логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Либерализация по-нацбанковски: Лимиты на переводы увеличены. Вместе с отчетностью - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Либерализация по-нацбанковски:
Лимиты на переводы увеличены. Вместе с отчетностью

Раньше сумму до $300 можно было перевести за границу только родственнику, а теперь, получается, кому угодно. Зато раньше за такую сумму можно было не отчитываться, а теперь...

Ирина ЛЫСЕНКО
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

С одной стороны это не логично: принимая во внимание последние заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, ожидалось противоположное - ограничение сумм, которые можно переводить за границу.

Но... На прошлой неделе главный банк издал постановление, согласно которому, по некоторым позициями увеличены лимиты на перевод средств. Иными словами, теперь переводить можно больше.

Банкиры объясняют нацбанковское нововведение тем, что речь идет о принципиально "иных" средствах. Мол, так называемая утечка капитала не происходит через переводы. Для этого используются более сложные схемы. Поэтому ограничение в сфере переводов просто прибавляло головной боли ни в чем не повинным рядовым гражданам.

Прочитав новое постановление Нацбанка (которое утверждает правила перевода средств за границу) менеджеры банковских учреждений признали, что оно ориентировано прежде всего на клиентов банков, а не на финучреждения. Но при этом банкиры отмечают, что теперь все переводы будут более подконтрольными: если раньше банк мог не требовать всего списка необходимых документов для перевода небольших сумм, то теперь клиентам не будет делаться таких поблажек.

Первое нововведение касается лиц, у которых есть родственники, постоянно проживающие за границей. Если раньше для перечисления средств иностранным родственникам украинскому гражданину приходилось предоставлять банку документы, подтверждающие семейные связи, то теперь переводы до $300 можно перечислять не предоставляя таких документов.

Кроме того, для родственников, постоянно проживающих за пределами Украины, расширены лимиты переводов валюты: если по старым правилам им можно было переводить до $500 одновременно, то теперь позволено до $1000. Также вдвое возросла сумма, которую могут получить нерезиденты в связи со смертью гражданина-иностранца - с $2500 до $5000.

Второе ноу-хау рассчитано на украинцев, которые судятся за границей. В новых правилах появилась статья, согласно которой, для оплаты адвокатских услуг позволяется переводить до $5000 (раньше с этой целью средства вообще нельзя было посылать нерезидентам).

Третье изменение касается обучения за пределами Украины. За каждой из категорий определена определенная сумма перевода:

До сих пор на такие цели нельзя было переводить свыше $5 000.

Последний либеральный шаг Нацбанка касается оплаты медицинских услуг: на счета иностранных медицинских учреждений позволяется переводить вдвое больше - до $20000.

Начальник отдела управления счетами физических лиц Первого Украинского Международного Банка

Маргарита ЛАДЫЖЕНСКАЯ:

- Несмотря на разрешение увеличить объемы переводов за границу, новые правила жестче старых. Действительно, по определенным категориям Нацбанк позволил переводить нерезидентам больше, чем раньше, но... Теперь перед банками клиенту придется отчитываться чуть ли не за каждый доллар (раньше документы предоставляли начиная с определенной суммы). К тому же, достаточно важное, на мой взгляд, нововведение касается перевода средств в Украину.

Согласно старым правилам, средства, которые поступали на счет гражданина Украины, выдавались ему в валюте перевода или в гривнях. В частности, в гривнях банк предоставлял деньги по курсу Национального банка. Новые же правила утверждают норму, по которой деньги будут выдаваться по коммерческому курсу. С одной стороны, вроде бы хорошо - коммерческий курс больше официального. Но следует вспомнить, что в таком случае придется платить 1% в Пенсионный фонд.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх