логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
США соскучились без СССР?.. - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


США соскучились без СССР?..

Согласно неофициальным источникам, в Вашингтоне назревает решение не препятствовать окончательному втягиванию Киева в орбиту кремлевских стратегов

Дарина ВАЛЕРЬЯНОВА
Фото Евгения САВИЛОВА

"Побратимские" отношения Украины и России укрепляются не только в Днепропетровске, Москве и Киеве. Из Вашингтона поступают известия, согласно которым Украина просто обречена стать сателлитом Российской Федерации - так решил Госдеп и президентская администрация Соединенных Штатов. Тогда как Юлия Тимошенко может оказаться первым козлом отпущения этой дружбы.

Юлия Тимошенко арестована 13 февраля. Лидеру партии "Батьківщина" предъявлено обвинение по ст. 170 ч. 3 Уголовного кодекса - в повторной даче взятки, в связи с чем прокуратура якобы и решила изменить меру пресечения для Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на арест

Кондолиза Райс, помощник президента США по национальной безопасности, в интервью журналу "Фигаро" заявила, что "Россия составляет угрозу для Запада и для наших европейских партнеров". "Ни мы, ни они не могут быть застрахованы от риска, который несут русские ядерные потенциалы... Тем более, что у нас есть все причины для опасений по поводу ядерных русских технологий, которые могут быть переданы другим странам", - отметила госпожа Райс.

Еще больше колорита этому заявлению добавил директор Центрального разведывательного управления Джордж Тенет, представив в сенат доклад о глобальных угрозах, с которыми может столкнуться Украина в ближайшее время. Одно из главных мест в перечне особо опасных для США стран занимает и Россия как рассадник военной угрозы и путинского империализма.

К этим комментариям стоит добавить личные воспоминания некоторых украинских политиков, побывавших на инаугурации американского президента Джорджа Буша и имевших там частные беседы с Кондолизой Райс. Помощник Буша, по словам этих источников, высказалась за прекращение предоставления помощи Украине. Более того, по ее словам, администрация Буша склонна отпустить Украину в сферу влияния России, в дальнейшем проводя по отношению к ней политику как к сателлиту РФ.

Мол, это даст больший политический эффект, нежели строить демократию в этой стране вопреки воли ее лидеров. Исходя из этого можно говорить, что Запад становится все более закрыт для Президента Леонида Кучмы и его администрации. Только соседняя Польша воздерживается от предъявления ультиматумов Киеву, но не исключено, что под давлением Совета Европы и Евросоюза вскоре будет вынуждена и со своей стороны выразить обеспокоенность свертыванием демократических преобразований в Украине.

В этом контексте стоит обратить внимание на днепропетровскую встречу президентов Кучмы и Путина. Пресс-секретари обоих президентов не могли не обсуждать эту геополитическую ситуацию, и здесь следует поставить под сомнение искренность пресс-секретаря главы Украинского государства, заявившего, что, дескать, политические проблемы не были предметом переговоров. Любопытна еще одна деталь: именно после переговоров Путина и Кучмы была арестована Юлия Тимошенко, которая проходит, помимо всего прочего, в качестве свидетеля по одному из уголовных дел, возбужденных российской генпрокуратурой.

Более того, из абсолютно надежных источников стало известно, что вскоре Генпрокуратура Украины может передать заключенную Юлию Тимошенко по требованию прокуратуры российской. Хотя это "несколько" противоречит украинскому законодательству, но блестяще поддерживает версию украинских властей об исключительно уголовных мотивах ареста бывшего вице-премьера. Таким образом, в российско-украинских отношениях будет открыта еще одна страничка.

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх