логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" обратились к ним с вопросом: - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


"Контракты" обратились к ним с вопросом:

Почему вы пришли (или не пришли) на митинг "Украина без Кучмы!"

Чтобы выяснить, как относятся к последним событиям наши читатели, "Контракты" обратились к ним с вопросом:

Владимир БАРАБАШ, заместитель председателя правления Союза предпринимателей "Новая формация":

- Я ходил на этот митинг. Ходил, потому что хочу, чтобы у нас был нормальный лидер нации. В Украине сегодня сложилась такая ситуация, когда слишком много политиков, любящих ходить, как говорится в известном анекдоте, "между капельками".

И при этом нет ни одного шага вперед. Мы постоянно топчемся на месте. Нынешний лидер принадлежит именно к этой когорте. При этом появились признаки, что в Украине, наконец, начали расти молодые политики иной формации. Например, такие, как Виктор Ющенко. Они способны идти вперед. Но у них нет соответствующих полномочий, чтобы это делать. Мы им должны помочь.

Юрий БЕЗБОРОДОВ, генеральный директор компании "Голден телеком":

- Я не ходил. И моих работников там не было. Наша компания и я лично никогда не занимались политикой, и делать этого не собираемся. Мы занимаемся делом: мы строим сеть связи, предоставляем услуги. Мы убеждены, что при любой власти коммуникации и связь нужны будут всем. Это первое.

Второе, скажу уже лично от себя. Я считаю, что акция "Украина без Кучмы", как и акция с противоположными лозунгами - за Кучму, организованы определенными кругами, определенными кланами, определенными партиями, которые рвутся к власти.

Для того, чтобы потом можно было откусить кусок от большого пирога и положить его в свой карман. Я против всего этого. Я убежден: если уберут Кучму и поставят кого-то другого, то для народа ничего не изменится. Как были люди попрошайками, так они ими и останутся.

Владимир ПАДАЛКО, генеральный директор компании "Росток рекордс":

- Я не был на митинге. Я не думаю, что хождение по площадям с лозунгами за Кучму или против Кучмы может быть методом решения вопросов. Это во-первых. Во-вторых, мы выбирали парламентариев, вот они пусть и решают судьбу Президента. Хотя, конечно, свое мнение может иметь каждый человек. Я не занимаюсь политикой и не интересуюсь ею, поэтому мне тяжело определить, кто прав, а кто нет. Вижу, что Украина все-таки движется вперед.

Есть определенный прогресс. Это трудно видеть сидя здесь, в Украине, но люди, которые часто приезжают из-за границы, говорят, что у нас поразительные изменения. Думаю, не стоит забывать об этом. Нынешний Президент также сделал свой вклад в развитие Украины. Как и у любого президента, у него есть свои недостатки, просчеты, но этим должны заниматься политологи и политики.

Дмитрий КАПРАНОВ, директор продюсерского агентства "Зеленый пес":

- Я не принимал участия в этом митинге. Но верю, что таким путем можно чего-то добиться. Мне не нравится, когда я должен что-то демонстрировать под красными знаменами. Считаю, что акция не имеет, и не будет иметь успеха, из-за ее плохой, скажем так, конструкции. Из-за не совсем удачной идеи акции. У нее нет варианта победы.

Представьте себе победу акции "Украина без Кучмы". Кто будет руководить государством? Социалисты с коммунистами? Весь ход событий со стороны выглядит как акция экстремистская, а не проявление народного возмущения. Все это похоже на мероприятие, в котором участвуют профессиональные пикетчики и демонстранты. А я не являюсь профессиональным пикетчиком.

Комментарий "Контрактов"

Из семнадцати опрошенных предпринимателей нам удалось получить ответы только у четырех. Бизнесмены, к которым мы обращались, либо просто говорили, что в политике слабо разбираются, либо, уточнив через секретаря содержание вопроса, срочно куда-то исчезали или начинали важные переговоры. Некоторые были готовы высказать свое мнение, но анонимно. Один предприниматель сказал: "Я поступил так, что моя совесть чиста, но как именно - не скажу".

Интересно, что на сайте бизнес-портала "Лига" на вопросы об отношении к акции "Украина без Кучмы" 60% посетителей высказались в поддержку акции, 6% заявили о том, что участвовали в ней, 15% выступили против акции; 1% - участвуют в акции в поддержку Кучмы и 12% посетителей этот вопрос не интересовал. Украинцы в отличие от россиян или белорусов более-менее реалистично оценивают состояние дел. С другой стороны, похоже, что 70 лет коммунизма напрочь отбили способность украинцев высказываться откровенно и прямо.

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх