логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости банков - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Новости банков

До конца года валютные резервы НБУ могут составить до $1,7 млрд

На прошлой неделе директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко дал прогноз роста запасов Национального банка: по его словам, валовые валютные резервы главного банка в конце этого года при благоприятных условиях будут составлять около $1,7 млрд, при неблагоприятных - $1,5 млрд.

По словам банкира, на сегодня валовые валютные резервы составляют $1,783 млрд, тогда как в начале года они были на уровне $1,628 млрд.

Сергей Яременко отметил, что в основу пессимистического прогноза положено предположение, что Международный валютный фонд не предоставит Украине очередных траншей по программе расширенного финансирования EFF. В то же время он выразил уверенность, что кредитование будет восстановлено.

Нацбанк: продолжение роста курса гривни совершенно объективно

"Национальный банк считает объективным продолжение роста курса гривни и не видит причин, чтобы его останавливать, - заявил на прошлой неделе председатель Нацбанка Владимир Стельмах. - Мы считаем, пока что продолжается нормальный процесс".

Первый банкир отметил, что упрочение гривни в прошлом году не ухудшило баланса внешней торговли. По предварительным данным, внешнеторговое сальдо за 2000 год составляло "плюс" $2,4 млрд по сравнению с "плюс" $2,3 млрд в 1999 г.

Господин Стельмах отметил, если ситуация не ухудшится, то НБУ не будет против ревальвации гривни.

Каждый третий банк в Украине считается проблемным

По данным директора Генерального департамента банковского надзора Петра Андрущенко, к началу этого года 63 из 195 банков, зарегистрированных в Украине, были проблемными. За прошлый год таких банков было ликвидировано 9. Гендепартамент банковского надзора считает недостаточной роботу, проведенную Национальным банком Украины по ликвидации проблемных банков. Напомним, что значительное сокращение украинских проблемных банков - одно из требований Международного валютного фонда.

Ирина ЛЫСЕНКО

Банк "Украина" скоро реформируют

НБУ совместно с Кабинетом Министров готовят программу реформирования банка "Украина". Завершить его разработку планируется через 2-3 недели. С января прошлого года, временная администрация провела инвентаризацию всех выданных банком кредитов, уже ликвидировала 22 отделения банка и сократила 2000 работников. По словам заместителя председателя Национального банка Владимира Кротюка, вопрос о ликвидации самого банка сегодня не рассматривается.

Обсудить на форуме - "ГК"


Украинская баннерная сеть

Официальный курс валют на 16.02.2001

Учетная ставка НБУ c 15.08.2000 - 27%

Ставки коммерческих банков с 12.02.2001

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх