логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вам конвой для контрабанды? Обращайтесь в ГАИ! - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Вам конвой для контрабанды? Обращайтесь в ГАИ!

Львовская милиция сопровождает... нелегальные грузы.
А высшие милицейские чины, закрывая на это глаза, до сих пор занимаются отписками

Это произошло еще в конце августа прошлого года. Среди бела дня по трассе Мостиска-Львов от западной границы Украины в направлении областного центра двигалась колонна из четырех микроавтобусов (государственные номера 397-28 МО, прицеп 012-84 МО, 391-184 МО, 595-93 МО, 147-15 МО). Скромную кавалькаду сопровождали автомобили "Ауди-100" (номер 808-68 ТВ) и "Форд Скорпио" (первые цифры номера 654), которые вели работники ГАИ при полной амуниции.

Побег от таможенников завершился удачно. Для контрабандистов

В то же время и именно на этом участке дороги, согласно всем законам детективного жанра, работники отделения борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Западной региональной таможни проверяли транспортные средства, перевозящие импортные товары. Инспекторы "охотились" на тех, кому удалось проскочить границу, не рассчитавшись в полной мере с государством. Увидев такой эскорт, контролеры таможни быстро обогнали колонну, остановили милицейские машины, показали служебные удостоверения и попросили милиционеров помочь затормозить вереницу микроавтобусов для проверки документов. Гаишники заявили, что машины должны ехать "туда, куда им нужно", хлопнули дверьми "конвойных" автомобилей и, бросив микроавтобусы, умчались в неизвестном направлении. Колонна микроавтобусов также двинулась, пока таможенники и гаишники выясняли отношения.

Дальнейший сюжет напоминал боевик с погонями. Таможенники снова догнали колонну: документов на груз и об уплате пошлины у водителей микроавтобусов не оказалось. Следовательно, товар, которым были забиты микроавтобусы - мужская и женская одежда, чулочно-носочные изделия, лак для волос, - следовал по Украине нелегально. На место задержания вскоре прибыла оперативная группа таможенной охраны.

В это время вернулись гаишные машины-"охранники" - "Ауди-100" и "Форд Скорпио". На просьбу таможенников помочь отконвоировать микроавтобусы на Западную региональную таможню гаишники предложили не поднимать шума и решить проблему на месте. Было ясно: работники ГАИ заинтересованы, чтобы микроавтобусы побыстрее поехали прежним курсом.

После переговоров с таможенниками гаишники вдруг согласились сопровождать микроавтобусы к таможне, но, при развороте, микроавтобусы опять попытались удрать. И на этот раз удачно. Их не остановила даже аварийная ситуация, которую они спровоцировали на дороге. Поняв, что догнать машины не удастся, таможенники прекратили преследование. А потом эта история "зависла" где-то в коридорах власти. Известно только, что существует докладная главы таможенной службы Украины Юрия Соловкова министру внутренних дел Юрию Кравченко о дерзких действиях работников милиции, противоречащих требованиям "Инструкции о взаимодействии и разграничении функций по осуществлению контроля на государственной границе", разработанной во исполнение Постановления Кабмина Украины № 100 от 22.02.94 "О состоянии выполнения решений Президента Украины и правительства по вопросам соблюдения требования пограничного и таможенного законодательства" и ряда антикоррупционных документов.

"Проведена соответствующая разъяснительная работа".
И, видимо, все...

У "таможенно-гаишной" коллизии пока нет ни развития сюжета, ни логичного завершения. Об этом сообщил корреспонденту "Контрактов" главный консультант Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Павел Барнацкий. Единственная официальная реакция - на имя Юрия Соловкова поступило письмо за подписью заместителя министра МВД Украины господина Подоляки, в котором столкновение на границе объясняется... "несогласованностью мероприятий, которые проводили работники таможенной службы, с УГАИ УМВД Украины во Львовской области". А для "улучшения взаимодействия инспекторского состава ГАИ с работниками таможни при осуществлении контроля на государственной границе среди личного состава госавтоинспекции Львовской области проведена соответствующая разъяснительная работа".

По словам Павла Барнацкого, ни одному аналогичному случаю на границе не было дано надлежащего правового хода, поскольку служба ГАИ находится под личным патронатом самого министра МВД Ю. Кравченко. А "своих" людей, понятно, не "сдают".

В январе комитет направил предоставление об этой истории в Генеральную прокуратуру Украины. Но, по мнению Павла Барнацкого, вызывает большие сомнения, что при нынешнем руководителе ГПУ это дело будет решено.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Кстати

Из неофициальных источников стало известно: сопровождение контрабанды работниками ГАИ продолжается. Говорят, что установлены совершенно конкретные тарифы за такие спецуслуги. В частности, за конвой фуры с "ножками Буша" на участке дороги от таможни до Бродов берут, в зависимости от ситуации, от одной до трех тысяч долларов.

Обсудить на форуме - "ГК"

Хроника неприятностей

Женщина-предприниматель из-за долгов бросилась с девятого этажа и приземлилась... на балкон

Если у вас не пошли дела, стоит ли лишать себя жизни? Харьковчанке Екатерине Климовой из-за неудач в торговом бизнесе (невозможности вовремя вернуть кредит) судьба показалась невыносимой, и она бросилась с крыши девятиэтажного дома. Однако свести счеты с жизнью не удалось - самоубийца, видимо, недостаточно сильно оттолкнулась и поэтому, пролетев пару метров, приземлилась на козырек балкона квартиры на девятом этаже. Там, должно быть, решила, что не все так плохо, однако выкарабкаться обратно с карниза не смогла. Пришлось ночевать на козырьке шириной в несколько десятков сантиметров. Утром женщину заметили прохожие. С помощью альпинистского оборудования спасатели освободили беднягу.

За взятки осужден бывший "главный финансист" Виннитчины

На днях облсуд признал бывшего начальника финансового управления Винницкой облгосадминистрации Леонида Воронюка виновным по совокупности двух статей УК ("Получение взятки" и "Злоупотребление властью или должностным положением") и приговорил к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Г-н Воронюк был арестован в марте прошлого года после получения взятки от заведующего аптекой управления здравоохранения Ф. Лечебные заведения задолжали аптеке немалую сумму за медикаменты, а от Л.Воронюка в первую очередь зависело, будут ли они финансироваться по необходимым статьям смет. Следствием установлено, что взятки обвиняемый брал регулярно.

Зажиточные киевляне могут вздохнуть с облегчением

В столице обезврежена организованная преступная группа, грабившая дорогие магазины, хорошо "упакованные" квартиры, АЗС, на которых стояли престижные иномарки. Накануне задержания преступники ограбили квартиру иностранца в Зализнычном районе столицы, представившись хозяевам... работниками милиции. Лидер группы 34-летний житель Киевской области торговал угнанными автомобилями на столичном авторынке, где и собирал информацию о потенциальных жертвах. Украденное - видео- и аудиоаппаратуру, телефонные аппараты, мобильные телефоны, ювелирные изделия - преступники прятали в арендованных помещениях, где весь этот товар и был изъят вместе с найденным среди вещей газовым револьвером.

По материалам информагентств и собкоров "Контрактов"

 

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх