логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Статистика свидетельствует, что у нас что-то там выросло? - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Макропоказатели - в жизнь!

Макропоказатели - в жизнь!

Учесть макропоказатели в планировании бизнеса уже можно и давно нужно

Макроэкономические показатели? Сухие цифры и научные термины?

Зачем они среднему предпринимателю? Ведь правило было одно: есть деньги - рискни вложить их в дело.

Но вдруг оказалось, что украинская экономика уже перешла от выживания к развитию, которое просто невозможно без прогноза. Уже сегодня спрос на макроэкономическую информацию быстро растет. Ее ждут ваши потенциальные инвесторы, финансовые посредники, производственники...

Потому что уже понятно: наша экономика становится предсказуемее, а значит, можно просчитать развитие собственного бизнеса.

Статистика свидетельствует, что у нас что-то там выросло?

Поинтересуйтесь, как это использовать в вашем бизнесе

Как нам продать Украину?

По-видимому, многие слышали, как сообщение об уровне безработицы в США или показатель расходов американских домохозяек в течение часа после официального объявления приводят к существенным переменам на фондовых и валютных рынках всего мира (конечно, на развитых рынках). Тамошние финансисты, инвесторы и производственники внимательно следят за макроэкономическими показателями, содержат мощные аналитические службы и постоянно корректируют свои коммерческие планы в зависимости от прогнозов макроэкономического развития страны и мира.

Жалобами на то, что в Украине ничего нельзя прогнозировать больше, чем на месяц, западного инвестора не растрогаешь. Он хочет иметь гарантии отдачи своих инвестиций. Вы должны "выгодно продать ему Украину". Любой бизнес-план для иностранного инвестора должен иметь раздел "Общий прогноз развития украинской экономики".

Международное информационное агентство Reuters, работа украинского отделения которого в деловой сфере как раз и состоит в "продаже Украины" западным инвесторам и средствам массовой информации, постоянно отслеживает в нашей стране только несколько ключевых тем: Чернобыль, урожай трех сельхозкультур, внешние обязательства и макропоказатели. Потому что у читателей Reuters - потенциальных инвесторов - просто нет ни времени, ни желания внимательно изучать все страны: для начала они сравнят их макропоказатели развития, а уже потом, если динамика этих показателей положительная, внимательнее изучают новый рынок.

Кстати, такие же вопросы стоят и перед украинскими экспортерами. С кем работать? Какой рынок перспективный? Первый ответ на этот вопрос может дать анализ макропоказателей регионов мира и отдельных стран.

Даже если вы не привлекаете западного инвестора, а вкладываете в развитие собственные средства или берете кредит в банке, вам необходимо предвидеть уровень инфляции и курс национальной валюты, уровень спроса со стороны населения или промышленников, внешнюю конъюнктуру...

Кто в Украине самый "продвинутый"?

Чтобы не агитировать, достаточно сказать, что спрос на анализ макропоказателей и макропрогнозирования в Украине растет, о чем свидетельствуют специалисты, проводящие такие исследования.

Потребителей макроэкономических исследований можно разбить на четыре группы, рассказал "Контрактам" Глеб Вышлинский, заместитель директора Международного центра перспективных исследований, несколько лет готовящего специализированное издание "Квартальні передбачення".

Во-первых, это крупные производственные компании с иностранными инвестициями. Среди них больше всего представителей пищевой промышленности - табачной, пивной, кондитерской отраслей. А также предприятия сотовой связи. "Это компании, которые растут быстрее всех, работают на жестко конкурентных рынках и используют наиболее современные западные технологии ведения бизнеса. Такие предприятия нуждаются в очень точном планировании своей деятельности, поэтому у них мощные аналитические подразделения, которые нуждаются в качественном макроэкономическом анализе и прогнозе", - объясняет господин Вышлинский.

Во-вторых, это украинские банки и финансовые посредники. Их потребности почти совпадают с потребностями первой группы, ведь они функционируют в таких же рыночных условиях и нуждаются в макропрогнозах, например, для разработки собственной депозитной политики или анализа кредитных проектов. Кроме того, солидный банк или инвестиционная компания еженедельно или ежемесячно предоставляет (абсолютно бесплатно) такую информацию своим клиентам. Посмотрите, например, макропрогноз развития Украины, подготовленный банком ING Bank из Лондона (www.ingfn.com.ua).

В-третьих, постоянные пользователи макроэкономической информации - посольства и представительства иностранных компаний, использующие макроэкономический анализ для отчета "в центр".

Четвертая группа наиболее разнообразна и, по словам Глеба Вышлинского, постоянно растет. Это украинские предприятия без иностранного капитала. Они относятся к абсолютно разным отраслям, таким как машиностроение, фармацевтика, энергетика, консалтинг. По опыту Международного центра перспективных исследований, пока потребность таких компаний в качественном экономическом анализе определяется уровнем личного внимания руководителей к вопросам стратегического планирования.

Кому доверять?

Возникает следующий вопрос - откуда брать достоверную первичную информацию (если есть собственная аналитическая служба) и чьему анализу доверять (если такой службы нет)?

Эксперты считают, что основными поставщиками данных в Украине выступают Госкомстат и Национальный банк.

Особенно легко найти информацию в Национальном банке - достаточно просто иметь выход в Интернет и найти вэб-страницу НБУ (www.bank.gov.ua). Кроме базы данных курса гривни ко всем валютам, нацбанковцы предлагают статистику основных макроэкономических показателей Украины с 1991 года.

С Госкомстатом немного сложнее, так как от него вся информация поступает в виде бумажных сборников с ограниченным тиражом. Кроме того, в справках комитета приводятся только последние показатели, тогда как их старые значения придется искать в другом месте. В прошлом году Госкомстат заявил о создании специального хозрасчетного предприятия, которое за деньги будет предоставлять эту информацию на запрос. Но, повторяем, за деньги.

Что касается анализа макроэкономических показателей, то эксперты советуют обращаться за отчетами в Министерство экономики и Международный валютный фонд, так как только эти два учреждения проводят регулярный, целостный и методологически корректный макроэкономический анализ. Качественные исследования по отдельным вопросам также осуществляет Институт экономического прогнозирования НАН Украины. Но найти эти материалы не всегда легко. Поэтому "Контракты" берут на себя обязательство сообщать своим читателям о динамике основных макропоказателей и профессиональный ее прогноз на будущее.

Можно также воспользоваться услугами независимых учреждений, таких как Международный центр перспективных исследований (www.icps.kiev.ua) или Украинско-европейский консультативный центр по вопросам законодательства (UEPLAC) (www.ueplac.kiev.ua).

Дмитрий КОШЕВОЙ

ВВП Украины в 1991-2001 гг.

пр - прогноз правительства

Комментарий: Экономика Украины в прошлом году впервые выросла и вернулась на уровень 1996 года. Все надеются, что рост будет наблюдаться в текущем году.

Капитальные вложения в Украине в 1991-2001 гг.

пр - прогноз правительства

Kомментарий: Капитальные вложения закладывают основу будущего роста и служат индикатором уровня доверия предприятий к политике власти и стабильности экономической ситуации в стране.

Денежные доходы населения в 1996-2001 гг.

пр - прогноз правительства

Комментарий: Рост доходов населения должен стать основой увеличения внутреннего спроса, на который будет опираться общий экономический рост, который пока во многом зависит от конъюнктуры внешних рынков

Результаты исследования настроений потребителей в Украине в декабре 2000 г.

Инфляция в Украине в 1991-2000 гг.

пр - прогноз правительства

Годовое изменение экспорта и импорта Украины в 1995-2001 гг.(%)

пр - прогноз правительства
* - предварительные данные

Комментарий: Благоприятная конъюнктура внешних рынков привела к существенному росту экспорта и импорта, что, в свою очередь, способствовало экономическому росту Украины в прошлом году. При этом по абсолютному показателю экспорт на $2,6 млрд грн превышает импорт и обеспечивает поступление валюты в Украину, обслуживание внешнего долга и стабильность гривни.

Годовое изменение денежной базы и массы в 1996-2000 гг.(%)

пр - прогноз правительства

Комментарий: Прошлый финансовый год отличался большим ростом монетарных агрегатов при стабильном курсе гривни: спрос на национальную валюту сформировала растущая экономика, что существенно уменьшило долю неденежных расчетов. При этом денежная масса росла быстрее денежной базы, что свидетельствует об увеличении кредитов и уменьшении доли теневой экономики.

Годовое изменение объемов производства в 1991-2001 гг.

пр - прогноз правительства

Комментарий: Промышленность Украины опережает сельское хозяйство по темпам роста. Но аграрная реформа уже в прошлом году привела к неожиданным положительным результатам.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх