логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Киоскам всей страны грозит опасность - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Киоскам всей страны грозит опасность

Владельцы нескольких киевских киосков не добились в арбитраже отмены абсурдных требований Кабмина о размещении киосков в городах

КОНФЛИКТ

Свыше двух лет на такое требование никто из столичных чиновников не обращал внимания, однако, начиная с лета 2000 года в связи с приданием Киеву "вида европейской столицы" (известная концепция горгосадминистрации), эту норму районная власть начала активно использовать: сначала были попытки самостоятельно демонтировать киоски, а после доказательства незаконности таких действий юристами чиновники пошли другим путем.

Сейчас власти ждут окончания срока аренды земельных участков владельцами МАФ, чтобы потом отказать в заключении или продлении договоров аренды земли для расположения киосков и павильонов. Таким образом, под угрозой демонтажа оказались тысячи сооружений, которые в свое время получили массу необходимых согласительных документов от тех же органов власти. А поскольку упомянутое требование к МАФ действует на территории Украины, в шаткое положение милости-немилости местной власти поставлены и киоскеры других городов.

Свой отказ в удовлетворении иска предпринимателей судья ВАСУ аргументировал тем, что постановление не противоречит высшим нормативным актам и не является превышениям компетенции выдавшего его органа. А аргументы предпринимателей о нарушении постановлением требований Указа Президента "О введении единой государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства" и "Об устранении ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности", на суд не подействовали.

Однако решение ВАСУ не останавливает предпринимателей, которые не поддаются требованиям местной власти. Ведь в случае отказа в продлении земельной аренды для существующих киосков и павильонов чиновники ссылаются на необходимость получения разрешения на размещение МАФ, но забывают, что при установлении киоска такое разрешение предприниматель уже получал.

Теперь предприниматель подает в арбитражный суд заявление о продлении срока аренды земли, ведь в соответствии с Законом Украины "Об аренде земли" (ст. 27), по окончании срока, на который был заключен договор, арендатор, надлежаще выполнявший обязанности в соответствии с условиями договора, имеет при прочих равных условиях преимущественное право на возобновление договора. И никаких оснований для отказа в продолжении аренды у районных органов власти нет. Опыт показывает, что против вооруженных такими юридическими нормами предпринимателей большинство чиновников отступает.

Антон ПИДГИРНЫЙ

P.S.

Таких бомб замедленного действия, когда нормативы, установленные Кабмином, действуют не для всех и только в нужный момент, в арсенале украинского нормотворчества еще очень много. Последний из них был издан Минэкономики 24 января - там прописаны рекомендации по работе фирменных заведений торговли. Статус фирменного магазина, которым отныне магазин считается только при наличии сопутствующих товаров не свыше 25% товарных позиций и 20% товарооборота, дает возможность льготной уплаты арендной ставки. Но эти нормы носят рекомендательный характер, поэтому решения об их применении будут принимать на местах, а следовательно, они будут зависеть от воли конкретных чиновников.

 

Коротко

Правительство планирует отключать должников за электроэнергию

Правительство рассматривает вопрос об отключении предприятий - неплательщиков за электроэнергию, имеющих отношение к предприятиям с полным циклом производства и экологически опасных. Кабмину остается уточнить перечень соответствующих предприятий и согласовать процедуру их отключения с Министерством экологии и природных ресурсов и Министерством здравоохранения.

Таможенный кодекс Верховная Рада рассмотрит в феврале

Экономический комитет ВР готовит проект Таможенного кодекса Украины ко второму чтению, которое, не исключено, состоится в феврале-марте текущего года. Наиболее сложными в процессе доработки называют вопросы процедуры таможенного оформления грузов, таможенных сборов и регламентации деятельности Государственной таможенной службы.

Украине снова угрожают финансовыми санкциями

Международная комиссия по проблемам отмывания денег Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) приступила к подготовке доклада о борьбе с отмыванием денег в Украине. В случае негативной оценки борьбы с отмыванием денег по-украински, как отметил на прошлой неделе первый заместитель главы ГНАУ Виктор Жвалюк, FATF может рекомендовать странам-членам FATF ввести финансовые санкции в отношении Украины.

Минфин инициирует отмену льгот на импорт товаров

Речь идет о товарах, ввозимых за счет средств международных кредитных линий для малых и средних предприятий. Однако это не будет касаться оборудования высоких технологий. Предварительное решение о частичной отмене льгот принято на заседании правительственного комитета экономического развития в минувший вторник.

Рейтинг Интернет-новостей бизнес-сайтов 25.01-1.02

Десятка подготовлена по материалам раздела "Новости бизнес-дня" на сайте www.liga.kiev.ua

 

Ожидается на неделе

 


Украинская баннерная сеть

Пришли-ушли

Начальник управления по надзору за крупными банками Национального банка Украины Юрий ГЕРАСИМЕНКО уволился по собственному желанию.

Ранее г-н Герасименко также возглавлял управление безвыездного надзора Нацбанка. Следует напомнить, что управления по надзору за крупными банками, равно как и должности его руководителя, фактически не существует с октября прошлого года. Именно тогда в процессе реформы банковского надзора функции управления были распределены между департаментами банковского надзора и мониторинга и инспектирования. Новое место работы г-на Герасименко пока не разглашается.

* * *

Исполняющим обязанности генерального директора Криворожского государственного горно-металлургического комбината "Криворожсталь" назначен Анатолий СОКУРЕНКО.

Как писали в прошлом номере "Контракты", предыдущий руководитель "Криворожстали" Олег Дубина недавно занял кресло вице-премьера по вопросам промышленной политики. Г-н Сокуренко до последнего времени был директором по экономике на комбинате. Хотя на время написания информации окончательное решение еще не было принято, премьер Ющенко пообещал в ближайшие дни назначить Сокуренко полноправным директором "Криворожстали".

* * *

Указом Президента Нур НИГМАТУЛЛИН назначен заместителем министра топлива и энергетики Украины - президентом Национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

До сих пор "Энергоатом" возглавлял Юрий Недашковский. Назначение на эту должность г-на Нигматуллина оказалось полной неожиданностью для всех. В 1997 году он уже возглавлял "Энергоатом", находясь под постоянным шквалом критики за развал атомной энергетики. Недоумение высказывают и представители профсоюзов энергетиков, приложивших тогда немало усилий для смещения Нигматуллина. В последнее время Нур Нигматуллин был президентом Института поддержки эксплуатации АЭС.

* * *

Олесь КОГУТ стал президентом инвестиционной компании "Проспект Инвестментс" - одного из лидеров среди торговцев ценными бумагами на фондовом рынке.

Раньше Когут был работником компании "Альфа Капитал". Как стало известно "Контрактам", Михаил Левченко, экс-председатель совета ПФТС, до недавнего времени курировавший роботу "Проспект Инвестментс", теперь возглавляет "Межрегиональную финансовую компанию".

Как оказалось...

"Все детали разговора и интонация, соответствие содержания полные. Отдельные детали разговора никогда ни с кем не обсуждались, поэтому любую возможность фальсификации отвергаю. Я публично подтверждаю аутентичность записей... Я под присягой подтвержу опознание разговора, что должно быть занесено в протокол...".

Народный депутат Тарас ЧЕРНОВИЛ
об опознании своего голоса, в записях сделанных майором безопасности в запасе Николаем МЕЛЬНИЧЕНКО

"На кодированных счетах есть средства, которые работают на экономику Украины. Если же кодированные счета закрыть, то эти средства будут вывезены из Украины за границу. Это не хотят понять ни в НБУ, ни в ГНАУ".

Президент Ассоциации украинских банков Александр СУГОНЯКО

"Курс у меня единый - за все энергоносители необходимо платить деньгами, навсегда забыв о бартере, о взаимозачетах".

Вице-премьер по вопросам промышленной политики Олег ДУБИНА

 

 

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх