логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоговики опять ждут в гости, с декларацией - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Налоговики опять ждут в гости, с декларацией

Заполнение декларации может стать уравнением со всеми неизвестными: если не удастся точно выяснить начисленную зарплату, лучше ее не "светить"

Елена ДОБРОНРАВОВА
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Ежегодная кампания по предоставлению в налоговые органы деклараций о доходах физлиц в разгаре. Вот и настало время рассказать родному инспектору о всех "левых" доходах, которые так приятно было получать в течение года. Думаете, все так просто - вписать в соответствующей графе сумму заработанного и готово? Не тут-то было.

Есть множество "мелочей", способных сильно осложнить исполнение вашего долга добросовестного налогоплательщика. "Контракты" решили рассказать о них и дать некоторые полезные советы, чтобы у наших читателей не было неприятностей.

Ведь, в конечном счете, именно декларант несет ответственность за правильность заполнения своего отчета о прошлогодних доходах. Соответственно, именно он будет платить штраф за все ошибки, даже если допустит их не по собственной вине.

За "грехи" предприятия ответит декларант

Прежде всего разберемся со сроками подачи "финансового отчета". Закон обязывает подать декларацию в налоговый орган до 1 марта. Т.е. последний день, когда вас будут ждать с декларацией в налоговой инспекции по месту жительства - 28 февраля. Но не стоит откладывать это дело на последний день. Вполне вероятно, до визита в налоговую придется изрядно побегать, чтобы собрать полагающиеся данные.

Обратите внимание на то, что в декларации о доходах необходимо указать не полученные, а начисленные (так называемые "чистые") суммы зарплаты. Т.е. к сумме полученных денег следует прибавить взысканные платежи в Пенсионный фонд, Соцстрах и подоходный налог. При этом размер удержанного подоходного налога понадобится дважды: его необходимо будет указать в декларации отдельно. Пригодятся зарплатные ленточки, которые предприятие, в соответствии с законом об оплате труда, в обязательном порядке должно предоставлять при каждой выплате денег.

Однако фирмы порой нарушают эту законодательную норму, особенно если речь идет о работниках-совместителях. А именно, вы могли получить деньги по ведомости или расходному кассовому ордеру, которые не содержат соответствующих расчетов. Другой вариант - предприятие перечислило деньги на ваш банковский счет, карточку или отправило их почтовым переводом. В таком случае вы можете даже не знать, за какой период вам были перечислены деньги. А о бухгалтерских расчетах вашей зарплаты нечего и говорить.

Следовательно, если декларант не профессиональный бухгалтер, придется обратиться на второе (третье и т.д.) место работы, чтобы тамошняя бухгалтерия выдала все расклады. Тут вы можете очень пожалеть, если предприятие, где вы "левачили", находится в другом городе.

Впрочем, может оказаться, что предприятие вообще не делало соответствующих расчетов. Тогда все становится намного проще. Ведь, соответственно, оно не подавало в налоговый орган по месту вашего жительства и сведений о полученных там доходах. Поэтому когда будете заполнять декларацию, можете их просто не указывать - и себе облегчите работу, и фирму не "подставите".

Что декларировать, расскажет налоговый инспектор

Здесь возникает уместный вопрос: как узнать, подало ли предприятие в налоговый орган сведения о ваших "левых" заработках по форме № 2? Узнать об этом на самом предприятии удастся не всегда. За год оно могло прекратить свое существование или, при наличии "черной бухгалтерии", не помнить этого. Слава Богу, налоговые инспекторы, принимая декларации, позволяют (во всяком случае так было в прошлом году) сопоставлять сведения, которые поступили в налоговый орган, с цифрами, которые вы собираетесь задекларировать.

Дескать, таким образом граждане лучше будут привыкать к необходимости ежегодного предоставления декларации и скорее из них воспитаются добросовестные налогоплательщики. Это делается ради повышения налоговой культуры. Попутно декларант может извлечь свою выгоду: узнай, что о тебе знают налоговики, и не пиши ничего лишнего.

Даже если бухгалтеры предприятий, на которых вы подрабатывали, следуют всем требованиям действующего законодательства: и налоги из ваших доходов вычли, и сведения в налоговую представили, сверить свои данные с данными налоговиков не помешает. Так вы сможете заполнить декларацию без ошибок, на которые, как утверждает начальник Главного управления налогообложения физических лиц ГНАУ Сергей Лекарь, декларант не имеет права.

Поскольку правильность заполнения декларации налоговый инспектор все равно сверяет именно со своими данными. А именно - со сведениями формы № 2, которые направили источники выплат. Потом проводится перерасчет сумм подоходного налога, после чего вы можете доплатить государству определенные суммы или государство возвратит их вам.

Кстати, может оказаться, что предприятие неправильно вычло суммы подоходного налога. Например, из заработанных 100 гривен удержано 25 (вместо 20, поскольку налог на прибыль с граждан, работающих по совместительству, составляет 20% начисленного). В таком случае налоговики советуют указать в декларации суммы реально вычтенного налога. А потом обратиться на предприятие, чтобы там вернули вам излишне взысканные деньги.

Наконец несколько слов по "имущественному" вопросу. Заполнение графы о наличии у декларанта собственного имущества пока добровольное. Для определения подоходного налога эти сведения не нужны. Однако господин Лекарь предупредил, что наложить штраф за незаполнение имущественной графы налоговики все-таки могут. Произойдет это, если непредоставление сведений об имуществе, находящемся в собственности декларанта, повлияет на искажение в уплате других налогов, а также уклонение от налогообложения. Поэтому налоговикам решать - повлияло незаполнение соответствующей графы на полноту уплаты налогов, а вам, соответственно, заполнять ее или нет.


Украинская баннерная сеть

Пять ответов на вопросы о декларации

Кому придется декларировать доходы?

Если вы проживали в Украине в 2000 году свыше 183 дней, и вам выплатили не по основному месту работы (или вы получали доходы, официально нигде не работая) за год свыше 354 гривен, вам необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства. С собой необходимо иметь паспорт и справку с основного места работы.

Где получить бланк декларации?

Бланки декларации можно получить в любой налоговой инспекции бесплатно.

Что необходимо задекларировать?

Декларация заполняется на основании Книги учета доходов, которую должен вести каждый, кто получал такие доходы не по основному месту работы. Такое требование заложено в Декрете Кабмина "О подоходном налоге с граждан". Теоретически, если упомянутого учета нет, налоговики имеют право наложить штраф. На основании своих данных заполняются все графы декларации.

Как можно задекларировать доходы?

Заполненную декларацию можно отнести в налоговую инспекцию самому или послать ее почтой. Во втором случае дата отправки декларации будет считаться датой ее предоставления.

Что будут делать в налоговой инспекции с декларацией?

Предоставленные вами сведения проверят, сопоставив их с теми, которые подало предприятие - место вашей второй работы. Потом будет проведен перерасчет сумм подоходного налога. И в течение 30 дней со дня предоставления декларации, в зависимости от результатов перерасчета, либо придется доплатить налог вам, либо переплаченные вами суммы налога будут возвращены. Не стесняйтесь проверить перерасчеты налоговиков: инспектор тоже человек и может ошибиться.

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх