логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не портьте горный воздух! "Украинским духом" - «Контракты» №5 Январь 2001г.


Не портьте горный воздух! "Украинским духом"

Форум мировой бизнес-элиты в Давосе явно проигнорировал пораженную тотальной коррупцией Украину

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

В течение шести дней - с 25 по 30 января - участники давосской конференции обменивались мнениями по поводу того, что и как нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в мире к лучшему. В то же время многие считают этот форум просто сборищем магнатов, где не принимается никаких конкретных решений.

Джордж Сорос: как там украинцы? Не видать? Ну и слава Богу!

Смотрите, кто приехал

В 31-м Всемирном экономическом форуме в Давосе, проходившем под лозунгом "Поддержать развитие, уменьшить различия", приняли участие около 3,2 тысячи участников, в том числе более 30 глав государств и правительств, 80 министров, а также коронованные лица, мировая финансовая и промышленная элита, деятели науки и культуры. На вопросы, почему надо участвовать в экономическом форуме, его участники всегда отвечали, что это выгодное место, где можно встретить все мировые "сливки". Многие участники также с особым нетерпением ждут неофициальных встреч, в ходе которых можно договориться о будущих многомиллионных контрактах.

В этом году в Давос было приглашено рекордное количество президентов и премьеров из Африки и Латинской Америки. Организаторы таким образом стремились опровергнуть обвинение в том, что их форум - не более чем "масонская ложа богачей", которые во время своих ежегодных встреч размышляют лишь о том, как увеличить свои состояния, особо не беспокоясь об охране окружающей среды, правах человека или голоде, от которого страдают миллионы людей на планете.

Несмотря на смену президентской администрации, Соединенные Штаты в этом году в Давосе представлены не так многочисленно, как всегда, - в списке 227 самых влиятельных фигур. Хотя нет ни одного представителя новой команды Буша. В этом же списке Россию представляют более 10 политиков во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. В то же время не было ни одного представителя Украины...

Европе кризис не грозит

Пока десятки вооруженных полицейских охраняли металлические ограждения и заросли из колючей проволоки вокруг Конгресс-центра, где проходил форум, внутри доминировали дискуссии об экономическом кризисе в США, который может угрожать остальному миру. Как раз накануне форума руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что показатель экономического развития в Америке упал практически до нуля. "Затронет ли кризис Европу?" - волновались участники форума.

Замедление темпов роста экономики США, составляющей 25% мирового ВВП, - это, конечно, проблема, но не катастрофа, считает Алан Блайндер, профессор Пристонского университета. По его мнению, спад может повлиять на отдельные секторы американской промышленности, прежде всего автомобилестроение, и несколько увеличить безработицу. По мнению профессора Роберта Манделла, лауреата Нобелевской премии, негативные эффекты экономического торможения в США почувствуют только ближайшие соседи - Канада, Мексика, для которых США - главный торговый партнер, а также, возможно, Япония. Но не Европа. Даже наоборот - Евросоюзу и евро наконец представилась возможность использовать американские проблемы с выгодой для себя. Впервые с начала 90-х годов показатели европейской экономики в этом году будут лучше по сравнению с остальной частью мира.

Европа также может выиграть битву за новые услуги, говорили знатоки на сессии, посвященной "новой экономике" и Интернету. Они убеждены, что следующее десятилетие будет декадой мобильного Интернета, что в течение ближайших пяти лет в мире будет больше мобильных телефонов с доступом к Интернету, чем персональных компьютеров и телевизоров, вместе взятых.

Антиглобалисты теперь будут собираться в анти-Давосе

В этом году швейцарцы решили не дать "борцам с капиталом" ни малейших шансов нарушить работу форума. Нескольким особо рьяным "антиглобалистам" был запрещен въезд в страну. Дороги, ведущие в Давос, патрулировались полицией, под усиленную охрану были взяты рестораны и магазины. Как отмечает пресса, столь жестких мер безопасности швейцарская полиция не предпринимала уже несколько десятилетий.

Однако вовсе избежать акций протеста ни организаторам форума, ни полиции так и не удалось. "Вы - такая же преступная капиталистическая мафия, как и ВТО, Всемирный банк и МВФ", - скандировали несколько сотен демонстрантов, которым удалось проникнуть в Давос сквозь многочисленные полицейские патрули. Однако парализовать работу форума им не удалось - полиция остановила демонстрантов в 500 метрах от Конгресс-центра.

Хотя в целом манифестантов было не так много, как в прошлом году. Многие из них в это время были на другом конце света - в бразильском городе Порто-Аллегре, где они собрались на Всемирный социальный форум. Свыше 10 тысяч делегатов, в числе которых и лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Хосе Сарамаго и бывший президент ЮАР Нельсон Манделла, проводили альтернативную давосской встречу под лозунгом "Другой мир - возможен". Ее организаторы заявляют, что собираются сделать это мероприятие ежегодным и устраивать как противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе. Делегаты бразильского форума обсуждали, как противостоять тенденциям свободной торговли и глобализации. Важнейшим их требованием было полное списание долгов стран "третьего мира", возросших за 20 лет в 4 раза - с 520 миллионов долларов до 2,07 миллиарда в 2000 году.

Кстати

В пресс-службе Министерства иностранных дел "Контрактам" сообщили, что единственным представителем Украины в швейцарском Давосе был посол Украины в Швейцарии Евгений Бершеда, который участвовал в саммите как посол Украины. В пресс-службе, к сожалению, отказались предоставить информацию по поводу механизма формирования делегаций на ежегодный давосский форум, а также о причинах отсутствия на нынешнем саммите ведущих украинских политиков и экономистов, посоветовав обратиться в Администрацию Президента.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы Александр Мартыненко сообщил "Контрактам", что "поскольку сегодня у Украины нет особых международных проблем, у Президента не было острой необходимости присутствовать на экономическом саммите в Давосе". Кроме того, "все важные встречи с представителями международных фондов и организаций уже состоялись, так что поездка в Давос не была для нас самоцелью". Г-н Мартыненко также отметил, что в этом году там не было многих других президентов стран. По мнению некоторых известных политологов, в отличие от инаугурации Президента США, куда Кучму не пригласили по политическим соображениям, ситуация с Давосом несколько иная. Политикой там интересуются меньше всего.

Неучастие Украины в форуме они объясняют в первую очередь недальновидностью и отсутствием стратегического видения украинских политиков и бизнесменов, и вообще провинциальностью их мышления. Кроме того, участие в форуме - достаточно дорогое удовольствие и для постоянных членов, и для приглашенных, и для любого желающего в нем поучаствовать (каждый платит за себя сам). У нас же, как высказался один из экспертов, привыкли ездить за границу "на халяву". Впрочем, не исключено, что неприглашение Украины в Давос - такая же недальновидность и со стороны организаторов, которые пока что не видят за Украиной экономических перспектив.

 

Контракты №5 / 2001


Вы здесь:
вверх