логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В Украине уничтожен последний оплот банковской тайны - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


В Украине уничтожен последний оплот банковской тайны

Как и прогнозировали "Контракты", Президент ликвидировал возможность открывать в отечественных банках кодированные счета. Теперь менеджерам банков придется выдумывать новые инструменты, чтобы предложить вкладчикам хоть какой-нибудь вариант тайны вкладов по-украински

Елена СТАРОДУБОВА

Как выяснилось, пока финансисты не могут предложить "кодированным" клиентам новых банковских продуктов, чтобы гарантировать банковскую тайну. Поэтому на сегодня есть только несколько относительно честных способов оставаться инкогнито в родном банке: открытие депозитных вкладов на подставных лиц и покупка депозитных сертификатов на предъявителя. Больше усилий и средств понадобится, если прибегнуть к другому шагу - стать владельцем счета в иностранном банке.

Стоимость услуг некоторых иностранных банков

Кодированные счета не будут трогать еще месяц

В позапрошлую субботу Леонид Кучма отменил собственный указ "О некоторых мерах защиты банковской тайны", согласно которому в 1998 году вместо запрещаемых анонимных счетов ввели кодированные. До сих пор правовое поле последних ограничивалось только этим указом, даже в новом Законе "О банках и банковской деятельности" нет такого понятия, как "кодированные счета". То есть они могут исчезнуть бесследно. Как стало известно "Контрактам", Национальному банку поручено в месячный срок издать документ, в соответствии с которым будет происходить фактическое их закрытие.

"Пока у нас нет никакого права закрывать эти счета. Ведь не понятно, на каком основании, - отметил "Контрактам" начальник отдела обслуживания частных клиентов Укринбанка Александр Савчук. - Свое указание на это должен дать Национальный банк". Иными словами, еще месяц кодированные счета будут существовать на законных основаниях, а потом их начнут поэтапно закрывать, как в свое время это было с их предшественниками - анонимными счетами.

По прогнозам банкиров, этот процесс будет продолжаться по меньшей мере полгода. Этого времени "закодированным" владельцам счетов будет достаточно, чтобы решить - класть кровно заработанное на обычный банковский депозит (т.е. разглашать банку информацию о себе) или искать пути сохранения своих сбережений в тайне.

Можно выбирать: счет на подставное лицо, депосертификат, вклад в иностранный банк

Банкиры пока останавливаются на том, что у клиентов, стремящихся к анонимности, остаются три возможности.

Первая (простейшая): заключить с банком депозитное соглашение, но... на подставное лицо. Расходы в таком случае - минимальные.

Вторая: вложить средства в другой депозитный продукт - депозитный сертификат. Банковские учреждения сегодня могут предложить своим клиентам эту услугу в полном объеме - они разработали немалое количество депосертификатов. Хотя, анонимность можно сберечь, только покупая сертификат на предъявителя. Его могут покупать как физические, так и юридические лица, поскольку при оформлении не нужно регистрировать право собственности у эмитента (читай - банка).

Приобрести (а потом и продать) депосертификат можно чуть ли не за несколько минут, при том, что на открытие счета необходимо больше времени... и документов. Кроме того, эта ценная бумага универсальна: ее можно передавать, дарить, наследовать и т. п. Кстати, банкиры утверждают, что сегодня стала нормальной практика рассчитываться сертификатами за товары и услуги, ведь вторичный рынок уже достаточно развит.

Важно и то, что финансовые учреждения предоставляют клиентам дополнительную услугу: на банковском языке это называется хеджирование рисков. Общеизвестно, что львиная доля вкладов на кодированные счета сделана в свободноконвертируемой валюте. Так вот, депозитные сертификаты тоже можно привязать к курсу доллара: в ценные бумаги был заложен механизм валютного оговаривания, который предотвращает обесценивание вложенных средств.

Он позволяет клиенту, внесшему в начале операции эквивалент, например, $100 в национальной валюте, после ее завершения получить вместе со своими $100 начисленные проценты. Сейчас у нескольких десятков банков есть лицензия Нацбанка для работы с ценными бумагами. Среди них 5-6 банков активно работают на рынке депозитных сертификатов, как-то "Надра", Правэкс-банк, "Зевс", Приватбанк, Проминвестбанк, банк "Форум" и др.

Третья: вклад в иностранный банк. Эту операцию не обязательно проводить самостоятельно, можно воспользоваться услугами посредников. Ими могут быть компании, фирмы, которые предоставляют юридические услуги при работе с оффшорами. Обычно у них налажены связи с клерками в определенных западных банках. Более того, юридическая компания сможет найти подставное лицо, на которое можно открыть нужный счет. Есть и другой вариант - открыть за границей кодированный счет.

Выбор иностранного банка прежде всего зависит от возможностей клиента. Во многих банках действуют соответствующие требования к суммам первоочередных депозитов. Проще говоря, клиенту сразу придется задепонировать не менее установленной суммы. Она будет приемлемой не для всех украинских субъектов предпринимательства. Например, для того, чтобы открыть счет в Deutsche Bank, нужно сразу положить на депозит $150 тыс. Хотя, есть банки, которые могут предложить и более мягкие условия: в том же латвийском Parex bank вообще нет требования к минимальному остатку на счете и первому взносу.


Украинская баннерная сеть

Три совета "раскодированному" вкладчику:

Справка "Контрактов"

Против дальнейшего существования кодированных счетов, помимо Национального банка, довольно активно выступала Государственная налоговая администрация Украины. По данным налоговиков, эти счета использовались для получения неконтролируемых наличных.

В частности, на прошлой неделе ГНАУ сообщила, что после проверки расчетного центра одного из крупных отечественных банков стало известно, что из 106 кодированных счетов 90 были открыты на умерших, по двум из которых в течение двух месяцев было получено наличными 40 млн грн. Всего в упомянутом банке за 9 месяцев на 46 гривневых счетов поступило 1,2 млрд грн, которые потом были выданы "живыми" деньгами через кассу.

Как стало известно "Контрактам", в прошлом году общий оборот через кодированные счета превысил 10 млрд грн и увеличился по сравнению с предыдущим в 1,8 раза. Свыше 80% остатков на них составляют валютные средства. Однако в последнее время в связи с введением Национальным банком усиленного контроля по лоро-счетам кодированные счета стали функционировать исключительно как транзитные (используются преимущественно юридическими лицами для перечислений в национальной валюте в пользу физических лиц).

В 2000 году 70% поступлений на кодированные счета составляли перечисления из украинских банков. Практически все поступления с кодированных счетов были списаны, причем 94% средств получено наличными без возврата в банковскую систему.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх