №1 Январь 2001г.


Кроме того

Утвержден перечень товаров, подлежащих квотированию и лицензированию в 2001 году

Кабмин утвердил на 2001 год перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит квотированию и лицензированию. Он включает те же позиции, что и в прошлом году: янтарь, руды и концентраты драгоценных металлов, драгоценные металлы в коллоидном состоянии, бриллианты, драгоценные камни, серебро, золото, платину, их отходы и лом и монеты из драгоценных металлов.

Правда, объемы квот на некоторые из них изменены. Например, на янтарь квота увеличена почти в 7 раз, а на лом драгоценных металлов снижена в 80 раз. Также в перечень включены почтовые марки, марки госпошлины, гербовая бумага, чековые книжки, банкноты и облигации. Не реализованные в 2000 году лицензии на экспорт и импорт товаров действительны до марта текущего года, а перенесение неиспользованных в 2000 году остатков квот на 2001 год допускается при наличии соответствующих международных договоров Украины.

Экономическую конкуренцию отныне будет защищать закон

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, который предусматривает защиту экономической конкуренции, определяет основы государственной политики в области развития экономической конкуренции.

Отныне законодательно запрещены согласованные антиконкурентные действия в сфере установления цен или других условий приобретения или реализации товаров, ограничения технико-технологического развития предприятий, инвестиций или установления контроля за ними. К тому же предусмотрено наказание за искажение результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров, за устранение с рынка или ограничение доступа на рынок других субъектов хозяйствования и потребителей, применение различных условий к одинаковым соглашениям с другими контрагентами, которые ставят их в невыгодное положение.

Россия изменила ставки ввозной пошлины. И планирует "наехать" на украинских кондитеров

С 1 января в России вступили в силу новые ставки импортных таможенных сборов на 3,5 тысячи товарных групп. В большинстве своем новые ставки ниже действовавших в конце прошлого года. Правда, Украину это никоим образом не коснется. По словам начальника управления экспортного потенциала Госкомпромполитики Украины Владимира Повшедного, между нашей страной и РФ действует двустороннее соглашение о свободной торговле на все виды товаров, согласно которому ввозная пошлина с импортируемых товаров не взимается.

Исключение составляют только природный газ, газовый конденсат и бензин. Между тем на этой неделе появилась информация, что власти Федерации могут рассмотреть вопрос об исключении из "украинско-российского" режима свободной торговли украинские кондитерские изделия. Аргументируется данное решение попыткой защитить российских производителей от конкуренции качественной и сравнительно дешевой украинской продукции.


Украинская баннерная сеть

Как оказалось...

"Президент Украины должен быть избавлен от несвойственных ему функций подменять правительство или жать на парламент для принятия решений".

Президент Украины Леонид КУЧМА

"Не нужно объяснять Украине, что она может быть исключена из Совета Европы. Ее нужно просто исключать".

Генеральный секретарь правозащитной организации

"Репортеры без границ" Робер МЕНАР

"У меня нет счетов за границей, я не переводил денег, в Украине не найдется ни одного человека - бизнесмена, предпринимателя, который бы мог заявить об этом".

Николай АЗАРОВ, председатель ГНА Украины

"В Украине административный ресурс на порядок важнее, чем в России, и жесткость аппарата - тоже".

Директор российского Института политических исследований Сергей МАРКОВ

"Я не могу больше жить в этой стране, у меня терпение кончилось".

Народный депутат Сергей ГОЛОВАТЫЙ

Соседи

В Беларуси с 1 января ходят исключительно новые "зайчики"...

С 1 января в Беларуси полностью выведены из обращения денежные купюры старого образца. Старые "зайчики" выводили из обращения в течение прошлого года после соответствующего указания "бацки" Лукашенко - президент Беларуси в свое время подписал указ о деноминации.

По данным Национального банка Беларуси, на сегодняшний день на руках у населения осталось около 20% неденоминированных купюр - их номинальная стоимость в 1000 раз ниже новых. Кстати, новые деньги по степени защиты и дизайну западные эксперты ставят на второе место среди стран Восточной Европы после чешской кроны. Украинским владельцам "зайчиков" старого образца отчаиваться не стоит - власти Беларуси обещают свободный обмен старых купюр на новые в течение 2001 года во всех банках страны. И еще: правительство и Национальный банк Беларуси объявили, что с 1 января курс белорусского рубля будет привязан к российскому.

... а налоги для тамошних мелких торговцев возросли втрое

Проблемы харьковских предпринимателей (см. тут) покажутся надуманными, если сравнить их с проблемами их белорусских коллег - с 1 января с них будут взыскивать налогов в три раза больше, чем раньше.

Понятно, непомерные аппетиты сябров-налоговиков побудили белорусских торговцев провести акции протеста - в течение нескольких дней не работали ряд рынков столицы Беларуси.

Доходы россиян будут облагаться по единому 13% налогу

Начиная с 2001 года в России будет действовать новая шкала подоходного налога с граждан и единый социальный налог. Теперь доходы россиян будут облагать налогом под одну гребенку - независимо от размера заработка. И дворник, и банкир со своих доходов теперь будут отдавать государству 13%.

Правда, некоторые отчисления, в частности не более 25 тыс. рублей в год (около $1000), на медобслуживание и образование подоходным налогом облагаться не будут. Освобождаются от этого налога в России пенсии, компенсации, гранты, адресная социальная помощь.

Кроме того, россияне отныне будут платить единый социальный налог, объединяющий выплаты в три фонда: обязательного социального страхования, социального страхования и пенсионный.

Обзавестись грузинским "облэнерго" можно... бесплатно

Пока в Украине идет борьба между будущими хозяевами шести облэнерго, а правительство пытается сорвать неплохой куш с энергоприватизиции, Грузия готова продавать государственные энергообъекты "на шару". По словам президента Грузии, энергообъекты могут быть переданы потенциальному инвестору за символическую плату, а то и вообще бесплатно.

Единственное условие, выдвигаемое перед потенциальными владельцами, - это реконструкция объекта и его непрерывное функционирование. Уже на днях Грузия объявит тендер на приватизацию подобных объектов. В свою очередь, украинское правительство может не волноваться по поводу того, что потенциальные покупатели наших облэнерго купятся на кавказское гостеприимство - грузинская энергосистема считается столь неразвитой, что для того, чтобы получить хоть какие-то прибыли, потребуется не один десяток миллионов долларов и не один десяток лет.

Вы здесь:
вверх