логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В очереди должников государства ищут крайнего - «Контракты» №5 Январь 2001г.


В очереди должников государства ищут крайнего

Правительство определяется с кандидатами в потенциальные банкроты: наличие самого большого долга - условие обязательное, но не главное

Елена ДОБРОНРАВОВА

Перечень из 55 украинских предприятий - крупнейших должников государства уже подготовлен Агентством по вопросам банкротства при Минэкономики и теперь ждет окончательного утверждения Кабмином. Потом из "черного списка" выберут пять, для которых в течение года устроят показательное банкротство. Так договорились с МВФ.

Власти утверждают, что "банкротство пяти" ни в коем случае не следует воспринимать как попустительство Международному валютному фонду, поскольку процедура банкротства - нормальный механизм восстановления платежеспособности предприятия или его ликвидации. Да кто же сомневается в этом? Однако эксперты воспринимают события немного иначе: таким путем, утверждают они, финансовые группы попробуют перераспределить сферы влияния.

55 "худших из худших" объявят до конца месяца

Переговоры между представителями МВФ и украинским правительством об инициировании банкротства крупнейших государственных должников продолжаются уже почти год. Международный валютный фонд настаивал, чтобы еще в 2000 году в Украине начали процедуру банкротств против 55 неаккуратных налогоплательщиков. Мол, показательные банкротства будут хорошим сигналом для нашей экономики. Однако уговаривать кредиторов мы уже научились, и в итоге сошлись на банкротстве только пяти предприятий, да и то в течение 2001 года. Очевидно, банкротства действительно будут показательными. Иначе почему тот же МВФ не устраивает банкротства, которые уже проводились ранее? В общей сложности арбитражные суды на сегодня рассмотрели около 3 тыс. исков о признании предприятия банкротом.

Как бы там ни было, договоренность начали выполнять. Налоговая администрация представила в Агентство по вопросам банкротств перечень из 200 предприятий, которые задолжали государству больше всех. Казалось бы, агентству останется только отобрать из этого перечня первые 55. Собственно, по утверждению главы агентства Константина Русалина, они действительно представили в Минэкономики перечень крупнейших неплательщиков. В "черном списке" НАК "Нефтегаз Украины", который, по данным налоговиков, уверенно лидирует по показателям задолженности тоже стоит на первом месте. Но, очевидно, банкротить его никто не будет - для этого НАК необходимо исключить из перечня объектов на изменение формы собственности которых наложено табу.

Кроме того, агентство применило несколько иной подход к делу, чем механический отбор кандидатов в банкроты по объемам недоплаченных в госказну сумм. "Действительно, - подтвердил господин Русалин, - мы пытались полностью расшифровать кредиторскую задолженность, т.е. кому, сколько и за что задолжало предприятие. Обычно у всех предприятий, которые вошли в подготовленный нами перечень, кроме бюджетного, накопились также долги перед Госрезервом, тем же "Нефтегазом" и другими структурами. Потом подсчитывали эффективность работы субъекта хозяйствования на основании экономических показателей его деятельности за последние несколько лет. И только потом определяли - целесообразно ли объявлять банкротом то или иное предприятие.

С кем конкретно предложило разобраться агентство, Константин Русалин не сказал, ссылаясь на то, что перечень еще может быть изменен при рассмотрении правительством. Кстати, предложение агентства, минуя все отделы Минэкономики, было передано сразу на стол министру Василию Роговому. Оглашение утвержденного перечня ожидается до конца февраля.

Показательное банкротство как средство получить "лакомый кусок"

Впрочем, для некоторых предприятий, которые найдут себя в "черном списке", это не окажется полной неожиданностью. Дело не только в наличии долга. По словам господина Русалина, 15 субъектов ведения хозяйства из "перечня 55" уже находятся в стадии перманентного банкротства. Например, периодически возобновляются дела о признании банкротами против Алчевского металлургического завода, Южного ГОК, Центрального ГОК, Никопольского трубного завода, завода им. Петровского. Однако определить их дальнейшую судьбу до сих пор не смогли - процедура банкротства осуществляется в ручном режиме "сверху". Хотя на этот раз, как надеются в Агентстве по вопросам банкротства, удастся избежать вмешательства в процесс властных структур и провести соответствующую процедуру до конца.

В самом деле, банкротить неплатежеспособные предприятия надо не только потому, что этого хочет МВФ. Нужно или восстановить платежеспособность субъекта ведения хозяйства, т.е. очистить предприятие от долгов и передать его эффективному владельцу. Или просто ликвидировать: кредиторы если не получат своего, то хотя бы смогут по документам списать дебиторскую задолженность как безнадежную. На "мертвое" предприятие прекратят начислять суммы такой же мертвой пени. А сам банкрот будет выведен из списков государственной регистрации.

Однако не следует рассчитывать, что сам процесс пройдет быстро и безболезненно - законодательство позволяет растянуть процедуру банкротства на годы. Кроме того, есть и другая проблема. Может оказаться, что у потенциального банкрота в распоряжении остались только стены - все другое в свое время было отдано в налоговый залог и реализовано. То есть показать будет нечего.

Эксперты, с которыми общались "Контракты", указывают на несколько другой, не менее важный аспект проблемы. По их утверждению, предприятия, попавшие в перечень (во всяком случае, в тот, который представила ГНАУ), неплатежеспособны только на бумаге. Поэтому на них давно посягают определенные финансовые группы. Процедура банкротства, которая может начаться в ближайшее время, станет удобным способом получить "лакомый кусок". И, собственно, результаты серии инициированных банкротств будут зависеть от того, кто окажется ловче - тот, кто контролирует предприятие сейчас, или претендент на его место.

Информация о задолженности предприятий по состоянию на 11.09.2000, предоставлена ГНАУ

Обсудить на форуме - "ГК"

 

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх