логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кредиторы уже активизировались. На очереди - заемщики - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Кредиторы уже активизировались.
На очереди - заемщики

В кредитных управлениях банков "клиентский день" - ставки уменьшены на 10-15%

Кредитное обозрение

В конечном счете, произошло то, что "Контракты" прогнозировали еще в прошлом году: в конце декабря кредиты немного поднялись в цене, а уже после новогодних праздников их стоимость упала до 30% годовых. Объяснить такое явление несложно. На ресурсном рынке большое предложение национальной валюты. Поток гривни на рынке в ближайшее время не уменьшится, а даже наоборот. На межбанк выходят новые операторы, которые смогут предложить немалые ресурсы.

Банки получили возможность предоставлять большие кредиты

Излишек гривни на межбанковском рынке привел к тому, что ее стоимость в течение января падала до 1,5-2% годовых. Поэтому когда цена ресурсов поднималась до 3% годовых, банкиры шутили: "Видите, ставки подпрыгнули вдвое". В то же время, по прогнозам финансистов, в ближайшее время вообще не стоит рассчитывать на подорожание нацвалюты. Хотя бы потому, что на ресурсный рынок выходят достаточно мощные операторы.

На прошлой неделе первым о своих намерениях "одалживать" банкам громко заявил Национальный банк. Он утвердил три механизма рефинансирования коммерческих банков. В частности, на открытом рынке НБУ будет вести операции путем краткосрочного и среднесрочного рефинансирования для кредитования банков в режиме "овернайт". Рефинансирование осуществляется только под залог государственных ценных бумаг или учтенных векселей субъектов предпринимательской деятельности, векселей Государственного казначейства. Кстати, это не голословные заявления. "Нацбанк начал реально рефинансировать", - рассказал "Контрактам" директор казначейства Укринбанка Александр Хмелевский. Поэтому предпринимателям теперь можно ходить в банки и за большими кредитами: если финансовому учреждению не хватает собственных средств, оно сможет "одолжить" в НБУ.

Вторым оператором на рынке вскоре станет Госказначейство: его руководитель Александр Киреев сообщил, что уже есть предварительная договоренность с Нацбанком о выходе на межбанковский ресурсный рынок. Господин Киреев сообщил, что Казначейство начнет размещать бюджетные средства уже в апреле. Впрочем, право первоочередной покупки казначейских средств будет иметь Национальный банк. Только когда ему деньги не потребуются, их станут продавать коммерческим банкам.

Валютные кредиты пользуются большим спросом, чем гривневые

Безусловно, насыщенность рынка денежными ресурсами отразилась и на ссудах, которые непосредственно получают клиенты банков. Сразу после рождественско-новогоднего периода банки начали уменьшать ставки по кредитам для юридических лиц. "После 12-15 января к нам активно пошли клиенты, уже тогда мы начали кредитовать под 30-35% годовых", - рассказал "Контрактам" начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий. Для сравнения отметим, что еще в декабре 2000 года кредиты предоставляли в среднем под 40-45% годовых (в октябре-ноябре - под 50-60%).

Та же тенденция и с валютными кредитами. Если месяц назад кредиты в иностранной валюте стоили 18-20%, то сейчас банки отдалживают "зелени" под 15-16% годовых.

Кстати, кредитная активность наблюдается не только со стороны банков. Кредитчики отмечают, что в 2001 году клиенты довольно активно двинулись за банковскими ссудами. "Уже в этом году мы прокредитовали завод "Оболонь", "Химпром" (Сумы), Черкасский пивной завод... Много заявок на кредиты сегодня лежит в кредитном комитете", - отметила начальник кредитного управления Укринбанка Ольга Ивашина.

В то же время большим спросом все-таки пользуются кредиты в иностранной валюте. Этому есть два объяснения. Во-первых, ссуды в СКВ дешевле гривневых. Второе - предприниматели наконец поверили в устойчивость национальной валюты. Поэтому не боятся валютных рисков.

Прогноз. По расчетам банкиров, в следующем месяце кредитные ставки не будут повышаться. Есть два варианта развития событий: либо они будут оставаться на том же уровне, что сейчас, либо будут уменьшаться. Хотя не больше, чем на 2-3% годовых.

Ирина ЛЫСЕНКО

Главное

Стоимость кредитов в течение прошлого месяця уменьшалась: на межбанке до 2-3% годовых, на "клиентском" уровне - до 30-35% годовых.

Предприниматели начали доверять национальной денежной единице, поэтому спрос на валютные ссуды больше, чем на гривневые.

Кредитчики прогнозируют на февраль продолжение сегодняшней тенденции: ставки по кредитам не будут расти.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх