логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Почему промолчал господин Одлинг-Сми? - «Контракты» №6 Февраль 2001г.


Почему промолчал господин Одлинг-Сми?

Правительство разработало собственную политику по приватизации, но не успело объяснить в чем она состоит

"Правительство Украины ввело некоторые меры для повышения прозрачности приватизации, но мы их не видели и ничего сказать не можем", - сказал в конце своего четырехдневного визита в Киев директор второго европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми.

Он был прав: Кабинет Министров разработал документ под названием "Политика по приватизации в 2001 году", но не смог его презентовать и, честно говоря, ошибся с названием. Благодаря правительственным "доброжелателям" правительственная политика у многих теперь ассоциируется с повышением тарифов на электроэнергию, перетягиванием полномочий у Фонда государственного имущества и скандалом вокруг ЗАлКа.

Реструктуризация, тарифы, отключение...

Что такое политика Кабмина в области приватизации, лучше всего объяснить на примере приватизации областных энергоснабжающих компаний (облэнерго), тем более, что последствия этой продажи коснутся каждого из украинцев. Как объясняет первый вице-премьер Юрий Ехануров, задача Кабинета Министров в этом случае - создать надлежащие условия для привлечения промышленных инвесторов. "Может ли Бондарь (председатель Фонда госимущества. - "Контракты".) пообещать инвесторам, что их предложения будут учтены?

А даже если пообещает - разве от него будет зависеть, например, реструктуризация долгов облэнерго?" - Юрий Ехануров уверен, что ошибкой Кабмина было плохое разъяснение провозглашенной политики, в том числе работникам ФГИУ.

"Я встречался с представителями одного из претендентов на участие в тендере - компанией AES Corporation. Они отдали мне свои предложения. Из нескольких десятков пунктов только один касается Фонда госимущества", - первый вице-премьер настаивает, что именно ведомство Александра Бондаря больше всего заинтересовано в том, чтобы правительство взяло на себя ответственность за предприватизационную подготовку стратегических предприятий. Поскольку она нуждается в комплексном подходе и принятии многих решений на уровне правительства, а то и Верховной Рады. И затрагивает все сферы экономики.

Взять облэнерго. Инвесторы выдвигают три основных условия своего участия в конкурсе: реструктуризацию долгов облэнерго, повышение тарифов и снятие запрета на отключение неплательщиков. Если против реструктуризации долгов, накопленных за годы "заботливого" государственного управления, выступил только председатель Госрезерва Евгений Червоненко (ему лучше было бы пожаловаться на предыдущие правительства, которые раздавали резервы налево и направо), то тема тарифов и отключений задевает почти каждого в Украине.

Изменения искаженной тарифной политики все равно не избежать - где еще в мире промышленники платят за электроэнергию больше, чем население? Опыт компании "Киевэнерго", которую киевские власти во главе с Александром Омельченко спасли от приватизации еще на три года, доказывает, что повышение тарифов от приватизации никак не зависит. Это просто вопрос обеспечения стабильности поставок электроэнергии потребителям и развитию услуг, чего требует Украина от будущих покупателей облэнерго.

Так же, как и отключение - если не отключать, то кто-то за это должен платить. Плюсы иностранных инвесторов - это возможность немного подождать реального постепенного введения этих изменений. Например, AES Corporation уверяет, что первые семь лет согласна работать себе в убыток.

Другое дело, что утверждать новую методику расчета тарифов за несколько дней и без публичного обсуждения нельзя. Попытка правительства за две последние недели января наверстать то, что оно почему-то не делало три предыдущих месяца, достигла частичного успеха. Работа началась, но сроки проведения конкурсов пришлось все же перенести на два месяца - теперь уже инвесторы не успевают за правительством.

Беру ответственность на себя

Правительственная политика приватизации, которую лучше было бы назвать механизмом продажи стратегических предприятий, предусматривает утверждение отдельным решением Кабмина по представлению Фонда госимущества перечня предприятий, контрольные пакеты акций которых (более 50% уставного фонда) будут подлежать продаже в этом году по конкурсам. По расчетам такой перечень будет включать 20-25 предприятий.

Кроме утверждения условий конкурсов и определения четкого порядка применения квалификационных требований к участникам конкурсных процедур, Кабмин забронировал за своими представителями три места из семи в конкурсных комиссиях. Как пообещал Юрий Ехануров журналистам, составы комиссий будут известны всем еще за месяц до начала конкурса. Если раньше заинтересованные компании жали непосредственно на самих представителей, то теперь придется идти сразу к Ющенко и Еханурову (впрочем, есть еще Президент).

В правительстве надеются, что усиление регламентирующих требований позволит предотвратить конфликт интересов и устранить субъективизм, т.е. добиться основной цели - повысить прозрачность и конкурентность приватизации. Фонд госимущества справедливо комментирует, что дополнительная регламентация приведет к увеличению сроков проведения конкурсов на один-два месяца. Единственное, что на это может ответить Кабмин - взять на себя ответственность за задержку сроков и установление слишком жестких требований к претендентам.

Насколько эффективной будет новая программа, должна показать практика. Сравнивать есть с чем - по-видимому, все (кроме, конечно, фирмы "КрАЗ") облегченно вздохнули, когда 8 февраля Фонд госимущества наконец подписал с компанией "АвтоВАЗ-Инвест" договор купли-продажи 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. "Если уж конкурс не отменили, то лучше забыть о нем, как о страшном сне.

Да еще просить Бога, чтобы "КрАЗ", наконец, успокоился, а "АвтоВАЗ" опроверг своевременным перечислением денег все статьи о его $5-тысячном уставном фонде и т.п.", - такой комментарий дал "Контрактам" важный правительственный чиновник. (Кстати, возможно, что эта напряженность спадет после встречи 11-12 февраля президентов Украины и России в Днепропетровске.)

Константин ПОЛОВЦЕВ
Главное
Стихи на заборе

Александр ИРВАНЕЦ, известный поэт

На прошлой неделе директор департамента МВФ Одлинг-Сми заявил, что Международный валютный фонд не предоставит Украине очередной кредит. По крайней мере, о деньгах Запада можно забыть до конца марта.

Журяться і в уряді, і в ЗМІ,
депутати плачуть у мандати -
нехороший дядя Одлінг-Смі
знову грошей нам не хоче дати.
Знайте, люди, в Мінську і в Москві,
у Баку, Бішкеку й Ашгабаді:
він - жаднюга, дядя Одлінг-Смі,
не просіть нічого в цього дяді!

Контракты №6 / 2001


Вы здесь:
вверх