логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
30 млн денег за каждую звезду - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


30 млн денег за каждую звезду

"Контракты" сходили на разведку в первую в столице пятизвездную гостиницу "Украина", где даже иностранцы будут чувствовать себя как дома

Антон ПИДГИРНЫЙ, Валентина МАЛЕЙ
Фото Дмитрия ГАВРИША

Помните один из самых известных романов Стивена Кинга о гостинице "Оверлук", в которой на протяжении многих десятилетий снимали номера самые богатые и самые известные люди, и которая, точно живое существо, помнила все интриги, любовные романы и даже преступления, совершенные

в ее стенах?.. Гостиница "Украина" (бывший "Палас"), построенная в начале прошлого века, также, вероятно, помнит немало, но в отличие от кинговской гостиницы, превратилась не в монстра, а в пятизвездную красавицу в историческом центре города. Мы сначала даже не поверили.

Это та старая советская гостиница, которую, наверное, легче разрушить, чем реконструировать, претендует на пять звезд? Ведь настоящая пятизвездка по западным меркам - это практически город в городе: с собственной автономной системой энергоснабжения, водо- и теплообеспечением, современными противопожарной и вентиляционной системами.

А требования комплектации мебелью, сантехникой, посудой и набором вспомогательных услуг, а персонал, в конечном счете... Откуда взять несколько сот вышколенных по мировым требованиям молодых людей со знанием нескольких иностранных языков, если в стране даже заведений, которые готовят персонал гостиниц, практически нет?

"Украина" - этот город в городе

На разведку в первую украинскую пятизвездную гостиницу отправились двое корреспондентов "Контрактов": один с некоторыми знаниями стандартов гостиничного дела, второй несколько раз бывал в подобных гостиницах за границей. Когда-то один известный предприниматель сказал: "В стране, где до сих пор не умеют сделать качественный унитаз, не может быть ни магазинов, ни учебных заведений, ни гостиниц европейского уровня".

Что-то подобное думали и мы, и вероятно, скептические мысли отражались на наших лицах, так как это сразу заметил первый заместитель председателя правления ОАО "Гостиница "Украина" Дмитрий Прохоров: "Я понимаю, холл не производит впечатления принадлежности гостиницы к касте самых роскошных.

Но этот вход не будет центральным - после полной реконструкции презентабельная "приемная" для гостей будет во втором корпусе "Украины", а там, уверяю, будет и простор, и роскошь". Реконструкция второй очереди начнется в марте 2001 года и завершится летом 2002 года. Пока ждем прихода лифта, незаметно поглядываю на часы: в настоящей пятизвездной ожидание лифта для гостей не должно превышать 30 секунд... - 17! Хорошо, этот тест выдержан, а как с автономным энергообеспечением?

- Сейчас мы в корпусе, который реконструирован в первую очередь, с 1908 года здесь была гостиница "Марсель". Тут размещено "сердце" гостиницы - все механизмы и коммуникации, которые обеспечивают жизнедеятельность здания независимо от состояния окружающей среды - даже если во всем Киеве исчезнет вода и город утонет во мраке, наши обитатели этого не почувствуют...

В комнатах огромные потолки и большие окна, за которыми - крыши словно игрушечного города, можно даже представить, что мы не в Киеве, а где-то в Праге или на окраине Вены. Мы замечаем на потолке систему пожаротушения. "Высота потолков 4,2 метра, а такой системы нет ни в одной столичной гостинице, - перехватывает наши взгляды господин Прохоров, - а рядом система вентиляции и кондиционирования". Спрашиваем, сколько же все это стоило. Нам отвечают - 152 млн 662 тыс. грн, что их обеспечил основной акционер - "Украинская инновационно-финансовая компания".

На одноместной кровати могут поместиться трое

Направляемся в одноместный номер. В коридорах - только живые цветы, в заведениях такого класса искусственные просто недопустимы. Наверное, разрабатывали интерьеры и реконструировали этот корпус иностранцы? - спрашиваем нашего собеседника.

- Дизайном помещений занималась итальянская фирма "РМ", проектные работы выполняла украинская архитектурная мастерская Демина, а генеральный подрядчик также украинская компания - "Аэрострой". Конечно, нам предлагали свои услуги немецкие, турецкие компании, но отечественная выиграла конкурс, предложив лучшие цену и срок выполнения.

Одноместных номеров в только что реставрированной части "Украины" - 144. Еще тут 6 двухкомнатных полулюксов, 9 двухместных, а другая часть пятизвездной гостиницы будет введена в эксплуатацию после второго этапа реконструкции - там предусмотрены и автономные пятикомнатные апартаменты, и трех- и двухкомнатные люксы, полумансарды и т.п.

Чтобы попасть в номер, в специальное отверстие нужно вставить личную пластиковую карточку - электронный ключ, который также позволяет открывать другие общие двери в гостинице, пользоваться лифтом, дополнительными услугами. Двери можно не закрывать - система доведения легко закроет их через минуту, так же автоматически после введения карточки в номере включается свет. В номере, как и положено, все изысканно и со вкусом. Хотя, вся начинка импортная - мебель, сантехника, технические средства - известных европейских фирм, рекомендуемых для гостиниц такого класса.

На кровати, которая здесь считается одноместной, могут легко поместиться трое, в гардеробе стоит личный мини-сейф, белье и косметика - с фирменными логотипами гостиницы. Техническое оснащение также отвечает современным представлениям о коммуникациях - телевизор с возможностью принимать свыше трех десятков спутниковых телеканалов, телефоны в комнате, прихожей и туалете (и даже в ванной - шнурочек вызова горничной, если вам вдруг стало плохо), в каждом пятом номере - компьютерная розетка с возможностью доступа в Интернет. Не зря же девиз гостиницы - "Комфорт вашего бизнеса!" Включил свой "ноутбук" и работай не хуже, чем в родном офисе.

В каждом номере над кроватью картины. Выясняем, что это собственная гостиничная коллекция картин украинских мастеров середины прошлого века. Что ж, апартаменты действительно не уступают аналогичным ни в Париже, ни в Берлине. Вот и цены соответствующие - $175-200 (плюс $50-60 за полулюкс), причем разница в стоимости услуг для иностранных гостей и украинцев хотя и сохраняется, но уже не будет трехкратной, как принято в других украинских гостиницах.

По собственному опыту знаем, что иностранцы в выборе жилья очень придирчиво относятся не только к номерам, но и к другим атрибутам и услугам, которые должны быть в пятизвездной гостинице. "Уже в этом корпусе есть три конференц-зала, ресторан, бар, оборудованный всей необходимой оргтехникой бизнес-центр, фитнесс-центр с бассейном и тремя банями и бильярдом, - объясняет господин Прохоров, - скоро будет еще один ресторан, казино, внутренняя парковка и собственный пункт проката автомобилей".

Кстати, некоторые службы гостиницы будут работать и для состоятельных киевлян - например, салон красоты, фитнесс-центр, в котором бассейн оборудован системой искусственных волн, водопада и водного массажа, рестораны, на первом этаже будут работать разнообразные магазины.

Люди - не мебель, их за границей не купишь

"Украина" первой в стране вышла с предложением позволить иностранцам получить услуги европейского образца. И в этом первенстве ее большое преимущество, даже если не замедлят в столице появится и другие пятизвездные гостиницы. Однако пять звезд - это не только шикарные номера, рестораны и помещения для отдыха, это также и вышколенный, опытный персонал. Руководство "Украины" решило сберечь основной костяк коллектива и пополнить его молодыми кадрами.

До реконструкции текучесть кадров в "Украине" была нулевой - здесь получали приличную по столичным меркам зарплату и дорожили местом. Но когда на базе старого корпуса стали вводить новые методы работы, выдержали не все - приблизительно 15% персонала уволилось, еще 20% пришлось сократить. С набором молодых кадров было немало проблем: ведь одно из основных требований, наряду с обязательным владением английским (желательно еще одним иностранным) знание ПК, умение работать с людьми и возрастной ценз, на некоторых должностях это профессионализм, а его в нашей стране почти негде получить.

Поэтому тех, кто выдерживал первые нагрузки, администрация направляла на стажировку за границу, и сегодня в новом корпусе штат обслуживающего персонала - 300 человек - практически сформирован. Чтобы гостиница полностью отвечала принятым на Западе стандартам, решено на должность консультанта пригласить человека, имеющего опыт организации таких предприятий, - это француз Паскаль Жан - специалист, который активно участвовал в утверждении московского "Редисон-Славянского".

Не успели открыть, а уже надо переименовывать

Уже в марте гостиница официально откроется для клиентов. Господин Прохоров объяснил, что о старых клиентах руководство гостиницы не забудет, вместе с тем прилагает усилия, чтобы привлечь новых. Здесь будут жить в основном иностранцы, приехавшие в Украину по делам бизнеса.

- Мы сотрудничаем с иностранными посольствами, украинскими турфирмами, участвуем в важнейших европейских турвыставках. За границей нормальный показатель заполняемости гостиницы - 35-40%. По нашим подсчетам, уже к лету мы выйдем на заполняемость 70%, что станет средним показателем нашей работы за год.

- А как вы относитесь к намерению городских властей переименовать гостиницу "Москва" в "Украину"?

- Нам об этом сообщили письменно, и свое мнение мы уже высказали. Нам непонятно, почему следует называть гостиницу за площадью Независимости именно "Украина"... Существует множество нейтральных названий, например, "Столичная". Мы вложили в реконструкцию с использованием логотипа огромные суммы. Весь инвентарь, полотенца, постель, тапочки, туалетные аксессуары - с фирменным лого. Представьте себе, только фирменная посуда для ресторана, которую заказывали в Германии, обошлась в $320 000... Однако, если это решение принципиальное, мы не будем сопротивляться - если все-таки придется переименовываться, скорее всего возьмем свое историческое название - "Палас".

В этих роскошных стенах, где веет покоем и уютом, совсем не хочется заканчивать на такой невеселой ноте. Поэтому мы спрашиваем своего собеседника, устроят ли они какое-то шоу в марте на официальном открытии "Украины". Все же пятизвездные гостиницы у нас открываются не каждый день... Первые лица государства привычным движением перережут ленточку и выпьют за вторую жизнь гостиницы бокал шампанского. А может, чтобы они оценили все прелести, стоило бы поселить высоких гостей на одну ночь в гостинице?..

- Не буду пока открывать наши тайны. Но уверяю вас - сюрпризов - множество, гости не будут разочарованы, и "Контракты", которые пришли к нам первыми, будут иметь случай лично в этом убедиться.

Кстати

Столичная администрация обещает, что к 2010 году в Киеве будет построено свыше полусотни "-звездных" гостиниц. Из них 4 "пяти-", 15 "четырех-" и около 40 "трехзвездных". Ближе других к введению в эксплуатацию - "Лейпциг" и "Интерконтиненталь".

На фото 2. В новом фитнесс-центре гостиницы соки из бара вам могут подать прямо в бассейн. Оба корпуса нынешней гостиницы "Украина" построены в 1908 г. Сначала это были две гостиницы - "Марсель" и "Палас". До начала реконструкции (1998 г.) в гостинице было 334 номера. Самые дешевые апартаменты стоили 60 гривен, самые дорогие для иностранцев (трехкомнатный люкс) - $300 в сутки

Цены в столичных четырехзвездных гостиницах

По информации All-hotels.com.ua - службы бронирования "Все гостиницы Украины" Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Опрос "Контрактов"

Маргарита СИЧКАРЬ, директор ресторана "Пантагрюэль":

- Я люблю комфорт, поэтому, когда бываю за границей по делам, останавливаюсь только в пятизвездных гостиницах в центре города (обычно в двухместном номере), чтобы удобно и быстро добраться до места деловых переговоров и удобно осмотреть город. Это главное требование. Если же я еду на отдых, то в гостинице обязательно обращаю внимание на наличие сауны, фитнесса, солярия, салона красоты.

А вообще, наверное, как каждая деловая женщина, я ужасно не люблю таскать за собой чемоданы, поэтому "пять звезд", где в номере есть фен, полотенца, тапочки и халат, меня устраивают больше всего. А еще я люблю... чтобы в апартаментах была большая, удобная и мягкая кровать. В гостинице я только завтракаю. Стараюсь посетить разные заведения, поскольку занимаюсь ресторанным бизнесом, и мне всегда интересно посмотреть, какая кухня в других странах. Что касается украинских гостиниц...

Я действительно очень рада, что, наконец, в Киеве появятся пятизвездные гостиницы и к нам начнет приезжать солидная публика. Я в этом заинтересована, так как среди моих клиентов много иностранцев. Надеюсь, постояльцы гостиниц высокого ранга станут и гостями "Пантагрюэля".

Том ДЕВИНТЕР, бизнес-тренер, Нидерланды:

- К сожалению, о столичных гостиницах у меня нет информации. Это моя первая поездка в Украину, в Одессу, и мне здесь понравилось. Гостиница, в которой я останавливался в Одессе - "Лондонская", - вполне удовлетворила меня. Я ждал худшего, ведь в Интернете и в англоязычных средствах информации об Украине и местных гостиницах в основном - негатив.

А у вас так, как и должно быть, - ежедневно свежая постель, полотенца, мыло, шампунь, шведский стол на завтрак и чудесная старинная архитектура гостиницы. И даже проститутки не такие навязчивые как в моем родном Амстердаме. Проживание стоило $ 120 в сутки - я считаю это приемлемая цена для лучшей в городе гостиницы.

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх