логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не уверен - не останавливай - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Не уверен - не останавливай

"Гаишникам" запрещено останавливать водителей, не нарушающих Правила дорожного движения

Министр внутренних дел Юрий Кравченко запретил работникам Дорожно-патрульной службы останавливать машины, если те не нарушали Правил дорожного движения.

Это регулируется приказом Министерства внутренних дел №83 "О неотложных мерах по совершенствованию надзора за дорожным движением работников Госавтоинпекции МВД Украины" от 1 февраля 2001 года.

Теперь водителя можно остановить только в случае, если у гаишников есть подозрение, что автомобиль похищен или если его владелец скрылся с места совершения ДТП.

Приятная информация для предпринимателей. Этим документом патрульным службам запрещено проверять наличие следующих документов: лицензий, разрешений, сертификатов, санитарных или экологических паспортов, свидетельств налогоплательщика и ряда других, не касающихся автомобильных дел.

Очевидно, станет меньше случаев, когда водителю, перевозившему тот или иной груз, приходится, от греха подальше, "премировать" бдительного гаишника, который обнаружил отсутствие одного из документов.

Но и далее работники ДПС будут проверять товарно-транспортные накладные, маршрутные листы, удостоверения водителя и регистрационные документы, которые подтверждают право на управление транспортным средством.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Обсудить на форуме - "ГК"

Начальник отдела Главного управления ГАИ МВД Украины

Мария ВЛАСЕНКО:

- Основной задачей работника ГАИ должна стать профилактика нарушений Правил дорожного движения, а не взимание штрафов. Тем более что, собственно, ГАИ этих денег не получает - все они поступают в госбюджет. А что касается нововведений, указанных в приказе министра, хочу отметить, что проверку технического состояния автотранспорта могут проводить только работники государственной автотехнической службы подразделений ГАИ.

Кабмин определился, кто и когда должен обзавестись ЭККА

С 1 июля правительство начнет навязывать регистраторы расчетных операций всем, кто еще работает без них

Постановлением от 7 февраля Кабмин определил конкретные даты, после которых некоторые категории субъектов ведения хозяйства должны в обязательном порядке применять регистраторы расчетных операций (новое название ЭККА) или так называемые заменители кассового аппарата - автоматы по продаже товаров, в автоматическом режиме выдающие товары за наличные или с применением платежных карточек, жетонов и обеспечивающие соответствующий учет их количества и стоимости. Поэтому билеты в вагонах поездов пригородного сообщения будут продаваться с применением РРО уже с 1 июля, так же как и выдача квитанций за услуги парковки.

С 1 января 2002 года с использованием РРО должны продаваться товары в безналичной форме с применением платежных карточек и расчетных чеков. Что касается использования спецавтоматов, то фискальную память на них планируется установить в следующие сроки: по продаже штучных товаров - до 1 апреля 2002 г. по продаже дозированных товаров и в игровых автоматах - до 1 июля 2002 г., по продаже и учету жетонов в метрополитене - до 1 октября 2002 г. и т.д. Наконец, внедрение РРО в розничной торговле нефтепродуктами будет проводиться с 1 января 2002 (кроме розничной торговли через контейнерные автозаправочные станции) до конца 2003 года.

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Обсудить на форуме - "ГК"

Поймают контрабандиста - посадят неплательщика налогов

За незаконный провоз через границу алкоголя и табака уже не будут сажать, но отправить нарушителя за решетку все равно будет можно

На прошлой неделе ВР в окончательном чтении приняла Закон "О внесении изменений и дополнений к некоторым законодательным актам Украины по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил". Отныне уголовная ответственность будет наступать только при незаконном перемещении через таможенную границу исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

А за провоз без надлежащего таможенного оформления и уплаты обязательных платежей валютных ценностей и промышленных товаров (в том числе и подакцизных), независимо от объемов, виновные будут отвечать по Административному кодексу, т.е. будут платить штрафы. А изъятые товары будут конфисковываться в пользу государства.

Елена ДОБРОНРАВОВА

Обсудить на форуме - "ГК"

Председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий КАРМАЗИН:

- Законопроект инициировал Президент с подачи СБУ. Основным аргументом силовиков было то, что на сегодня невозможно довести до конца расследование многих дел о контрабанде. Поскольку не удается установить лиц, совершивших нарушение. Тем временем изъятые товары остаются на складах и не могут быть реализованы.

Процедуру админнаказания можно провести намного быстрее, чем расследовать уголовное дело. Но посадить контрабандистов можно и сейчас. Тем, кто незаконно будет перевозить товары на значительные суммы, можно инкриминировать другие статьи Уголовного кодекса, например, уклонение от уплаты налогов.


Украинская баннерная сеть Россия мощно выходит на украинский рекламный рынок

Слияние сверхмощного рекламного холдинга способно изменить расклад сил на отечественном рекламном рынке

На прошлой неделе было обнародовано заявление о слиянии в Украине двух крупнейших рекламных холдингов - AGE Com и Video International. Структурными подразделениями первого из них - российского рекламного лидера, пришедшего в Украину еще в 1996 году, - являются компании Adell Saatchi & Saatchi, Bates Ukraine, Media House, 141 Ukraine, Brand Aid, ADM Group.

В состав Video International в России входят агентства VIAG Bates Saatchi & Saatchi, Video International Радио и другие. Этот холдинг считается крупнейшим российским оператором в сфере маркетинговых коммуникаций и владеет эксклюзивными правами на продажу рекламного времени на ведущих телеканалах Федерации. На украинском рынке этот холдинг заявил о себе в прошлом году. К вышеупомянутым рекламным гигантам присоединилось и украинское РА "Приоритет". Новую компанию назвали Video International Киев. Это событие расценивается как важное не только для рекламного мира.

Но есть и другая версия. Недавно российская Дума приняла во втором чтении закон, который резко сокращает количество рекламного времени на телевидении, запрещает прерывать фильмы и телевизионные передачи рекламными роликами. Поэтому есть мнение, что "старший брат" просто вынужден поискать "рекламного счастья" еще и в Украине.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Обсудить на форуме - "ГК"

Подробнее об этих и других событиях читайте в интервью с генеральным директором Video International Киев Юрием Когутяком

Пришли-ушли

Собрание акционеров "Луганскоблэнерго" избрало Юрия ТРИФОНОВА председателем правления компании, председателем наблюдательного совета - Анатолия КАЛАШНИКА.

Господин Трифонов еще с декабря, после смерти прежнего председателя правления Михаила Полякова исполнял его обязанности. А. Калашник до назначения был начальником департамента. После собрания разгорелся очередной скандал вокруг "Луганскоблэнерго", 35% акций которого в июне прошлого года на основании решения ВАСУ перешли в госсобственность. Частные владельцы компании требуют признать собрание акционеров нелегитимным и намерены провести альтернативные выборы председателя.

Председателем правления банка "Стоик" назначена Вера ГЛУШКО.

Прежний председатель Николай Бендик уволился с должности по состоянию здоровья. Госпожа Глушко до нового назначения занимала должность директора Печерского филиала Укрсоцбанка города Киева.

Сергей ГАВРИЛЕНКО назначен заместителем председателя правления Укринбанка.

До назначения он был управляющий делами в этом банке. Прежний заместитель председателя правления Юрий Власенко перешел на работу в одну из коммерческих структур, которая, говорят, имеет тесные отношения с Укринбанком.

А ваш мобильник безопасен для здоровья?

Опубликован рейтинг самых опасных мобильных телефонов

Ассоциация производителей оборудования для мобильной связи CTIA обязала производителей мобильных телефонов с июня 2000 года в характеристиках терминала указывать параметр SAR, который определяет удельную мощность поглощения излучения организмом человека. Считается, что этот показатель - один из наиболее объективных для влияния излучения на человека.

По нормам этой организации, максимальное значение показателя SAR не должно превышать 1,6 Вт/кг. Телефоны с повышенным значением SAR считаются опасными для здоровья. Однако и поныне не все производители указывают это значение, поэтому "Контракты" публикуют последние исследования CTIA, где указаны наиболее опасные для здоровья человека модели.

Опрошенные "Контрактами" производители мобильных телефонов в целом считают этот рейтинг справедливым, но отмечают, что, во-первых, эти параметры зависят от мощности телефона и изоляционной проводимости корпуса каждой модели, а, во-вторых, исследования влияния мобильных телефонов на онкологические заболевания мозга и глаз ведутся постоянно, но Всемирная организация здоровья еще не признала вредным их влияние.

Самые опасные мобилки

Антон ПИДГИРНЫЙ

Обсудить на форуме - "ГК"

Всех рекламистов приглашают "пофестивалить" в конце мая

Организаторы Второго киевского международного фестиваля рекламы наконец определились с датой его проведения

"Контрактам" сообщили, что фестиваль рекламы состоится с 31 мая до 2 июня в помещении Конгресс-холла "Президент-отеля "Киевский". Организаторы акции - Общеукраинская рекламная коалиция и Общественный совет по вопросам рекламы.

По правилам, принять участие в фестивале могут и отдельные творческие профессионалы, и юридические лица. К тому же выбор конкурсных позиций достаточно разнообразен: теле- и радиореклама, печатная и внешняя интернет-реклама, веб-дизайн, реклама этикеток и рекламная фотография. Кроме того, запланированы специальные мероприятия - конкурсы социальной и альтернативной рекламы и рекламной пародии. Главное условие фестиваля - работы соискателей должны быть уже "засвечены" публично в течение января 2000 г. - апреля 2001 г. Последней датой подачи заявок, конкурсных работ и оплаты оргкомитет называет 27 февраля.

Штаб-квартира фестиваля:
Киев, ул. Златоустовская, 12а, офис 4
Тел./факс (044) 490-61-24
E-mail: mrl@adcoalition.org.ua
www.adcoalition.org.ua
Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх