логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Предпринимателям "светит" цивилизованная конкуренция - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Предпринимателям "светит" цивилизованная конкуренция

Конкуренция

Новый закон об экономической конкуренции позволяет Антимонопольному комитету наказывать как предпринимателей, так и чиновников

На прошлой неделе Президент подписал Закон "О защите экономической конкуренции", кардинально меняющий правила защиты конкуренции на отечественных рынках.

По сравнению с предыдущим Законом - "Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности", предложены более гибкие механизмы реагирования государства на недобросовестную конкуренцию. Главное, что новый закон будет защищать мелких и средних предпринимателей от крупных, и всех вместе - от государства.

Еще бы! По закону антиконкурентными действиями государственных мужей считаются те, которые направлены на любые, не предусмотренные действующим законодательством ограничения, дискриминацию, запрет, принуждение, безосновательное наделение льготами и преимуществами другое предприятие. Т.е. если чиновник заставляет вас, скажем, пожертвовать в какой-то там фонд или в обязательном порядке посетить платный семинар, предупреждая, что только после этого выдаст то или иное разрешение, - смело обращайтесь в Антимонопольный комитет: он и вас защитит, и накажет непорядочного чиновника.

Правда, воспользоваться такой возможностью можно только через год - именно тогда вступит в силу новоиспеченный закон. Собственно, на первый взгляд, в новом законе один недостаток - его вступление в силу отсрочено аж на год. Принципиальные изменения вроде бы только на пользу предпринимателям, - разумеется, лишь тех, кто конкурирует добросовестно. Другим субъектам хозяйствования, действия которых могут привести к монополизации рынков или существенному ограничению конкуренции, закон сулит одни неприятности.

Между прочим, отныне не считается концентрацией и не требует обращения в АМК покупка акций страховыми компаниями при условии их последующей перепродажи в течение года. Кроме того, не предполагают обращений в АМК согласованные действия между предпринимателями малого и среднего бизнеса, уже связанными между собой отношениями контроля. Но если антиконкурентные действия будут доказаны, будут применяться некоторые новые виды наказания.

Скажем, если это предприятие - ему грозит штраф, принудительное дробление или возмещение своему добросовестному конкуренту причиненного ущерба. Штрафы, в целом, увеличиваются. К примеру, за злоупотребление монопольным положением или за невыполнение решения Антимонопольного комитета - с 5% до 10% оборота предприятия. Однако учитывая, что с вступлением в силу закона предприятие-нарушитель не будет отдавать государству всю незаконно полученную прибыль, как это происходит сейчас, то потери такого горе-конкурента даже сократятся.

Еще одно новшество. Если на вас безосновательно, на ваш взгляд, наехал Антимонопольный комитет и вы решили обжаловать решение антимонополистов в суде, исполнение решения будет приостановлено, пока дело не рассмотрит суд. Небезынтересно также положение, по которому даже явный монополист может оставить все как есть.

Подав специальное заявление и доказав, что его действия хоть и являются антиконкурентными, но способствуют, скажем, совершенствованию производства, приобретению или реализации товара, оптимизации экспорта или импорта товаров, развитию малого предпринимательства, Антимонопольный комитет может в виде исключения выдать специальное разрешение на такую деятельность.

Александра ЛИТВИНЕНКО

Заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины

Александр МЕЛЬНИЧЕНКО:

- Нас спрашивают, почему столь прогрессивный закон вступает в силу только через год? Этот закон очень важен для урегулирования законодательных пробелов в сфере конкуренции. А это не только правоотношения между АМК и предпринимателями, но и правоотношения между самими субъектами хозяйствования - например, вводятся новые правила заключения соглашений.

Так, закон содержит принципиальные нормы, которые желательно, чтобы начали действовать уже сегодня, но мы должны подготовить и разъяснить эти нормы для предпринимателей, издать еще десятки методик, разъяснить, каким образом комитет будет принимать решения о запрещении согласованных действий и т.п. Именно такой механизм обеспечит сохранение прав предпринимателей и постепенный переход от ныне действующего антимонопольного законодательства к новому. Так что цель одна - не навредить, не поспешить, объяснить, что АМК - не карающий меч, а наоборот...

Обсудить на форуме - "ГК"


Украинская баннерная сеть

Ожидается на неделе

Кухня власти

У контрабандных товаров не будет "второй жизни"

Правительство не поддержало инициативу ГНАУ о возможности реализации ею части качественных контрабандных товаров. Предложение о возможности реализации после решения суда определенной части качественных контрабандных товаров импортного и отечественного происхождения не нашло поддержки среди ряда министерств и ведомств. Таким образом, согласно действующему законодательству изъятые контрабандные товары подлежат уничтожению или переработке.

В Днепропетровске будет создана СЭЗ

Ожидается, что свободная экономическая зона будет занимать 200 га территории местного аэропорта, на которой планируется разместить высокотехнологические предприятия. К тому же цены на услуги авиаперевозок будут существенно снижены. Уже получено предварительное согласие на участие в работе СЭЗ 6 международных компаний, в частности Sіemens и Nestle. Теперь необходимо законодательное оформление этой СЭЗ. Интересно, что Кабмин, который собирается по требованию МВФ сократить число уже существующих СЭЗ, якобы не против новой СЭЗ.

Правительство предложит Президенту наложить вето на Закон "О таможенном тарифе"

За этот документ проголосовал только глава Государственной таможенной службы Юрий Соловков, остальные были против. Такое отношение к новоиспеченному закону, который уже направлен парламентом на подпись Президенту, в Кабмине объясняют тем, что, согласно ему, ставку ввозной пошлины определяет парламент, а не Кабмин, как сейчас. Следовательно, тем самым Верховная Рада перенимает на себя функцию, которая ей не принадлежит. Первый вице-премьер Юрий Ехануров отмечает, что пока ставку на ввозную пошлину будет определять ВР, "нам нет хода в Европу".

Советская символика останется только на памятниках архитектуры

На днях Президент издал указ, определяющий порядок использования государственных символов на период до их законодательного урегулирования. Поэтому изображения государственных символов бывшего СССР и советских республик, лозунги КПСС, оставшиеся на зданиях и сооружениях, при реконструкции зданий придется менять на национальную символику.

Кроме того, Кабмину поручено внести предложения по установлению административной ответственности за нарушения, связанные с ненадлежащим использованием государственной символики, а также представить проект временного использования государственной символики органами исполнительной власти, местного самоуправления, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями страны за границей, объединениями граждан, учреждениями и организациями всех форм собственности.

Пришли-ушли

Указом Президента Владимир РАДЧЕНКО назначен главой Службы безопасности Украины, Валерий СТРОГИЙ - начальником Управления государственной охраны. Соответственно Леонид ДЕРКАЧ и Владимир ШЕПЕЛЬ уволены с этих должностей.

Радченко в 1995-1998 годах уже возглавлял СБУ, а до последнего времени был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, председателем Совета по вопросам разведки при Президенте Украины. Предыдущее место службы Строгого - УВД во Львовской области, которое он возглавлял.

Работу правительственного комитета по вопросам промполитики и ТЭК будет координировать вице-премьер Олег ДУБИНА.

Это определено постановлением Кабинета Министров Украины. Новый правительственный комитет создан путем переименования бывшего правительственного комитета по реформированию ТЭК.

Указом Президента Павел ПАШКО назначен заместителем главы Государственной таможенной службы Украины. Игорь СОБОЛЬ уволен с этой должности.

До этого назначения г-н Пашко работал начальником Днепровской региональной таможни, а еще раньше - Восточной. Как стало известно "Контрактам", Игорь Соболь возглавил Северную региональную таможню и уже приступил к работе. Многие связывают последние перестановки в Гостаможслужбе с декабрьским обыском в аэропорту народных депутатов - инцидентом, впоследствии переросшим в скандал.

Как оказалось...

"Приняв бюджет-2001 на старой основе и сохранив фискальную налоговую систему, мы автоматически перенесли экономические проблемы из 2000 в 2001 год".

Председатель УСПП Анатолий КИНАХ

"Проект нового Уголовного кодекса был написан милиционерами или работниками внутренних войск, которым кажется, что у нас мало заключенных".

Народный депутат Сергей ТЕРЕХИН

"Энергетическая зависимость украинской экономики от России уже позволяла Москве в течение 10 лет использовать энергетический рычаг для усиления политического давления на Украину".

Лидер УНР, народный депутат Юрий КОСТЕНКО

"Нужно отделить политику от энергетики".

Министр топлива и энергетики Сергей ЕРМИЛОВ

"Фракции, которые готовят политическое заявление, будут рекомендовать Президенту освободить от должности министра топлива и энергетики Сергея Ермилова".

Председатель Комитета ВР по вопросам ТЭК Александр ГУДЫМА

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх