логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ГПУ - это не то, о чем вы подумали, - «Контракты» №1 Январь 2001г.


ГПУ - это не то, о чем вы подумали,

или Как Генпрокуратура Украины попыталась отвлечь внимание общественности от кассетного скандала, возбудив два уголовных дела против Ю.Тимошенко

Показывать зубы приходится не только у стоматолога

Генпрокуратура, похоже, сегодня выполняет роль распорядителя политических скандалов. Еще с советских времен украинцы унаследовали любовь к аббревиатурам: Служба безопасности - СБУ, Министерство внутренних дел - МВД, Кабинет Министров - КМУ. Только Генеральную прокуратуру "не сокращают".

И ясно почему, ведь в результате получается ГПУ, что с тех же советских пор принято расшифровать как Главное политическое управление, которое отправляло в лагеря и расстреливало, подвергало цензуре и фильтровало мозги. Но сегодня было бы очень уместно вспомнить эту аббревиатуру, поскольку ГПУ (в смысле генпрокуратура) сегодня берется выполнять политические функции и влиять на политические события. В частности и через дело Гонгадзе, и через кассетное дело, и через дело Тимошенко.

Надзиратель за законностью

На прошлой неделе все эти политические конфликты свелись к заслушиванию в Верховной Раде Генерального прокурора Михаила Потебенько. Оппозиция в лице активистов кампании "Украина без Кучмы" словно забыла о намерении отправить на заслуженный отдых генералов Леонида Деркача, Юрия Кравченко и Юрия Соловкова, а также возобновить после Рождественских праздников пикеты и палаточный городок. Потебенько вызвал огонь на себя, пытаясь в первые же дни января все внимание общественности сфокусировать на возможном аресте Юлии Тимошенко и тем самым вытеснить из информационного пространства кассетно-киллерский скандал.

Имитируя намерение отправить Потебенько в отставку, депутаты тем временем показали, особенно заграничным наблюдателям, чем на самом деле занимается Генеральная прокуратура. Выглядело так, что прокуратура умышленно затягивает экспертизу тела Гонгадзе, делает все, чтобы выгородить упомянутых в скандале чиновников и так запугать майора Мельниченко, чтобы тот никогда не решился выйти на контакт с украинскими органами права. Для чего же еще было возбуждать против него уголовное дело.

Не будучи оратором от природы, Генпрокурор держал в руках слабо написанный доклад с достаточно прямолинейными пассажами: на допросе Л. Кучма показал, что он никогда не давал указаний на уничтожение журналиста, следовательно все обвинения против него ложные; на допросе Ю. Кравченко показал... следовательно, обвинение против него ложные... С одной стороны, Генпрокурор говорит, что практически на 100 процентов тело, найденное в таращанском лесу, принадлежит сыну Леси Гонгадзе, с другой - сообщает, что лицо, вызывающее абсолютное доверие, видело Гию Гонгадзе в декабре во Львове. При этом создается впечатление, что он настаивает одновременно на двух версиях.

В общем, очень точно выступление Потебенько оценил один из нардепов, сказав, что лучше всего за отставку Генпрокурора агитировал сам генпрокурор. На следующий день после выступления депутаты даже не сделали серьезной попытки отправить господина Потебенько в отставку, поскольку наиболее многочисленная фракция ВР - коммунистическая - заняла политическую нишу не оппозиции, а власти. Однако симптоматично, что прошло другое решение - назначить на начало февраля отчет Генерального прокурора. До февраля или ишак сдохнет, или коммунисты передумают.

Курорт, где лучше всего отдыхается оппозиционеру

Пожалуй, больше всего такая ситуация устраивает Юлию Тимошенко и партию "Батьківщина".

На сегодня прокуратура возбудила против Тимошенко как минимум два уголовных дела: одно еще времен "доисторического материализма", связанное с газом, другое - за неуплату налогов за якобы перекачанные в 1997-1999 годах на личные счета деньги. Кроме того, сейчас и российская генпрокуратура вызывает на допрос (пока в качестве свидетеля) по делам финансовых злоупотреблений высокопоставленных служащих российского Минобороны.

Не лишним будет добавить, что в прессе проскакивают сообщения то о возможном аресте Тимошенко, то об аресте реальном. Но, как сообщила недавно сама госпожа Тимошенко, это все утка, которая впервые запущена на сайте, контролируемом бизнесменом Вадимом Рабиновичем. В любом случае кольцо вокруг Тимошенко сжимается достаточно плотно, особенно в декабре, после возникновения кассетного скандала. Что можно объяснить желанием превратить леди Ю. в козу отпущения, которую будут транслировать по УТ-I и "Интеру", чтобы заглушить другие, неприятные для власти информационные поводы. Хотя как ни цинично звучит, для имиджа Тимошенко было бы полезно сейчас месяц-другой посидеть за решеткой.

Тогда она еще при жизни получит всенародное признание и карт-бланш на президентство. Ведь год в вице-премьерах не прошел для нее впустую. Ей удалось навести порядок на энергетическом рынке, благодаря чему (по словам той же Тимошенко) из теневого оборота ежемесячно выходят 600-700 млн грн. Энергетическая активность Тимошенко совпала по времени с первыми наездами на нее парламентских групп влияния и нескрываемым любопытством прокуратуры, которое завершилось арестом мужа Александра.

Добившись результата в энергетике, леди Ю. взялась за угольных олигархов, мощность которых не меньше, если не больше. И в ответ получила два уголовных дела.

Но это, так сказать, в пассиве. А в активе у нее не только положительный результат введенных ею схем, но и внутреннее и международное признание ее действий. В конфликте с Генпрокуратурой Запад, скорее всего, займет сторону Тимошенко, чем Потебенько. В то же время украинская пресса готова сегодня простить ей темное (с точки предпринимательского зрения) прошлое и защищать от ГПУ.

Что показала пресс-конференция, которую недавно собрала Юлия Владимировна. Она не получила ни одного острого для себя вопроса, тогда как власть имущим от журналистов немало досталось. Так что тюрьма, особенно накануне президентских выборов, могла бы стать для нее действительно политическим курортом.

О смелых капитанах

Не столь радужным видится будущее ее политических оппонентов-коллег по власти. Что бы ни делал сегодня Потебенько - все это напоминает попытку законсервировать статус-кво власти: с коррупцией, теневой экономикой, кумовством и бонапартизмом правителя. Но бездарность и правовая неуклюжесть ГПУ в результате может нанести больше вреда, чем пользы - и лично Леониду Кучме, и его сообщникам.

Винить тут следует не одного лишь Потебенько, который, как тот пианист, "играет, как умеет". Ведь, по информации политиков, сейчас для поддержки Кучмы действует целый антикризисный штаб, работа которого направлена на локализацию антикучмовских политических скандалов. Хотя, в конечном счете, это уже не так важно, потому что штаб - он вроде команды на корабле, и может в случае чего уплыть на шлюпках, а капитану придется тонуть вместе с судном.

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА

Обсудить на форуме - "ГК"

Вы здесь:
вверх