логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Портрет рядового американского миллионера - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Портрет рядового американского миллионера

Почти 5% американских семей владеют имуществом чистой стоимостью в $1 млн и более

В России проживают несколько сотен "честных" миллионеров, которые готовы декларировать свои доходы. В Украине, как известно, людей с таким (официально задекларированным) состоянием - 40, что составляет 0,00008% населения страны. Если Америке потребовалось немногим более 200 лет, чтобы достичь пятипроцентного числа миллионеров, то нам до этой цифры еще... Если, конечно, не учитывать опыт, приобретенный другими...

Клондайком может быть и нижнее белье для узников

Сегодня обычный средний миллионер - не "акула" с Уолл-стрит, а владелец похоронного бюро, кегельбана или фабрики. Дональд Соннер - руководитель компании Sathern Bloomer manufacturing. Без высшего образования, да и в средней школе он проучился всего лишь год. Перерабатывая вторичное сырье, 64-летний предприниматель производит нижнее белье для тюремных заключенных. И этот, казалось бы, примитивный бизнес сделал Соннера миллионером еще в 24 года.

Еще один типичный миллионер - Ричард Кернс, владелец свалки автомобилей в Атланте. Однажды он пришел к выводу, что скупка старых или попавших в аварию автомобилей, а затем продажа пригодных к употреблению отдельных частей автомобилей - выгодное дело. И теперь ежегодный оборот его компании Richard Kerns truck parts составляет 5 миллионов долларов. Из них 500 тысяч долларов идут на зарплату самому Кернсу как президенту компании, а еще 2 миллиона - чистая прибыль.

Главное, по мнению социологов, - найти себе перспективное дело по силам. При этом природные способности могут быть вполне обычны. По некоторым исследованиям, в колледже будущий миллионер учится, как правило, на "хорошо" и "удовлетворительно". Недостаток аналитических задатков вчерашним "троечникам" компенсируют творческий подход и практическая смекалка. Сосредоточившись на избранной цели, они полностью отдаются ее достижению, идя только на рассчитанный риск и работая за троих. Средний миллионер работает по 45-55 часов в неделю, тогда как обычный служащий - 40 часов. Две трети из них работают на себя, а те, кто работает на хозяина, скрывают от своего босса доходы.

Честный, женатый, бывший "троечник"

Около трети сегодняшних американских миллионеров - предприниматели. Одна шестая часть - высшие должностные лица корпораций. Еще 20% - врачи или юристы. Остальные - это менеджеры, архитекторы, инженеры, работники сферы услуг и даже домохозяйки. Социологи считают, что существует целый ряд особенностей, которые отличают богачей от простых людей и делают "ментальность миллионера" столь успешной. Едва ли не самое главное - правильный выбор жены (мужа). Среднему миллионеру 54 года, это мужчина, имеющий троих детей, женат на одной женщине в течение 28 лет. Каким бы странным это ни показалось обычным людям, но почти 95% миллионеров состоят в браке длительное время. 25% из них женаты 38 лет и более. Среди основных качеств, больше всего привлекающих миллионеров (и мужчин, и женщин) в партнере, - честность, ответственность, любовь, способности, поддержка.

Как правило, у миллионеров хорошее образование. 90% всех миллионеров закончили колледж, а половина имеют ученые степени. При этом в школах большинство не хватали звезд с неба, получая достаточно средние оценки, что часто мешало попасть в хороший колледж, а позже - получить престижную работу. В результате путь к карьере не открывался так легко, как для "интеллектуально одаренных": будущие миллионеры были вынуждены "бороться", чтобы добиться своей цели. И это нередко срабатывало.

Большинство миллионеров не только получали оценку "средний уровень" по результатам стандартных тестов, но и подвергались унижениям в дошкольные и школьные годы. В результате они работали очень много и в конечном итоге достигали успеха чаще, чем так называемые интеллектуально одаренные дети. Как ни странно, но миллионеры обычно влюблены в свою работу. По-настоящему яркие личности среди миллионеров - это те, кто последовал своему призванию и занялся любимым делом, в котором у них мало конкурентов и которое приносит высокие прибыли.

Наконец, это скромный стиль жизни и старомодные ценности. Типичный миллионер владеет имуществом в размере более $4 млн, его дом стоит свыше $1 млн. У него немного долгов. Он не выставляет напоказ свое состояние. Конечно, он покупает качественную обувь, но не стыдится ее ремонтировать. Его также называют "сторонником дешевых свиданий". Он предпочитает наблюдать за развлечениями детей и внуков, общаться с друзьями и семьей, участвовать в общественной и религиозной деятельности, а не играть в казино в Лас-Вегасе или ездить в океанские круизы.

Большинство миллионеров вовсе не мечтают, чтобы о них писали в солидных экономических изданиях типа Wall Street Journal. Они предпочитают признание в пределах своей отрасли. Они абсолютно старомодны на фоне мощного роста потребления, который является двигателем американской культуры.

"Новые" миллионеры не увлекаются "старыми" ценностями

Как показывают результаты социологического исследования, проведенного американской корпорацией US Trust среди самых богатых представителей hi-tech бизнеса, 1% населения в США составляют богачи, поднявшиеся на производстве компьютеров, программного обеспечения, а также в сфере телекоммуникаций. Эти люди - наиболее работоспособны, счастливы в семейной жизни и в то же время самые жадные миллионеры Америки.

Оказалось, что всего лишь 15% "технарей" планируют идти на пенсию, 29% хотели бы работать неполный рабочий день, а 37% опрошенных не намерены уходить на пенсию вообще, тогда как 40% богачей традиционной экономики не желают по достижении пенсионного возраста оставаться на работе. Эксперты US Trust объясняют это тем, что представителям высоких технологий необычайно нравится их работа. Только 29% hi-tech боссов заявили, что достигли своих успехов ценой ухудшения отношений с детьми, 27% признались, что у них испортились отношения с женами. Эти цифры достаточно умеренны по сравнению с результатами исследований, проводившихся среди американских богачей, занятых в традиционной экономике. Похоже на то, что производство компьютеров, в отличие, скажем, от добычи нефти, приносит не только богатство, но и семейное счастье. Которое, кстати, нередко зависит от того, сколько денег принес домой муж с работы. В то же время "новые" миллионеры жертвуют на благотворительность значительно меньше, чем другие богачи. Сами миллионеры, делающие деньги на hi-tech, объясняют это тем, что в первую очередь думают о собственных детях, финансовой безопасности и стабильности семьи. Так, 70% опрошенных признались, что деньги они берегут из соображений финансовой безопасности, 62% просто хотят жить комфортно, а 56% собираются обеспечить своим детям мощную поддержку в начале карьеры. В результате эксперты охарактеризовали миллионеров традиционной экономики как людей более сбалансированных, знающих цену вещам, в отличие от большинства магнатов hi-tech, разбогатевших стремительно, зачастую до 30-летнего возраста.

Наталья СТЕЛЬМАЩУК

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх