логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все идет к тому, что упразднят кодированные счета - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Все идет к тому, что упразднят кодированные счета

Быть или не быть кодированным счетам -зависит от Президента

На прошлой неделе стало известно, что Национальный банк взялся претворять в жизнь свою уже давнюю угрозу - отмену кодированных счетов.

В НБУ "Контрактам" сообщили, что ведомство Владимира Стельмаха уже передало соответствующее представление в Администрацию Президента.

Теперь на Банковой будут решать, нужно ли запрещать кодированные счета? Но менеджеры банков уже сегодня прогнозируют серьезные последствия от закрытия кодированных счетов - по разным подсчетам, из банковской системы может "утечь" 1-2 млрд грн.

Пока это не начало, а окончание "счетной эпопеи". История началась еще три года назад, когда стали закрывать анонимные счета. Тогда их заменили на кодированные: разница между ними в том, что при открытии последних клиент должен предоставлять банку немного больше информации о себе. Наверно, клиентам не понравились такие требования главного банка - уже в 1998 году они начали забирать свои вклады из банковских учреждений. "После перевоплощения анонимных счетов в кодированные наш банк потерял около $600-700 млн - то есть вкладчики сняли эти средства со счетов", - рассказал "Контрактам" начальник отдела обслуживания частных клиентов Укринбанка Александр Савчук.

Но этим все не закончилось. В прошлом году Национальный банк обязал коммерческие банки сообщать в соответствующие правоохранительные органы о гражданах, одноразовые денежные вклады и переводы которых превышают тысячу минимальных размеров зарплаты (на то время - 118 тыс. грн). Причем банки должны "стучать" и на владельцев кодированных счетов.

Лебединую же песню кодированные счета запели после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны. После него и появилось известие о том, что Национальный банк планирует в ближайшее время отменить разрешение банкам использовать кодированные счета при обслуживании клиентов.

Правда, не понятно другое: секретарь СНБО Евгений Марчук говорил о том, что 52% денег обращаются в тени, вне банковской системы. А запрет кодированных счетов как раз может привести к тому, что со счетов еще активнее будут снимать средства. По различным оценкам, сейчас на кодированных счетах в украинских банках лежит около 3 млрд грн (официальная статистика по этому показателю - коммерческая тайна, поэтому Нацбанк отказал "Контрактам" в ее предоставлении). Для сравнения отметим, что объем суммарных активов банков в начале этого года составляет 37,029 млрд грн.

Елена СТАРОДУБОВА
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Кстати

Коммерческие банки постоянно отчитываются перед ведомством господина Стельмаха о количестве открытых (закрытых) кодированных счетов, объемах средств на них. Поэтому эти счета не такие уж и засекреченные .

- В принципе Национальный банк уже давно грозил отменой кодированных счетов. Единственное, к чему это может привести, так это к уменьшению остатков на счетах в банках. После того, как запретили анонимные счета, кодированных в Укринбанке открыли втрое меньше. Когда "табу" наложат и на кодированные, мы потеряем еще больше... Сегодня кодированные счета составляют в нашем банке 6% всех вкладов, потом их доля может уменьшиться до 2%. Иными словами, деньги "потекут" из банков.

Скорее всего решение Нацбанка связано с претензиями налоговиков, ведомство господина Азарова все хочет знать...

- В Европе этот процесс продолжается уже давно - сегодня в Старом Свете найдется не много государств, где еще открывают анонимные, кодированные счета. Последней осталась Австрия, но и там процесс запрета кодированных счетов начался в четвертом квартале прошлого года. Главный аргумент европейцев: нужно стремиться к прозрачности, а кодированные счета только помогают переводить средства в тень.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх