логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цены на кофе снова падают - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Цены на кофе снова падают

Тенденция

Мировые цены на кофе упали до самой низкой за последние семь с половиной лет отметки. Это вызвано стремительным увеличением поставок из стран Латинской Америки. Склады в США настолько переполнены, что экспортеры вынуждены были объявить кампанию по ограничению экспорта кофе. И если запасы кофе с конца сентября прошлого года выросли на 6,9%, то цены с тех пор успели упасть на 24%. (Напомним, что в случаях перенасыщения кофейного рынка страны Ассоциации производителей кофе прибегают к мерам, которые призваны прекратить удешевление их продукции.)

Цена на арабику - относительно дорогой сорт кофе - упала менее ощутимо. А на робусту, значительно более дешевую, служащую основным компонентом недорогого растворимого кофе, снизилась довольно существенно. К концу января цена составляла $1576 и $ 708 за тонну соответственно. Как объяснил корреспонденту "Контрактов" экономический директор СП "Галка" Яр

ослав Волынец, на отечественном кофейном рынке преобладает растворимый кофе. И поскольку цены на робусту снижаются, в ближайшем будущем следует ждать увеличения предложения растворимого кофе. Также будет наблюдаться его удешевление, однако не настолько, как хотелось бы украинским кофеманам. Помимо искусственного сдерживания падения цены экспортерами кофе, господин Волынец назвал и действующую налоговую базу, которая не позволит украинским предприятиям-производителям кофейных напитков радикально удешевить собственную продукцию.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Обсудить на форуме - "ГК"

Как заставить чужую рекламу работать на себя

Ноу- хау

Как только на российских телеканалах появились рекламные ролики, в которых пожилые уже, но такие знакомые по советским фильмам киноактеры рассказывают о своей второй молодости, обретенной благодаря поясам из собачьей шерсти, как подобные пояса стали продаваться в украинских электричках. На этикетке, как того требует закон, производитель и адрес: ЧП "Рудаков", Яготин, ул. Садовая 3. Говорливый продавец, он же, по совместительству и рекламист, охотно рассказывает пассажирам, что российские, защищенные патентом пояса, конечно же, лучше, потому что производятся из подшерстка скотч-терьеров - небольших бородатых и усатых собачек, которых весной стригут и тремингуют - выщипывают подшерсток.

Именно он является лечебным фактором пояса, так как содержит волосяные сумки собаки, богатые биологически активными веществами, которые активизируются под воздействием тепла человеческого тела. Однако 687 грн за это чудо российских "высоких технологий" отдать может не каждый больной. Даже если его долго уговаривать по телефону и предлагать скидки - вплоть до 570 грн. А украинский непатентованный пояс, говорит объективный продавец-рекламист от ЧП "Рудаков", ощутимо (вдесятеро!) дешевле, хотя и не такой качественный и эффективный.

Его цена (50-70 гривен) зависит от породы собаки (это могут быть колли, а то и беспородные псы). Торгуют этими поясами именно там, где ездят на дачные участки пожилые люди, у которых преимущественно проблемы и с поясницей, и с деньгами. Врачи считают, что и такой пояс может помочь некоторым больным радикулитом, хотя без настоящего лечения эффект окажется неустойчивым и будет продолжаться как раз столько, чтобы больной успел порекомендовать пояс знакомым.

Андрей ЛАЗАРЕНКО

Обсудить на форуме - "ГК"


Украинская баннерная сеть

Украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

Что пишут

Однорукие бандиты: борьба за рынок

В своем последнем номере (№ 5 от 7 февраля) журнал анализирует московский бизнес на игровых автоматах. Еще три года назад они были не более, чем сопутствующим атрибутом баров и кинотеатров. Сегодня же в одной только Москве работают около 10 тыс. "одноруких бандитов". И это не только российская тенденция.

За последние десять лет интерес азартной части населения резко сместился от игр на столах, которые предлагают традиционные казино, к игровым автоматам. Уже в 1989 году доля slot machines в общей прибыли, которую приносит игровой бизнес, превысила 59%. Естественно, что в этот сегмент потянулись большие фирмы. Одна из них - московская "Джекпот" стала фактически монополистом в российской столице.

Находясь в СНГ, лучше не пользоваться новым кодом Украины "380"

№ 4 еженедельника в материале "Соты без границ" обращается к теме сотовой связи, в частности к таким ее тонкостям, как роуминг. Оказывается, если у "домашнего" оператора в стране пребывания абонента заключены соглашения о роуминге с несколькими операторами, а у абонента двух- или трехдиапазонный терминал, то можно минимизировать расходы (а они куда больше, чем на Родине), выбирая роумингового оператора.

Еженедельник также советует не пользоваться при телефонном звонке из СНГ в Украину международным кодом "380". Лучше звонить по обычной советской системе "восьмерка плюс код города". Это намного дешевле.

Русские идут. Просто потому, что это выгодно

В номере от 6 февраля газета анализирует причины экспансии российского капитала в Украину. По мнению FT, количество бизнесменов из соседней страны, изучающих возможности инвестиций в Украину, растет. Один из них - Андрей Косогов, первый заместитель председателя правления московского "Альфа-банка", считает что "российский капитал приходит в Украину без помощи Кремля", потому что это просто выгодно. А в приватизационной гонке украинские бизнесмены проигрывают более богатым и более организованным конкурентам. Бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко говорит: "Мы видим, что россияне справедливо побеждают в приватизационных конкурсах. Если не появятся другие конкуренты, российские группы абсолютно легально выиграют все конкурсы".

Монета в 1 копейку и впредь должна считаться платежным средством

В материале "Фальшивая капуста" утверждается, что так называемый супердоллар содержит специальные элементы "защиты", которые помогают фальсификаторам не нарваться на собственную фальшивку. Там же содержится немало советов по распознанию фальшивой гривни подручными средствами. И что приятнее всего, приводится собственная информация, что Нацбанк не намерен выводить из обращения монеты номиналом в 1 копейку несмотря на то, что на нее уже нельзя ничего купить, а все цены, кроме регулируемых, или установленных с какими-либо коэффициентами, давно уже устанавливаются с дискретом не меньше 5 копеек.

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх