логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мечта депутата: силовики в отставке, кодексы приняты - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Мечта депутата: силовики в отставке, кодексы приняты

Очередная сессия парламента началась бурными политическими событиями. Чем закончится - неизвестно

На нынешней сессии Верховной Рады на депутатов свалилась необходимость принять Хозяйственный, Земельный, Бюджетный, Гражданский, Налоговый, Таможенный, Уголовный кодексы, работа над которыми продолжалась несколько лет и часть которых депутаты обещали принять еще на предыдущей сессии.

Чтобы подчеркнуть жизненную необходимость этих актов для экономического роста первый вице-премьер Юрий Ехануров выступил в парламенте, отметив, что именно принятие кодексов - вот главная задача законодательной и исполнительной власти. Депутаты с ним согласились, но сначала взялись за проблемы политические.

Гражданский, Бюджетный и Таможенный кодексы могут быть приняты

"Принятие даже одного кодекса затрагивает основы политической системы, по существу меняет общественный строй в Украине, а это многим не нравится. Поэтому ни один из кодексов до сих пор не принят. Чтобы нормально принимать законы, нужны в первую очередь политические перемены", - считает народный депутат Валерий Асадчев. Несмотря на то, что политические перемены в стране еще не произошли, депутаты выражают оптимизм в отношении принятия ряда кодексов, они горячо убеждают прессу, что никакие политические события не помешают им производительно голосовать за важные законы: "Даже в период самых острых политических дебатов парламент принимал законы.

Главное, чтобы они были хорошо подготовлены", - говорит Виктор Пинзеник. По его мнению, главная проблема непринятия - в том, что законопроекты не совершенны и не отшлифованы.

Опросив ряд депутатов, "Контракты" пришли к выводу, что у части кодексов все-таки есть шанс быть принятыми. "Рейтинг проходимости" на этой сессии возглавляет Бюджетный кодекс. Далее идут Таможенный, Гражданский и Хозяйственный кодексы. Причем последний могут принять и отдельно, и как часть Гражданского. Все эти документы прошли второе чтение и принципиальных разногласий по ним у депутатов нет. Хотя как признался один народный избранник, принятию Гражданского кодекса может помешать боязнь депутатов наломать дров, ведь документов такого объема Верховная Рада еще не принимала.

Отдельные оптимисты утверждают, что на этой сессии будет принят и Земельный кодекс. Таких не слишком много, поскольку он вызывает яростное сопротивление у всех левых, в том числе и социалистов. Кроме того, на этой сессии он будет рассматриваться только в повторном первом чтении.

Что касается Налогового кодекса, то у него нет никаких шансов. По мнению опрошенных депутатов, большим достижением можно считать принятие его к осени. "Не думаю, что его будут вносить на рассмотрение этой сессии", - говорит Валерий Асадчев.

Мнения об Уголовном кодексе разделились: половина опрошенных считает его вполне "проходным", а другая половина убеждена, что у него нет никаких шансов, поскольку он дает широкие полномочия силовикам, у которых полномочий и так многовато.

Палатки на Крещатике тревожат души депутатов

В первый день работы парламента на законодательную работу у депутатов не было ни времени, ни энергии. Накануне открытия сессии, в понедельник, политики выбросили в массы целый фейерверк сенсаций. Сергей Головатый заявил, что в разговоре с Президентом тет-а-тет Леонид Кучма якобы сказал Головатому, что его "действительно писали".

В тот же понедельник лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко сообщил общественности, ссылаясь на свои источники, что из отпуска Генеральный прокурор Михаил Потебенько вернется уже в роли пенсионера, а партия "Батьківщина" предупредила, что против ее лидеров по указанию с Банковой готовится провокация с целью арестов. Наконец, в тот же день "центристские" партии, такие как СДПУ(О), "Демсоюз", НДП и другие, среди которых и Селянская партия бывшего непримиримого оппонента Президента - Александра Ткаченко, создали "Ассамблею политических партий и общественных организаций" в защиту Кучмы.

Во вторник на улицах столицы разворачивались не менее увлекательные события. Естественно, все это отрезонировало в парламенте, и сессионный зал мало чем отличался от митинга, состоявшегося на Крещатике в тот же день. Ощущая, что Потебенько таки "сдают", депутаты требовали "крови". Их не устраивал тихий уход генпрокурора на пенсию. И, вероятнее всего, после предсказываемой победы оппозиция возьмется и за остальных "силовиков". Нет определенного будущего и у большинства. Обозреватели прогнозируют ее раздел на проправительственную и пропрезидентскую группы.

В результате всех этих перипетий, как заметили "Контракты", в депутатской среде господствует неопределенность. Одновременно ходят слухи и о возможном роспуске парламента, и о возможной скорой отставке Президента.

Роман КУЛЬЧИНСКИЙ

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх