логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Африка - это то, что нам нужно! - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Африка - это то, что нам нужно!

У украинского бизнеса появился шанс выйти на рынки черного континента через Ливию - утверждает корреспондент "Контрактов", недавно побывавший в этой стране

Дмитрий КОШЕВОЙ

"Дело сделано!" - глава украинской правительственной делегации первый вице-премьер Юрий Ехануров не скрывал своего удовлетворения после встречи с Муамаром Каддафи - лидером Ливийский революции, или, как его там все называют, просто Лидером.

А теперь - Украина! Я сказал!

Восемь (!) часов непрерывного ожидания этой аудиенции, после которых ни кофе, ни чай в горло уже не лезли, того стоили. Два слова Лидера о взятии под личный контроль развития украинско-ливийских отношений значили больше, чем все подписанные за три дня документы. Что поделаешь: Восток - дело тонкое. Теперь очень вероятно, что "северные ворота Африки", как часто называют Ливию, откроются для Украины и ее бизнеса.

Новые старые рынки

"Наш визит - это составная политики агрессивного продвижения украинских товаров на новые рынки", - объяснил Юрий Ехануров прибывшей с ним в столицу Ливии - Триполи - правительственной и бизнесовой команде в ходе официального открытия Посольства Украины в этом государстве. Именно поэтому в прошлом году украинская делегация посетила Ирак и Сирию, а в январе нынешнего в Украину приехал министр иностранных дел Ирана.

Ни для кого не секрет, что украинские товары во многих случаях не выдерживают конкуренции на развитых рынках, а если даже и не проигрывают, то оттуда их выталкивают, например, путем антидемпинговых расследований. Новые рынки, или, как их чаще называют, "третьи страны" - именно тут нужно искать счастья украинской внешней торговле. Тем более, что эти рынки на самом деле не такие уж и "новые" - в свое время Советский Союз активно работал в Африке и Азии, где до сих пор знают и ценят советскую продукцию.

Вышло так, что после распада СССР украинские власти попали в центр внимания могущественных стран мира и на некоторое время забыли о "третьем мире". Но западный интерес охладел, надежды на скорое вхождение в Европу сменились разочарованием, и Украина сама оказалась в "третьем мире". У нас уже есть горький опыт "Харьковской инициативы", когда украинцы отказалась от выгодного иранского контракта в обмен на обещания американцев включить Украину в альтернативные проекты. Денег от американцев нет, а всю работу для иранцев сделали россияне.

Что касается Ливии, то эта страна традиционно считается "северными воротами Африки". После прекращения в апреле 1999 года антиливийских санкций ООН в эту богатую страну (см. справку) потянулись западные инвесторы. Но гордые арабы не очень хотят иметь дело с бывшими колонизаторами.

Еще раньше украинцев этим решили воспользоваться россияне и белорусы, правительственные делегации которых осенью прошлого года побывали в Триполи. Более того, лидера Ливийский революции посетил лично белорусский президент Александр Лукашенко (впрочем, выбор зарубежных командировок у него невелик). Украина со своими $1,2 млн торгового оборота за 11 месяцев 2000 года опять плелась в хвосте...

"Мы рады, что Украина вспомнила о старых друзьях и взялась обновлять мосты, существовавшие между Советским Союзом и арабскими странами, особенно Ливией", - эти слова Муамара Каддафи позволяют украинцам догнать более расторопных братьев-славян.

Что им от нас нужно?

На наивный вопрос "Что им от нас нужно?" в посольстве мне ответили: "Все". Для этого достаточно прочитать протокол, подписанный по результатам второго заседания общей украинско-ливийский комиссии, которое прошло в Триполи 21-23 января.

Ливийцев заинтересовали поставки с Украины сырья, металлических сплавов, графитовых стержней, оборудования и техники для Ливийской компании по производству стали и железа, совместная разработка ливийских месторождений железной руды, обеспечение городов питьевой водой.

В энергетике и нефтегазовой отрасли их интересы сосредоточены на переработке нефти, развитии нефтехимических предприятий, привлечении украинских специалистов и оборудования для геологоразведки, добыче нефти и газа, совместном строительстве и обслуживании линий электропередач.

Не менее амбициозны планы сотрудничества в сфере транспорта: от установления авиасообщения между странами до строительства портов и железных дорог.

В сельском хозяйстве украинцы и ливийцы решили сообща выращивать семена овощных культур и откармливать скот. Только не свиней, поскольку мусульмане свинину не едят, так же как и не пьют водку - даже пиво им экспортировать нельзя. Остается минеральная или даже просто чистая вода, которую Украина уже поставляет в 42 страны. (Кстати, в Триполи 20 литров бензина стоят как 3 литра минеральной воды - около $1.)

Как видим, потенциал впечатляющий. Например, Ливии можно продать украинские самолеты: пассажирский Ан-140 и транспортный Ан-70. Хотя американцы, которые хранят антиливийские санкции, и европейцы, которые воздерживаются от военно-технического сотрудничества с Ливией, могут быть против поставок Ан-70. Тут уж Украине стоит взвесить, что лучше.

Самолеты Муамару Каддафи нужны не так для экономики Ливии, как аргумент в претензиях на роль центра африканской интеграции. Претензии на создание Африканского союза сегодня - приоритет внешней политики Джамахирии. По словам наших бизнесменов, которые давно уже работают с Африкой, Ливия один из лучших плацдармов для выхода на черный континент.

Ливийцы и ливанцы - вот основные торговцы в Северной и Северо-Западной Африке. (На Востоке сильнее позиции у индийцев, на Юге - у южноафриканцев.) Представитель компании "Нимба", специализирующейся на торговле с Африкой, рассказал: чем далее от Средиземного море, тем прибыльнее торговля... Хотя сразу предупредил - соразмерно с прибыльностью: чем дальше в Африку, тем больше рисков.

Полезные советы начинающему торговцу с Африкой

Дело даже не в том, что могут убить. Успех бизнеса зависит от знания местных особенностей. Например, в Ливии для открытия предприятия иностранцам следует не только иметь 15 тыс. динаров, но и предъявить сертификат из Office of Boycott of Israel. Говорят, никакие объяснения относительно отношений с Израилем не принимаются. (Добавим: с израильской визой в паспорте документы в ливийское посольство лучше не подавать. Так же как потом с ливийской - в израильское.)

Еще одна особенность - быстрых решений ливийцы, так же как и большинство африканцев (обо всех просто не знаем), не принимают. Вообще они не любят слишком много работать. Например, там, где французы и бельгийцы выращивают три урожая, местный - один. Мол, и одного будет достаточно.

Еще одно замечание - с женщинами в арабский мир ездить не рекомендуют. В Триполи еще более-менее нормальное отношение, а вот в небольших городках придется им сидеть дома и на улицу не показываться.

Наконец, в Северной Африке нужно знать арабский, а таких специалистов в Украине очень мало. Даже для дипломатических служб их не хватает. Поэтому основная рекомендация - обращаться в посольства. Возможно, придется заплатить какую-то копейку, но консультации получите бесценные.

На сегодня посольства Украины уже открыты, кроме Ливии, в Тунисе, Алжире, Марокко, Египте, Гвинее, Южно-Африканской Республике.

Триполи-Киев
Короткая справка

ЛИВИЯ
(Великая Социалистическая Народная Лывыйская Арабская Джамахерия)

Государство в Северной Африке площадью 1,76 млн кв м (почти три Украины) и населением 5,7 млн чел.

Крупнейшие города - Триполи (столица, 1 млн населения), Бенгази и Мисурата. Свыше 90% территории Ливии занимают каменные и песчаные пустыни Сахары. Официальный язык - арабский. Денежная единица - ливийский динар. По официальному курсу 1 динар стоит $2, по коммерческому все наоборот (как в лучшие советские времена) - за $1 дают 1,6 динара. Золотовалютные резервы Ливийский Джамахирии оценивают в $6,5 млрд (в четыре раза больше чем украинские).

ВВП на душу ливийца в 1999 году составлял 2200 динаров (украинца, для сравнения, - 2600 грн). Объемы экспорта в том же году составляли $7,9 млрд, импорта - $6,2 млрд. Основная отрасль промышленности - нефте- и газодобывающая, а также нефтехимическая. По разведанным запасам нефти (до 4 млрд т) Ливия занимает первое место в Африке. От ее добычи страна получает до 98% валютных поступлений. Запасы газа составляют 660 млрд куб. м (3 место на континенте). Есть большие залежи железных руд - 3,5 млрд т, магнезийных, калийных солей, фосфоритов и гипса.

Де-факто глава государства с 1969 года полковник Муамар Каддафи, который, однако, официально не занимает никакого государственного поста.

Использованы материалы Посольства Украины в Ливии

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх