логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Анкета "КОНТРАКТОВ" - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Я подался в бизнес, потому что моя работа в НИИ никому не была нужна

Анкета "Контрактов" 10 вопросов о будничном

На анкету "Контрактов" отвечает Игорь МАЛАШЕНКО, директор компании "Новый Проект" (холодильное и технологическое оборудование)

Игорь Малашенко: А теперь возьму кусок сыра и скажу "чиз"

1. Почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? На какую должность сменили бы свою сегодняшнюю?

- В свое время я работал в научно-исследовательском институте. Но потом понял, что здесь моя работа никому не нужна, поэтому и решил заняться бизнесом. Мне кажется, что я мог бы работать в любой сфере предпринимательства, но сегодня мне нравится делать украинские магазины цивилизованными, как на Западе - с красивым оборудованием и мебелью. Ведь человек идет в магазин в первую очередь не за покупками, а для того, чтобы побродить и поглядеть на выставленные товары.

2. Ваш любимый афоризм, девиз жизни?

- "Кенгуру живет мало, потому что много прыгает". Образно говоря, все преобразования и процессы в жизни должны идти шаг за шагом - постепенно, во избежание ненужных потерь.

3. Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

- Подарил бы "Контрактам", потому что тратить не заработанные мной деньги мне просто неинтересно. А если серьезно, то это, конечно, фантастика и никто мне таких денег не подарит.

4.Существует ли понятие морали в бизнесе? Приходилось ли вам поступать так, что потом было стыдно?

- Конечно, мне приходилось поступать так, что потом было, скажем так, неприятно. Ведь ни один руководитель не может быть всегда хорош во всем и угождать абсолютно всем своим сотрудникам. Конечно, при этом нужно помнить, что мораль в бизнесе, бесспорно, существует.

5. Как вы любите отдыхать (экзотическая страна, поездка на дачу, а может, турпоход в горы, или рискованное путешествие на байдарках)?

- У меня нет собственного рецепта отдыха. Каждый отпуск провожу по-разному. Например, в октябре прошлого года вместе с другом поехали в Турцию и восемь дней валялись на берегу моря, ездили на все экскурсии и пытались отвлечься от деловых проблем. Между прочим, время от времени это даже получалось.

6. Говорят, каждый человек ассоциирует себя с каким-то животным. С кем бы вы себя сравнили?

- С медвежонком коала. Это животное нравится мне своей уравновешенностью и спокойствием.

7. Как вы думаете, в чем корни всех бед?

- В первую очередь в себе. Кузнецы собственных бед и побед - это только мы сами.

8. В Китае говорят: "Чтобы полноценно прожить жизнь, нужно семь раз ее круто изменить". Хотели бы вы, чтобы у вас вышло "по-китайски"?

- Да, от китайского варианта не отказался бы. Я готов рисковать. Во всяком случае, это было бы довольно интересно. Тем более, что мне иногда хочется получить заряд новых эмоций.

9. Среди бизнесменов сейчас в моде здоровый образ жизни. Как вы отвлекаетесь от ежедневных рабочих проблем и поддерживаете форму?

- Для поддержания физической формы подарил себе на день рождения тренажер, на котором обязательно занимаюсь ежедневно. К тому же, физические упражнения - это хороший способ снять стресс. Для души люблю почитать хорошую литературу: от мировой классики до фантастики. Кстати, у меня дома огромная библиотека зарубежной и отечественной фантастики, которую собрал еще мой отец.

10. Чего, по вашему мнению, не хватает "Контрактам" и вообще нашей деловой прессе?

- По моему мнению, отечественным масс-медиа не хватает глубокой аналитики. Например, хотелось бы увидеть на страницах деловых СМИ статьи о проблемах, тенденциях и развитии розничной торговли. К сожалению, сегодня я особенно ощущаю дефицит информации об этом сегменте рынка.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ


Украинская баннерная сеть

Астрологическии прогноз

12 - 18 февраля

Больших успехов не предвидится, но зато и неприятностей тоже

На этой неделе будет несколько довольно сложных, хотя и не фатальных, ситуаций. По крайней мере все проблемы будут разрешимыми.

Постарайтесь присмотреться к ситуациям, связанным с корпоративными финансовыми интересами. Они чреваты если не спорами, то возникновением некоторых разногласий с партнерами и начальством, или предложением неожиданных условий. Но, в конце концов, эта ситуация окажется взаимовыгодной, а отношения - взаимоуважительными, хотя и с небольшим налетом натянутости.

Более пристальное внимание желательно уделить ситуации, которая продлится две недели. Она может выглядеть, как спор из-за несходства позиций по вопросам, связанным с материальными средствами, или правом на информацию. Эти споры могут быть весьма эмоциональными, поэтому постарайтесь в случае их возникновения не доводить все до крайней степени.

В целом на этой неделе будет наблюдаться деловая активность, хотя супер-важных событий не ждите. В большинстве случаев деятельность будет удачной, а в сложных ситуациях можно будет найти компромисс. Осторожность желательно проявлять уже в конце этой недели, чтобы снизить вероятность ошибок, способных привести к неприятностям на следующей неделе.

ФИНАНСЫ. На этой неделе только в редких случаях можно будет рассчитывать на какой-либо существенный успех в финансовой сфере.

В основном актуальной будет текущая финансовая деятельность. Овнам, Весам и Козерогам необходимо быть внимательнее в финансово-коммерческих, и финансово-информационных мероприятиях.

Ваши поиски связей и новой деятельности увенчаются успехом, но придется приспосабливаться к финансовым условиям партнеров. У Рыб, Дев и Стрельцов возникнут не очень значительные споры по финансовым вопросам из-за несходства интересов, но они найдут наиболее оптимальное разрешение конфликта.

ПАРТНЕРЫ. У Раков, Весов, Козерогов, Близнецов и Стрельцов ожидаются мелкие конфликты с партнерами из-за несоблюдения корпоративных интересов, но они сумеют их уладить, так как смогут доказать, что ответственно относятся к делу. Тельцам, Львам и Скорпионам желательно проявить внимательность в деловых отношениях, так как они могут не обратить внимание на материальные интересы партнеров, что впоследствии вызовет необходимость искать выход из довольно сложного конфликта.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Первая половина недели относительно безопасна. А во второй половине - постарайтесь быть очень внимательными, так как вероятность опасных ситуаций сильно возрастет. Причины - спешка и невнимательность, особенно в обращении с транспортом. Возможны взрывы, пожары, аварии.

РАБОТА. У Львов и Водолеев на этой неделе возможны ситуации, приводящие к ошибкам из-за невнимательности и к претензиям руководства. Правда, эти ошибки можно будет исправить, а отношения с руководством наладить. У Близнецов и Стрельцов вероятны предложения, в результате которых появится возможность заработка, но сначала они вызовут беспокойство, вплоть до неприятностей в отношениях с потенциальными заказчиками.

КОММЕРЦИЯ. В целом неделя довольно удачна для коммерции, но успех ожидается периодический. Поэтому, если вы чувствуете, что дела активизировались, постарайтесь использовать эти возможности, и наоборот, если в коммерческой деятельности "застой", тогда лучше отдохнуть, расслабиться.

Вадим ФЕОФАНОВ

Это ваша книга

Конкурентные преимущества фирмы

Г. Л. Азоев, А. П. Челенков
Издательство : ОАО "Типография "НОВОСТИ"
Доставка : по Украине-7 по Киеву-5
Вес : 0.5 кг.

Книга издана в 2000 г., 256 стр. Учебное пособие посвящено центральному элементу теории конкуренции - конкурентным преимуществам фирмы. В нем излагаются методологические основы поиска конкурентных преимуществ, механизм разработки и реализации стратегии конкуренции, практические рекомендации по развитию конкурентных преимуществ в различных условиях.

Представлены особенности формирования конкурентных преимуществ в индустрии услуг. Учебный материал иллюстрируется примерами из российской практики автомобильного бизнеса, производства и реализации продуктов питания, других товаров широкого потребления и спектра разных услуг.

 

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх