логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Любите безработных - источник финансирования вашего предприятия - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Любите безработных - источник финансирования вашего предприятия

Поощрение

Работодатели, которые будут брать работников по направлению центра занятости, смогут получить дотации от Фонда по безработице

На днях Минтруда утвердило Порядок предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных. Теперь предприятие, которое будет набирать работников по протекции центра занятости, может рассчитывать на дотации от Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Дотироваться будет заработная плата этих работников. Чиновники Минтруда уверяют, что так можно реально заинтересовать предприятия трудоустраивать представителей социально незащищенных слоев населения. Однако, как прогнозируют "Контракты", получить обещанные деньги будет не так легко.

Итак, чтобы получить дотацию от Фонда по безработице, предприятие должно выполнить ряд требований. Условие первое: необходимо принять на работу безработного, который предоставит направление из центра занятости. Заметим, это будут безработные, которые состояли на учете в центре занятости не менее полугода. К тому же в первую очередь к вам будут направлять женщин с малолетними детьми, молодых специалистов или выпускников школ и ПТУ, бывших военнослужащих, детей-сирот, лиц предпенсионного возраста и освобожденных после отбытия наказания либо принудительного лечения. Иначе говоря, для работодателя контингент "еще тот". Но деньги "просто так" у нас никто не будет давать.

Условие второе: "дотационного" работника нельзя увольнять по сокращению в течение двух лет.

Условие третье: предприятие должно быть зарегистрировано как плательщик страховых взносов на случай безработицы.

Наконец, условие четвертое: предприятие не должно иметь задолженности по уплате указанных страховых взносов и не нарушать законодательства по страхованию на случай безработицы в течение года до момента предоставления дотации. Если субъект ведения хозяйства полностью отвечает установленным требованиям, его заявление рассматривают в центре занятости в течение пяти дней и принимают решение о предоставлении дотации.

Дотацию предоставляют ежемесячно в течение года в размере фактических расходов на заработную плату работников, трудоустроенных по направлению центра занятости. Но порядок устанавливает определенные ограничения на суммы дотаций. А именно - она не будет превышать средний уровень зарплаты работников данной отрасли и области, где расположено предприятие. Кроме того, финансирование дотаций будет проводиться в пределах бюджетных средств фонда.

Поэтому прежде чем согласиться на эту авантюру, лучше поинтересуйтесь, сколько же денег выделило местное отделение фонда на "дотационные дела". Самая большая неприятность будет ждать предприятия, которые не будут следовать установленным срокам и освободят протеже центра занятости ранее, чем через два года. В таком случае придется вернуть всю сумму дотации, которую выплатил фонд.

Елена ДОБРОНРАВОВА

Обсудить на форуме - "ГК"

Начальник отдела страхования на случай безработицы Минтруда

Татьяна УСТИНОВА:

- Этот порядок издан во исполнение Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы". Таким образом мы постарались экономически заинтересовать предприятия трудоустраивать представителей социально незащищенных слоев населения. Ведь метод кнута, который применялся до сих пор, явно не срабатывал.

В соответствии с законом об охране труда, центры занятости имели право бронировать на предприятиях численностью свыше 20 лиц до 5% всех рабочих мест для трудоустройства безработных по своим направлениям. Предприятия, которые отказывались выполнять это требование, должны были выплатить штраф. Однако субъекту ведения хозяйства легче было заплатить, чем принимать на работу нежелательного человека. Считаю, теперь все изменится. Так как, в конечном счете, фирма сможет получить работника, который будет выполнять работу, а будет платить за это не субъект ведения хозяйства, а фонд.


Украинская баннерная сеть

Кухня власти

Кабмин запретил прокуратуре оставлять часть сумм, взысканных ею в бюджет

Постановлением от 31 января Кабмин отменил свое постановление от 3 декабря прошлого года, которым прокуратуре позволялось оставлять себе 10% средств, перечисленных ею в бюджет для компенсации убытков, причиненных государству. Кабмин прошлогодним постановлением оставлял часть взысканных прокуратурой средств в ее распоряжении, чтобы направлять их на развитие материально-технической базы и социально-бытовые потребности прокурорско-следственных работников. Прокуратура просила Минфин оставлять ей 30% сумм, взысканных ею в бюджет.

Минагрополитики инициирует повышение минимальной цены на сахар

Министр аграрной политики Иван Кириленко предложил в следующем сезоне увеличить минимальную цену на сахар до 25-30%, на сахарную свеклу - до 15-22%. Сейчас действует минимальная цена на сахар на уровне 2 тыс. грн/тонна, а на свеклу сахарную - 139 грн/тонна. По мнению господина Кириленко, увеличение минимальных цен будет способствовать снятию долговых обязательств с сахарных заводов, а также росту цены на сахар на внутреннем рынке.

Государственными банками будет руководить правительство?

На прошлой неделе Кабмин утвердил изменения к Закону "О банках и банковской деятельности". Ими предусматривается восстановление управляемости государственных банков со стороны правительства, а также изъятие из действующего закона положения о формировании надзорных советов государственных банков на паритетных основах Верховной Радой и Президентом. Напомним, что в свое время премьер-министр Виктор Ющенко отмечал, что до принятия изменений к упомянутому закону наблюдательные советы Сбербанка и Укрэксимбанка формироваться не будут.

Как оказалось...

"Нам известно, кто в Украине организовал экономическую диверсию, завязал долговой узел. Тут можно вспомнить Павла Ивановича и Юлию Владимировну, и того же Фельдмана"

Начальник следственного управления ГНАУ Святослав ПИСКУН

"Мои политические оппоненты с уголовным нутром уже в который раз попытались обвинить меня в ужасных преступлениях. Откровенно говоря, тот кусочек бумаги Государственной налоговой администрации, где изложен болезненный бред Азарова, для специалистов не нуждается ни в каких комментариях"

Экс-вице-премьер по вопросам ТЭК Юлия ТИМОШЕНКО

Inet- десятка

рейтинг интернет-новостей прошлой недели

По материалам сайтов liga.kiev.ua и korrespondent.net
Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх