логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
"Контракты" советуют задуматься о бизнесе на индустрии отдыха в карпатах - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


"Контракты" советуют задуматься о бизнесе на индустрии отдыха в карпатах

Потому, что на карпатские здравницы, недавно построенные или переоборудованные по современным стандартам, приходится все большая доля спроса на отдых в горах

Во время недавних рождественско-новогодних праздников, невзирая даже на полное отсутствие снега, на закарпатских турбазах царило заметное оживление. Места распродали еще в ноябре, а некоторые заказывали их еще в июле-августе. Платежеспособный спрос без предложения скучает недолго - известный ужгородский предприниматель, например, рассказал "Контрактам", что он знает по крайней мере несколько фирм, которые берут на окраине какого-нибудь горного села 2-3 га земли (иногда вместе со старыми домами) и строят там базы отдыха по последнему слову гостинично-рекреационной техники.

Сельской общине выгодно: есть где подзаработать, сбыть молоко, брынзу, а то и барана или подсвинка, летом - свежие грибы-ягоды, зимой - сушеные. Такие базы становятся в украинских Карпатах форпостами европейского сервиса, намечая неплохую перспективу тем, кто вовремя сориентировался с инвестициями.

Соседи введением визового режима неплохо подсобили карпатским здравницам по эту сторону границы

Когда-то в Закарпатье у крупных союзных и республиканских предприятий были свои базы, санатории, профилактории, а предприятия местные (даже колхозы!) "держали" по 2-3 здравницы. Много объектов и отдельных корпусов с тех "благословенных" пор остались недостроенными. На сегодня из 113 таких заведений не работают или действуют лишь время от времени 44. Но инвестиционный ручей понемногу крепнет - в материальную базу туристических объектов за последние три года вложено 7 млн грн. И сюда приезжает все больше туристов, особенно в последние годы, когда выезд наших соотечественников за границу сократился.

Особенно остро закарпатские турфирмы почувствовали это в 2000 году в связи с введением въездных виз в Словакию. По словам работника соответствующего управления облгосадминистрации, из-за несвоевременного оформления документов, в том числе банковских об оплате туров, летом-осенью 2000 года сотни тургрупп не смогли выехать в соседнюю страну. Генеральный директор ОГП (областного государственного предприятия) "Закарпаттурист" системы "Укрпрофтура" В. Кричфалуший считает, что введение виз пошло на пользу его структуре, так как на заграничных турах фирма зарабатывала мизер, а главным источником всегда была собственная материальная база, и сейчас появился стимул ее улучшать. Директор международного туристического агентства "Содис-Карпаты" С.Холявицкий рассказал: "Мы практически отказались от работы со Словакией. Много лет мы заполняли их горнолыжные курорты.

Но сейчас работа по оформлению виз очень плохо организована. Мы можем заказать гостиницу, оплатить ее, а потом не открыть визу - часто по банальным причинам: в консульство нельзя зайти, разработан график, согласно которому раз в полтора месяца можно подавать только 10 паспортов (а если группа из 40 человек?), а иногда там просто сидят нахалы. Недавно я встретился с Генеральным консулом Словацкой республики в Ужгороде, показал ему копии всех банковских документов - сколько денег мы за последние годы перевели в Словакию, а теперь - ни копейки. Все деньги останутся в Украине. И слава Богу! Тем более что в Закарпатье чудесная природа, огромный туристический потенциал и есть уже базы на уровне трехзвездочных гостиниц, как в Словакии. У нас это даже дешевле".

Турбазы нового поколения начали появляться в Закарпатье последние два-три года

О том, кто, почему и сколько денег вложил в каждую современную турбазу, избегают говорить и туроператор, и официальные власти - хорошо, что вкладывают! Турбаза "Дубовая роща" когда-то принадлежала "Закарпаттуристу", было там около 80 мест, "удобства" на этаже. Ее выкупили, переоборудовали на 30 мест, зато, как говорят, с евросервисом. Неподалеку горнолыжная трасса длиной 2100 м на горе Красия. База "У Тараса" - рядом с такими известными санаториями, как "Солнечное Закарпатье" и "Поляна", построенная "с нуля" - трехэтажный корпус и несколько коттеджей, небольшой ипподром, прокат породистых коней.

Горнолыжная база "Драгобрат" в Раховском районе когда-то была жалким туристическим пристанищем, да еще сгорела года три назад. Буквально за год крупное акционерное общество из Полтавы построило здесь комфортабельную базу на 120 мест. "Драгобрат" - самая большая база, другие - на 20-30 мест. Практически везде - сауны, кое-где открыты бассейны, бильярд, теннисные корты, телевизионные "сателлитарки". Некоторые поставили свои подъемники, на "Драгобрате" их целых 4, снеговые трассы там готовят купленные владельцами базы ретраки.

Цены на базах такого класса 140-298 грн в сутки. Часто это только стоимость проживания, без питания, хотя в последнее время туроператоры настойчиво советуют включать в стоимость путевки хотя бы завтрак, а то и ужин.

Профсоюзную собственность не продают, а сдают в аренду

Небогатым тоже есть где отдохнуть, и первая скрипка здесь принадлежит ОГП "Закарпаттурист" - одному из старейших (52 года) и крупнейших в Украине предприятий такого типа. Ему принадлежат 13 баз бывшего советского профсоюзного, т.е. массового, туризма. Базы в основном немалые, на 100-240 мест и рассчитаны на среднестатистического невзыскательного советского туриста. Но "Закарпаттурист" последние четыре года их рьяно переоборудует, вкладывает в них все заработанные средства, чтобы обеспечить себе будущее.

Цены на новогодне-рождественские туры на этих базах растут, по сравнению со среднегодовыми, на 20-25% (50-60 грн на человека в сутки с трехразовым питанием). Среднегодовая заполняемость баз ОГП в 2000 году составляла 68%, и это преимущественно "серьезные" - взрослые туристы, тогда как еще несколько лет назад основными клиентами были дети, отдыхавшие за счет фонда "Чернобыль".

"Закарпаттуристу" принадлежат также 15 лыжных подъемников из 25-30 по области, все они недавно прошли проверку, специальная комиссия дала разрешение на их эксплуатацию, обслуживающий персонал переаттестован.

Объекты "Закарпаттуриста" - профсоюзная собственность, причем руководство ОГП против их распродажи в частные руки, так как каждая из баз из года в год дает все большую отдачу. Но формы привлечения инвестиций нашли и тут. Фирмы охотно заключают в аренду часть корпусов, а в счет арендной платы делают реконструкцию не только арендуемых помещений. Сроки аренды - от 5 до 50 лет.

Так, одесская туристическая коммерческая структура арендовала один этаж турбазы "Форель", создала условия "еврокласса" для украинских и зарубежных туристов. Накануне Нового года начала работу реконструированная турфирмой "Флора-тур" база "Ялинка". Закарпатские предприниматели взяли в аренду туристический лагерь базы "Трембита". Предварительные переговоры о возможной аренде прошли с киевским областным туристическим клубом, предпринимателями с Балтии. Ассоциация туристических агентств Украины выделила деньги для реконструкции базы на озере Синевир, получила эксклюзивное право ее загрузки на весь зимний сезон. Заключаются и соглашения о совместной деятельности, как, например, с Киевским домостроительным комбинатом, который достроил корпус на турбазе "Лумшори".

"Закарпаттурист" в этом году начал также инвестировать не только в свои базы. Он стал одним из 20 соучредителей АО, на средства которого строится горнолыжная трасса вблизи санатория "Синяк".

Сегодня власти "повернулись лицом" к вопросу национального олимпийского горнолыжного комплекса. Еще в 80-е комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР определил единственное пригодное для этого место - Боржавские полонины. Здесь снег лежит 95-138 дней в году, можно оборудовать скоростные горные трассы до 4000 м длиной и с перепадами высот до 1000 м, рядом проляжет трансъевропейская магистраль Москва-Киев-Лиссабон. Шесть лет назад выполнены предпроектные работы. Специалисты считают, что необходимые несколько сотен миллионов гривен можно было бы привлечь через создание АО с минимальным государственным участием.

"Крутые" целые горы скупают!

Среди жителей Закарпатья можно услышать разговоры: "крутые" устраивают себе базы отдыха. Целые горы скупают! Горы не горы, а в урочище "Шипот" вблизи форельного хозяйства московские бизнесмены восстанавливают заброшенный проект оборудования базы отдыха, где предусмотрены даже площадки для вертолетов. Говорят, киевский капитал вложен в бывший колхозный дом отдыха "Морской глаз" над Синевирским озером. Санаторий "Шаян" в свое время пыталась забрать в свое подчинение Верховная Рада Украины.

Вкладывают деньги в туристический бизнес Закарпатья и крупные финансово-промышленные группы из восточных областей Украины. Так, днепропетровский концерн "Полипром", который приобрел большинство акций одного из лесохимкомбинатов области, реконструирует и профилакторий комбината. Туристическими объектами Закарпатья интересовались также руководители Днепропетровской и Кировоградской областей. Специалисты считают, что не так важно - брать в аренду известный объект или его часть, выкупать, достраивать или строить с "нуля", все это так или иначе выгодно. Хорошая перспектива у бывших профилакториев, где раньше была мощная лечебная база. Многие предприятия Закарпатья, которым сейчас трудно, рады были бы их продать. С. Холявицкий, хотя и предпочитает не называть конкретные базы, говорит, что его фирма работает с объектами, которые строятся и которые даже только планируется строить - уже определяют схемы сотрудничества, рекламные кампании.

Да что там крупные реконструкции или строительство - даже те, кто вынесет зимой термос горячего чая, кофе или, простите, поставит биотуалет, например, около подъемника на горе Красия, уже сможет кое-что заработать. Огромный простор для бизнеса в создании туристической инфраструктуры - в Закарпатье почти нет хороших дорог, автостоянок, туалетов, на многих базах - нормальной связи, телевидения, бытового обслуживания.

Областные власти тоже не прочь заработать на рекреации

Сейчас в туристической сфере осуществляется только один проект с использованием Закона "О спецрежиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области", согласно которому предусмотрены ощутимые льготы в налогообложении. Хотя как раз во время встречи корреспондента "Контрактов" с начальником управления физической культуры, спорта и туризма облгосадминистрации И. Митровцием у последнего состоялся телефонный разговор о возможном вложении немецкими инвесторами сначала $250 тыс., а в дальнейшем и $750 тыс. в реконструкцию одного из санаториев Свалявской группы.

Власти провели инвентаризацию всех рекреационных объектов области и подготовили банк данных, который войдет в справочник инвестиционных проектов Закарпатья и соответствующую веб-страницу. К каждому объекту в этом банке данных предлагается ориентировочный бизнес-план. Например: база в Береговском районе на 100 мест; особенности - использование термальных вод; есть бассейн, сауна; предложение - создание совместного предприятия; необходимые капиталовложения - $500 тыс.; срок реконструкции - 2 года.

По мнению И. Митровция, желательнее всего были бы внутренние инвестиции. А для облегчения туристического бизнеса через депутатов от Закарпатья в ВР внесены предложения: освободить путевки от НДС, в том числе для иностранцев, которые рассчитываются в валюте; отменить гостиничный сбор, налогообложение земельных участков там, где действует туристическая инфраструктура; освободить от налога на прибыль часть прибыли турхозяйств, направленную на развитие материальной базы, и т. п.

Хотя особенно клиентами интересоваться и не принято, но специалисты турбизнеса отмечают, что даже на дорогие, "крутые" базы в новогодние праздники приезжают кроме руководителей различных фирм, крупных предприятий, финансистов и народных депутатов, уже и врачи, преподаватели, учителя. Немало корпоративных заказов, постоянных клиентов. Облюбовали Закарпатье журналисты, в частности с телеканалов "1+1" и "Интер". Летом в санатории "Шаян" проводил свой отпуск премьер В. Ющенко, за несколько часов до Сочельника уже в этом году он побывал на турбазе "Карпаты".

Свои рекламные туры по Закарпатью для представителей турфирм Украины, а соответственно и изданные к ним проспекты, фирма "Содис-Карпаты" назвала "Новое Закарпатье - для старых друзей". У Закарпатья когда-то было много друзей-отдыхающих. В советские времена на турбазах практически не было свободных мест. По мнению С. Холявицкого, важно переломить стереотип - мол, закарпатские базы - это все еще "колхозный отдых": старая мебель, сломанная сантехника, отсутствие воды.


Украинская баннерная сеть

Справка

По данным областных властей, объем туруслуг, предоставленных в Закарпатье в 1999 году - 50 млн грн. Там за этот год отдохнуло 275 тыс. человек, из них свыше 30 тыс. - в санаториях. Одновременно на объектах могут отдыхать и оздоравливаться более 12 тысяч. Власти области утверждают, что работают над тем, чтобы край посещало до 1 млн туристов в год. Вклад туристической отрасли в экономику области - 3%, хотя в ближайшее время мог бы составлять 5-6%. На сегодня в области работают 59 туристических фирм, в этой сфере занято около 7 тыс. человек. Плотность объектов природно-заповедного фонда и курортно-рекреационных ресурсов на Закарпатье в 2,5 раза выше, чем в среднем по Украине. Биосферный заказник, национальный и ландшафтные парки занимают 130 га, их посещают около 300 тыс. человек в год. Из 36 групп минеральных вод, признанных в мире, 32 есть в Закарпатье. Из 620 источников минвод изучена только половина.

Главное

Хорошая перспектива у бывших профилакториев, где раньше была мощная лечебная база. Многие предприятия Закарпатья, которым сейчас тяжело, рады были бы их продать

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх