логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Какие плюсы и минусы получает ваш бизнес от стабильности гривни? - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Какие плюсы и минусы получает ваш бизнес от стабильности гривни?

В прошлом году всех нас приятно удивила гривня своей стабильностью. И в этом году, как уже прогнозировали "Контракты", наша валюта будет стоять уверенно. Эксперты "Контрактов" рассуждают:

Олег СВИНАРЧУК, вице-президент, генеральный директор автомобильного департамента концерна "Укрпроминвест":

- Стабильность гривни позволяет планировать бизнес. Это очень важно. Наряду с другими факторами этот для нас самый главный. Сначала инфляция в нашей стране совпала с дефицитом товаров, и в этой ситуации была возможность получать сверхприбыли. Когда же инфляция "гуляет" на заполненном товарами рынке, то работать довольно сложно. Конечно, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Тот, у кого полностью замкнутый цикл производства в Украине, может выиграть от обесценивания гривни. Потому что их экспортные товары будут дешевле. У нас - наоборот. Мы ввозим комплектующие, здесь производим и продаем продукцию за гривни.

Игорь САВЧЕНКО, глава киевского представительства ОАО "Запорожсталь":

- Стабильность гривни приносит нам и плюсы, и минусы. Стабильность позволяет заранее прогнозировать, сколько нам нужно средств в гривнях для закупки импортного сырья. При стабильном курсе национальной валюты более-менее неизменными остаются цены на внутреннем рынке при закупке сырья, топлива и др. Минусы возникают в связи с нашим экспортом. Наше предприятие является экспортно ориентированным. Большую часть выручки мы получаем от экспортных поставок. То, что гривня у нас достаточно стабильна, а инфляция все-таки больше, чем девальвация, приводит к тому, что у нас возникают некоторые проблемы с получением в гривнях запланированной прибыли. Мировые цены на металл падают, а себестоимость даже возросла, поскольку выросли цены на электроэнергию при том, что курс гривни не изменился.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, генеральный директор центра рекламы, информации и издательского дела "Краяны Медиа Центр":

- Для нашего бизнеса - издательского дела - стабильный курс гривни служит залогом преуспевания и прибыльности. Ведь большинство рекламодателей планируют свои расходы на рекламу в национальной валюте, поэтому скачки курса ведут к сокращению числа заказов, а порой и приостановке активных рекламных кампаний. Нестабильность гривни не только заставляет повышать стоимость рекламных площадей в связи с подорожанием расходов на бумагу и другие составляющие издательского бизнеса, но и дестабилизирует работу компании - приходится выполнять больше объемов работы работникам бухгалтерии, руководству и менеджерам по продаже рекламы, что может нарушить долгосрочные договорные обязательства перед партнерами.

Николай ВЕРНИЦКИЙ, руководитель информационной службы фирмы "Олимпэкс Лтд.":

- Укрепление курса гривни нам, скажем, не очень нужно. Но стабильность для нас - это очень хорошо. Оптимальный вариант для государства, стремящегося стимулировать экспорт продукции, - это медленная, плавная девальвация. Когда курс национальной валюты потихонечку меняется, то это и для государства, и для экспортеров лучше, чем полный штиль на валютном рынке. Но поскольку мы занимаемся не только экспортом сельхозпродукции, но и импортом пшеницы и нефтепродуктов, то при девальвации мы в одном месте находим, а в другом - теряем.

Комментарий "КОНТРАКТОВ"

Стабильность национальной валюты - это что-то большее, чем просто экономический фактор. Когда общаешься с иностранцами, этот факт вызывает примерно такие же эмоции, как, скажем, победа наших футболистов. Помнится, как были горды украинцы за себя и свое государство в те две недели августа 1998 года, когда в России рубль рухнул, а гривня еще стояла.

Правда, недолго. С какой гордостью наши смотрели в глаза полякам, когда гривня стоила дороже, чем злотый, который к тому же медленно девальвировал. А какое наслаждение видеть на обменниках курсы валют, где напротив рубля - одни нули. Как говорится, мелочь, а приятно. Сочувствуя экспортерам, рискнем поздравить украинцев с тем, что у нас есть этот, хоть и маленький, но повод радоваться за себя.

Обсудить на форуме - "ГК"

 

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх