логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Арбитраж в режиме "он-лайн" - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Арбитраж в режиме "он-лайн"

Предприниматель, права которого нарушили, теперь не должен вести досудебные переговоры с обидчиком, а может сразу обращаться в суд. Если захочет

Обновленный Арбитражно-процессуальный кодекс (изменения в него внесены на позапрошлой неделе) намного упрощает процедуру рассмотрения исков в арбитражных судах. А именно - отменен порядок доарбитражного урегулирования хозяйственных споров, согласно которому предприниматель, перед тем как обратиться в суд, был обязан направить претензию ответчику. И только после ответа последнего на претензию (в месячный срок со дня ее получения), дело рассматривалось в арбитраже. Кроме того, теперь обе стороны в любом случае будут извещены о времени и месте вынесения приговора арбитража. Очевидно, предприниматели получили большие возможности защиты своих интересов, а суды - больше работы.

Что изменилось

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Взгляд защитника предпринимателя

Владимир РЫЖИЙ, президент "Юридического бюро Рыжего":

- Доарбитражное урегулирование споров раньше могло затянуться на неопределенный срок. Например, получив претензию, должник не отказывался выполнять требования пострадавшего предприятия. Но через месяц говорил - пришлите мне еще ту или ту бумагу, и рассмотрение претензии откладывалось еще на месяц. Так могло продолжаться до бесконечности.

Вместе с тем изъятие из АПК обязательной процедуры доарбитражного урегулирования споров защитит в первую очередь права кредиторов. Поскольку, подав исковое заявление в суд, предприниматель может требовать наложения ареста на имущество должника в пределах исковой суммы. Таким образом, избежать ответственности, т.е. возвращения долга, ответчику будет намного сложнее. В то же время законодательством не запрещено урегулировать конфликт мирным путем, без обращения в арбитраж. Скажем, если предприниматель не хочет поссориться со своим партнером, пусть ведет переговоры.

Взгляд исполнителя

Николай ГУСАК, судья Высшего арбитражного суда:

- Установленная раньше процедура доарбитражного урегулирования споров задевала права предприятий. Поскольку, в отличие от физлиц, для субъектов ведения хозяйства была обязательной. Кроме того, изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс привели его нормы в соответствие с Конституцией. В частности, ст. 124 Конституции устанавливает, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения в государстве. Это значит, что лицо, права которого нарушены, имеет право на непосредственное обращение в суд.

Дмитрий ПРИТЫКА, председатель Высшего арбитражного суда:

- Действовавшие ранее процессуальные условия были не обременительны для субъекта ведения хозяйства. К тому же они позволяли ему без лишних расходов средств и времени удовлетворить жалобу о нарушении его прав. Например, в 1998 году "Укрзалізниця" заявила 18178 претензий на общую сумму 947,7 млн грн. Из них 10272 на сумму 663,9 млн грн удовлетворены в досудебном порядке. На мой взгляд, отмена обязательного порядка досудебного урегулирования споров приведет к увеличению в арбитражах фактически бесспорных дел. Поэтому если учесть, что суды и без того перегружены, вряд ли такие изменения ускорят для предпринимателей разрешение конфликтов.

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх