логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Кассетный скандал" напугал инвесторов - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


"Кассетный скандал" напугал инвесторов

В конце января ПФТС-индекс - основной индикатор рынка украинских акций, начал расти: за три недели его значение увеличилось на 7%

Дмитрий КОШЕВОЙ

Казалось бы, подтвердились прогнозы "Контрактов" (см. № 38 за прошлый год) о росте отечественного фондового рынка. К сожалению, только отчасти. Фондовые операторы утверждают, что рынок вышел на новый уровень равновесия, и оснований для его дальнейшего подъема нет. Основная причина - политический кризис в Украине, до урегулирования которого о западных инвесторах, деньги которых должны поднять украинский рынок, лучше забыть.

Как сообщил "Контрактам" директор компании "Драгон-Капитал" Дмитрий Тарабакин, цены акций "голубых фишек" увеличились благодаря прогнозированному в конце года появлению на рынке покупателей. Но политический скандал ограничил количество этих покупателей... всего одним. Что и объясняет быстрое окончание подъема. "Возможно, вложили миллион, а может, и меньше. Для нашего рынка этого достаточно, чтобы поднять его на 5-6%", - прокомментировал ситуацию господин Тарабакин.

Президент инвестиционной компании "Проспект Инвестментс" Олесь Когут отметил, что рынок подрос за счет спроса на акции всего нескольких представителей из числа "голубых фишек": "Укрнефти", "Западэнерго", "Днепрэнерго", а также "Киевэнерго". По словам Дмитрия Тарабакина, рынок был "перепродан": некоторые торговцы заключали соглашения о продаже акций покупателю, который появился на рынке, при том, что не имели на руках этих акций и вынуждены были срочно их искать.

Теперь все утихло, и директор "Драгон-Капитал" отмечает, что фундаментально на рынке ничего не изменилось: "Если захочешь сейчас продать акций на $200 тысяч, то не продашь". По его мнению, пока не разрешится политический конфликт, вызванный "кассетным скандалом", иностранные инвесторы не дадут украинскому фондовому рынку "ни цента".

По словам господина Когута, сегодня макроэкономическая и политическая ситуации негативно отражаются на рынке привлечения инвестиций в Украину. "Крупная иностранная инвестиция сейчас невозможна из-за риска страны. Это будет ощущаться не так на фондовом рынке, как на рынке приватизации", - считает он.

Руслан Малашенко из компании "Атлант Капитал" из шести украинских "голубых фишек" на прошлой неделе рекомендовал покупать только акции "Центрэнерго". В отношении акций "Западэнерго", "Донбассэнерго" и "Киевэнерго" он дал рекомендацию "держать", тогда как в отношении "Укрнефти" и "Днепрэнерго" - "продавать".

По мнению Дмитрия Тарабакина, на отечественном рынке на более-менее долгосрочную перспективу только по акциям "Укрнефти" можно дать рекомендацию "покупай и держи", что вызвано высокими ценами, которые сохраняются на нефть, а также благоприятными изменениями внутри самой компании и наличием постоянного спроса на эти акции.

Что касается энергетики, то на фоне всех экономических и политических событий вокруг этой отрасли будущее этих акций предсказать тяжело. Чего стоит только новость о том, что имущество "Донбассэнерго" описали за долги и если бы не вмешательство Кабинета Министров, за месяц от компании осталось бы только название.

Еще один пример отношения в Украине к посторонним акционерам - скандал, который разгорается вокруг "Укрречфлота". Напомним, что эта компания была пионером украинской приватизации и фондового рынка .

Единственная радость в такой ситуации, это наличие на рынке местных денег, которые удерживают его от падения. Местные игроки уже оценили свои политические риски, что и учтено в сегодняшних ценах на акции. "Все будет зависеть от расклада сил: если наши олигархи почувствуют, что ситуация поворачивается в их сторону, то они начнут расходовать деньги, и рынок может в кратковременной перспективе вырасти. Но в долговременной перспективе это хуже", - прогнозирует Дмитрий Тарабакин.

Торговцы также зарабатывают на стратегических инвесторах. "С одной стороны, рынок "голубых фишек" застыл на месте, а с другой - вот французы желают купить сырзавод, а россияне - мясокомбинат", - рассказывает Эрик Найман из компании "Полар-Инвест".

Мелким инвесторам в такой ситуации на рынке пока не позавидуешь. Пока надежды возлагаются на начало льготной продажи акций "Укртелекома" и, хотя это маловероятно, на завершение в близком будущем политического скандала.

Главное
Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх