логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Законотворчество Верховной Рады прошедшей недели - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Законотворчество Верховной Рады прошедшей недели

Закон "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Украины" (принят в целом)

Из АПК изъято положение о доарбитражном урегулировании хозяйственных споров. То есть предприниматели могут обращаться непосредственно в арбитраж с обжалованием решения, постановления, предписания определенного ведомства, в то время как до сих пор следовало обращаться с жалобой сначала в само ведомство. Кроме того, ускоряется рассмотрение дела в арбитраже и вступление в силу приговора суда.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О плате за землю" (принят во втором чтении)

Земельный налог выплачивают владельцы земельных паев и землепользователи. Объектом налогообложения является земельный участок, а также земельный пай. От платы за землю освобождаются владельцы земельных участков и землепользователи, которые передали земельный участок в аренду налогоплательщику фиксированного с/х налога.

Проект закона "Об автомобильном транспорте" (принят во втором чтении)

Вводится новый вид общеобязательного сбора - автотранспортный сбор как часть платы за услуги автомобильного транспорта общего пользования (кроме услуг по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования в городском и пригородном сообщении). Определяется порядок стандартизации и сертификации, лицензирования, проведения государственной тарифной политики на автотранспорте общего пользования, а также порядок проведения тендеров на право перевозок по отдельным маршрутам.


Украинская баннерная сеть

Мониторинг законодательных решений за неделю

За радиочастоты будут платить все. Но меньше

Постановление Кабмина № 77 от 31.01.2001 "О ставках ежемесячных сборов за использование радиочастотного ресурса Украины"

ПЛЮСЫ В одном постановлении собран 21 вид радиосвязи, плата за использование которых раньше регулировалась различными нормативными актами. Пользуясь такой безалаберщиной, некоторые пользователи радиочастот находили лазейки в законодательстве, чтобы вообще ничего не платить. Поэтому отныне все плательщики будут в равных условиях. Плата за частоты для операторов сотовой связи уменьшена в 5-6 раз, для радиорелейной связи - в 100 раз.

МИНУСЫ Несмотря на уменьшение размера отдельных сборов, общие поступления от ежемесячной платы за использование радиочастотных ресурсов благодаря постановлению предусматривается увеличить - с 8 млн грн в 2000 году до 20 млн - в 2001-м. Поэтому избежать выплаты сборов станет тяжелее. Снижение платы для операторов сотовой связи не повлечет за собой снижения тарифов на их услуги.

Игорь ЛИТОВЧЕНКО, президент компании "Киевстар GSM":

- Доля сбора за радиочастотные ресурсы в структуре себестоимости услуг оператора сотовой связи очень незначительна. К тому же, в городах-миллионерах разворачиваем сеть в стандарте GSM-1800, за использование которых тоже нужно платить, поэтому "Киевстар GSM" не почувствует особого облегчения. Сегодня тарифы за услуги мобильной связи больше зависят от конкурентной борьбы на рынке.

Запрещена купля-продажа земельного пая

Президент подписал Закон Украины "О договорах отчуждения земельного пая"

ПЛЮСЫ До урегулирования порядка реализации прав граждан и юридических лиц на земельный пай Земельным кодексом владельцы земельных паев временно не могут заключать соглашения купли-продажи, дарения земельного пая или другим способом отчуждать указанные паи, кроме передачи их в наследство и при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд. Делается невозможным покупка земли за бесценок.

МИНУСЫ Ограничивается право крестьян, получивших паи, создавать на основах соглашения, путем объединения этих земельных паев, хозяйственных сообществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов и т. п., а следовательно, - заниматься предпринимательской деятельностью.

Определен новый порядок регистрации мест хранения спирта

Совместное письмо ГНА Украины, Министерства финансов Украины, Государственного департамента регулирования производства и оборота алкоголя и табака от 26.12.2000 № 17310/7/21-0217, № 091/4584 "О регистрации мест хранения спирта"

ПЛЮСЫ Определен новый порядок регистрации места хранения спирта в ГНА Украины на основании акта Госалкогольтабака. Раньше, в соответствии с письмом ГНА Украины и Госпищепрома от 12.12.96 № 16-2214/10-1428, 04-13/1346 для производителей спирта и алкогольных напитков регистрация мест хранения спирта этилового проводилась на основании акта обследования специалистами "Укргипропищепрома" - Главного проектного института Госпищепрома Украины. Причем, в отличие от нового порядка, обследование проводилось на договорных началах, а теперь обследование мест хранения спирта и выдача соответствующего акта будет бесплатным.

В киосках, преимущественно продающих периодические издания и работающих без ЭККА, можно продавать табачные изделия

Постановление Кабинета Министров от 24.01.2001 № 45 "О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 № 1336"

ПЛЮСЫ Несколько расширен перечень видов деятельности, которые освобождены от применения ЭККА (с применением книги учета расчетных операций). В киосках, которые преимущественно продают периодические издания и работают без ЭККА, можно продавать табачные изделия. Без ЭККА производится продажа продуктов питания и безалкогольных напитков в буфетах высших учебных заведений, предоставление медицинских и ритуальных услуг на дому, страхование вне офиса страховых организаций.

МИНУСЫ Если раньше все субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляли бытовые услуги силами 1-2 работников, были освобождены от применения ЭККА независимо от вида бытовых услуг, то теперь такое освобождение касается только услуг по ремонту обуви, швейных и трикотажных изделий, изделий текстильной и кожаной галантереи, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, металлических изделий и химической чистки.

Полный мониторинг читайте в "Документах для работы", - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.
Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх