логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новое счастье премьера, или "Пятая графа" Олега Дубины - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Новое счастье премьера, или "Пятая графа" Олега Дубины

Субъективный взгляд "Контрактов" на творческий задел нового вице-премьер-министра

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА

"Я счастлив, что Президент так быстро рассмотрел, и именно этого человека поставили на этот участок работы", - сказал Ющенко об Олеге Дубине, преемнике Юлии Тимошенко. В самом ли деле следовало премьеру искренне радоваться свеженазначенному коллеге, и чья креатура в действительности вчерашний гендиректор "Криворожстали" - это, собственно, и попробовали выяснить "Контракты".

"Пятая графа" - это, кто помнит, национальность в советском паспорте. Может быть, в "тризубых" паспортах украинского бомонда ее стоило бы и восстановить под названием "клановая принадлежность"? Во всяком случае, журналистам и начинающим начальникам это ощутимо облегчило бы жизнь.

Ведь большинство СМИ на удивление однообразно отозвались на назначение нового заместителя главы кабинета: сообщалось, что Дубина хороший менеджер, добился впечатляющих экономических результатов на предприятиях, которые возглавлял, и за это его очень хвалил Президент. Хотя наблюдатели, как заведено, сразу же попытались установить "клановую породу" входящего. В частности коллега Тимошенко по партии "Батьківщина" Александр Турчинов идентифицировал в новом вице-премьере чистого "трудовика"-пинчуковца. "Проанализируйте, кто из трейдеров в последнее время активно сотрудничал с "Криворожсталью", - намекает Турчинов. Т

огда как другой сторонник Тимошенко, Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, иного мнения: "Дубина - это человек донецкого клана, который разграбил угольную промышленность", и ухудшения в ТЭК неминуемы. Программы реформирования угольной промышленности, которые нарабатывала бывший вице-премьер Юлия Тимошенко и которых ждали шахтеры, будут прекращены на очень долгое время". "Контракты" попробовали дать свой ответ на вопрос о его политическом происхождении. При этом мы поставили цель проверить, насколько обоснованны положительные характеристики нашего героя.

Все субъекты предпринимательства равны, но не все находятся под защитой Президента.

По словам Леонида Кучмы, он познакомился с Дубиной еще в те времена, когда тот возглавлял Алчевский металлургический комбинат, в этом ранге будущий вице-премьер получил орден "За заслуги" III степени, а через полгода его назначили руководителем "Криворожстали". Теперь комбинат стал главной "объективкой" на Дубину. Поэтому, чтобы дописать несколько штрихов к портрету, мы решили остановиться на деятельности комбината отдельно. Действительно, результаты 2000 года для комбината оказались великолепны. Но при этом специалисты обычно почему-то не рассказывают, при каких обстоятельствах достигнут такой успех. В первую очередь ценой многочисленных налоговых льгот. Часть из них комбинат получил в рамках экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины. По данным Счетной палаты, предприятия, которые произвели 30% общего объема промышленного производства и обеспечили свыше 45% экспортной продукции страны, в течение 9 месяцев эксперимента получили льгот по налогам в бюджет на общую сумму 3,4 млрд грн. (Такой ценой, утверждал летом 2000 года руководитель Счетной палаты ВР Валентин Симоненко, можно поднять любую отрасль, но кто посчитал эффективность этих затрат?) Если считать грубо, то доля "Криворожстали" на рынке составляет приблизительно 20%, значит можно предположить, что летом 2000 г. на эксперименте менеджеры комбината сэкономили (или заработали?) 680 млн грн. Еще одной налоговой льготой комбинат пользовался в период до назначения Дубины. "Криворожстали" была предоставлена годовая отсрочка по погашению задолженности (сложившаяся на 31 декабря 1998 г.) по платежам в госбюджет и госцелевые фонды. Эта поблажка позволила предприятию раскрутиться с оборотными средствами. Правда, испытывая под конец 1999 года бюджетные затруднения, предоставленную отсрочку правительство отозвало, но и так кость не должна бы казаться постной.

В 2000 году на комбинате были две чрезвычайные ситуации. Во-первых, в марте руководство "Криворожстали" отказалось вернуть кредит DM150 млн ($70 млн), полученный под гарантии правительства, и таким образом сумма превратилась в государственный долг. При том, что, затянув ремни, комбинат мог бы изыскать нужные суммы: ведь его балансовая прибыль по итогам 1999 года составляла 211 млн грн, а в первом квартале 2000 - 229,5 млн грн. Но, видимо, предприятие не боялось банкротства, а руководитель - увольнения. Вот никто никуда и не спешил.

Высокие покровители спасают комбинат и в другой затруднительной ситуации. Как передавал в октябре 2000 года "Интерфакс", "Криворожсталь" может оказаться нерентабельным предприятием, поскольку для выхода на этот уровень ему не хватает коксующегося угля. И тут приходит на помощь... Леонид Кучма. Он помог комбинату решить проблему, о чем рассказал сам в конце ноября 2000 года в эфире "Уличного телевидения" на канале ICTV. При этом Леонид Кучма прибавил, что Олег Дубина находится под защитой Президента, что помогает решать проблемы предприятия.

Уместно добавить, что именно с подачи Дубины Леонид Кучма остановил процесс приватизации "Криворожстали": корпоратизация началась в 1999 году, и объект подлежал приватизации в 2001-м (руководитель ФГИУ Александр Бондарь в этом контексте заявил, что для приватизации "Криворожстали" необходимо политическое решение, и вряд ли комбинат будет продан в следующем году, что, безусловно, приятно сегодняшним "партнерам" завода (кого он имел в виду? - "Контракты".) Очевидно, не без помощи Леонида Даниловича Олег Дубина начал появляться на людях, в частности попал наряду с заместителями министра и другими чиновниками республиканского разлива в Надблюдательный совет НАК "Нефтегаз Украины".

Подобъем "бабки". Согласно официальным сообщениям балансовая прибыль "Криворожстали" 2000 года достигла 1,15 млрд грн. Не зная тонкостей этого ремесла, "Контракты" все же позволят себе реплику: если бы у руководителя комбината не было за плечами и буквально в руках налоговых послаблений от власти, если бы налоговая взялась в безакцептном порядке списывать задолженность по межгосударственному кредиту, если бы не было другой помощи от Президента, результаты деятельности комбината имели бы вид совершенно иной. Сказанное абсолютно не исключает, что Олег Дубина - способный менеджер. Но работа на "Криворожстали" не может служить объективной характеристикой для этого управленца. Пока весь бомонд его нахваливает, сам герой остается темной лошадкой. Возможно, со временем возникнет еще немало открытий, связанных с этой фамилией.

Досье:

Позвольте отрекомендовать: Олег Дубина, родился в 1959 году. В 1982-м окончил Днепродзержинский индустриальный институт. Места работы перед назначением: Днепропетровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Алчевский металлургический комбинат (который связывают со структурами одного из учредителей "Трудовой Украины" и приближенного к Президенту Виктора Пинчука). Последняя должность - директор Криворожского государственного горно-обогатительного комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская обл.), которую занял в декабре 1999 года. В июле 1999 г. награжден орденом "За заслуги" III степени.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх