логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Преступник или жертва? - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Преступник или жертва?

В Одессе начато слушание беспрецедентного уголовного дела, в котором подсудимым является погибший более года назад бизнесмен Серегей Каверин

Пожар унес жизни четырех работников налоговой милиции, самого Сергея Каверина, а также уборщицы киностудии Елизаветы Карповой. Против Каверина было возбуждено уголовное дело, но тут же и прекращено (согласно ст. 6 ч. 8 УПК Украины) - в связи со смертью обвиняемого.

Однако эта же статья УК предусматривает возобновление рассмотрения дела, если у кого-либо из причастных к делу есть претензии, жалобы. Этим воспользовались родственники предпринимателя. Они хотят добиться оправдательного приговора и таким образом отстоять честь и доброе имя Сергея Каверина.

Начало процесса неоднократно переносилось, так как в суд не являлись ни представители погибших налоговиков, ни потерпевшие, оставшиеся в живых. 17 января погибших снова представила только дочь Елизаветы Карповой, случайно оказавшейся в эпицентре трагического происшествия. Однако судья Владимир Андреев принял решение: слушание все-таки начать.

Из обвинительного заключения:

Покойному Сергею Каверину вновь инкриминируется совершение преступлений по ряду статей Уголовного кодекса, причем по статьям 165 ("злоупотребление властью или должностным положением) и 172 ("должностной подлог") обвинения выдвинуты уже после гибели Каверина.

В ходе следствия статья 93 ("убийство при отягчающих обстоятельствах") была переквалифицирована на ст. 89 ("умышленное уничтожение или повреждение государственного или коллективного имущества").

По мнению следствия, предпосылкой трагических событий стала некорректная предпринимательская деятельность директора МЧП "Люк". А именно: С. Каверин умышленно уклонился от уплаты подоходного налога на сумму почти 7 тысяч гривен после незаконной закупки товара на общую сумму более 34 тысяч гривен. В октябре 1999 г. инспекторы налоговой милиции проводили проверку деятельности МЧП "Люк", обнаружили много нарушений, из-за чего и изъяли документы. Каверин приходил за ними дважды. Второй раз - 29 октября...

Интересно, что дежуривший на входе в помещение сотрудник налоговой милиции утверждает (как сказано в обвинительном заключении): у предпринимателя в руках ничего не было. В кабинете, где работали инспекторы, находились и другие посторонние люди. Каверин "их отпустил", объяснив, что ему нужно разобраться с теми, кто проверял его фирму. Находившиеся в кабинете сотрудники налоговой милиции и их коллеги, пришедшие на шум из соседних кабинетов, пытались успокоить предпринимателя, однако он никого не хотел слушать, повторяя: "Я вас всех сожгу".

О пистолетных выстрелах в обвинительном заключении сказано как-то невнятно. Сделано предположение, что директор МЧП "Люк" хотел застрелиться (?!). Хотя буквально через абзац делается заключение, что смерть от ранения дробью наступить не могла. Что и говорить: такая версия обвинительного заключения породила гораздо больше вопросов, чем ответов. "Контракты" обратилсь к судье Приморского районного суда Одессы Владимиру Андрееву с просьбой прокомментировать наиболее спорные моменты в обвинительном заключении.

Владимир Михайлович ответил, что, безусловно, хорошо наслышан об общественном резонансе этого дела. Но что не имеет "морального и юридического права" комментировать что-либо, поскольку заслушана "лишь одна из многих версий того, что случилось 29 октября 1999 г. Мой комментарий обвинительного заключения будет в решении суда. А его я собираюсь вынести, если все пойдет по плану, не позднее лета этого года".

Олег СУСЛОВ
Фото Дмитрия ГАВРИША

На фото: Так выглядело помещение Приморской налоговой милиции после пожара 29 октября 1999 года; Сергей и Галина Каверины (фото из семейного альбома)


Украинская баннерная сеть

Вопросы, на которые должен ответить суд

Виновные "наказаны": они назначены... на новые "налоговые" должности

Накануне Дня работника налоговой службы тогда еще председатель Одесской областной ГНА Николай Палатный, отвечая на пресс-конференции на вопросы об административных взысканиях по "делу Каверина", несколько раз отмечал: все виновные наказаны.

Действительно, приказ ГНАУ № 613 от 5 ноября 1999 года четко определил: кого уволить, кому вынести выговор. После чего несколько руководителей дружно написали заявления "по собственному желанию". Николай Палатный - в связи с "достижением пенсионного возраста". Хотя пенсионного возраста он достиг еще в 1997 году. Заявление по собственному желанию написал начальник налоговой инспекции Одессы Владимир Слепец (по неофициальной версии - не сработался с руководством города), теперь работает в юридической компании.

За ослабление контроля за деятельностью подразделений налоговой инспекции, неудовлетворительную организацию "массово-разъяснительной работы среди налогоплательщиков" потерял руководящий пост начальник ГНИ Приморского района Олег Веренчук. Но на сегодня он не только вернулся в налоговые органы, но и служит заместителем председателя офиса крупных налогоплательщиков, созданного для эксперимента на базе городской налоговой инспекции.

Согласно приказу № 613 освобожден первый заместитель начальника ГНИ Одессы господин Пастушок (говорят, впрочем, что он успел подать заявление по собственному желанию). Теперь Пастушок... возглавляет налоговую милицию Приморского района Одессы. Так же уволенный тем же приказом прежний начальник Приморской налоговой милиции Степан Богля, получается, тоже восстановлен в "правах", так как возглавляет отдел по раскрытию преступлений в сфере торговли и шоу-бизнеса управления налоговой милиции областной ГНА.

Комментарии по поводу

Мы обратились к нескольким предпринимателям и работникам налоговой с вопросом: в самом ли деле, на их взгляд, у родственников погибшего бизнесмена есть шансы добиться оправдательного приговора и выиграть суд? К сожалению, среди налоговиков никто не согласился высказать свое отношение к судебному процессу, который недавно начался в Одессе. Предприниматели оказались более доступны и откровенны.

Владимир ХОЛОДЕЦКИЙ, финансовый директор компании "Сократ":

- С моральной точки зрения я поддерживаю родственников Каверина, считаю, что они имеют все права добиваться оправдания, даже если этот бизнесмен и имел какие-то налоговые нарушения. Уверен, что Каверина не оправдают, в таком развитии событий не заинтересованы многие государственные органы. Поэтому это дело просто "забудут".

Ирина ГЕРАСИМЕНКО, заместитель директора компании "Ордана":

- О судебном иске, который подали родственники Каверина на правоохранительные органы, ничего, к сожалению, не слышала, но думаю, что родные погибшего имеют полное право восстановить его доброе имя, неизвестно только, чем все это закончится. Мне кажется, что этот предприниматель был не совсем психически здоров. Наверное, все зависит от человека, но изъятие налоговых документов у фирмы - это еще не повод для самоубийства. Если твой бизнес развалился - начни все сначала.

Евгений СУЛИЦКИЙ, директор компании "Продикс":

- Выдержать психологическое давление налоговиков действительно слишком тяжело, иногда своими действиями наши представители власти доводят людей до безумия. Считаю, то, что семья Каверина подала иск в суд, - яркий пример того, что в нашей стране все-таки есть люди с чувством собственного достоинства, которые не боятся через суд доказывать свою правоту. Вопрос в том, почему такие иски возникают в нашей стране и когда на налоговиков наконец найдут управу?

"Я не верю, что в ту пятницу он пришел убивать..." -

говорит отец Елены Друмачек - старшего ревизора-инспектора налоговой милиции Приморского района Одессы, трагически погибшей в позапрошлом году при пожаре

В фойе нового помещения Одесской областной государственной налоговой администрации, которое было торжественно открыто недавно, есть памятная доска. На ней вычеканена золотом надпись о том, что Михаил Быков, Александр Добров, Татьяна Яловенко и Елена Друмачек погибли при выполнении служебного долга.

- О своей работе Елена практически ничего не рассказывала дома, - поделился с "Контрактами" Владимир Друмачек. - Только жаловалась иногда, что среди экономически подкованных предпринимателей попадаются и откровенно недалекие люди, которым пока что-то объяснишь, можно сойти с ума. И что ее с Таней Яловенко кабинет напоминает проходной двор. Мол, с утра до вечера какие-то люди приносят, забирают документы, шутят, скандалят, многозначительно молчат. О предпринимателе Сергее Каверине мы узнали только после трагедии.

Мне очень жаль этого человека. Знаю, что сиротами остались его двое детей. Я не верю, что в ту пятницу он пришел убивать Елену или кого-то еще. Произошел несчастный случай, трагедия, из-за халатности руководства районной налоговой милиции. Пока продолжалось следствие, я спрашивал у работников прокуратуры, как вспыхнул пожар, где было в тот момент руководство налоговой милиции? Ведь бизнесмен, скорее всего, пришел выяснить отношения с начальством, а не с девочками, которые проработали три-четыре месяца. К сожалению, следствие не ответило на ни один мой вопрос.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх