логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мониторинг законодательных решений за неделю - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Мониторинг законодательных решений за неделю

Протекционизм в отношении аграриев дорого обойдется производителям сигарет и дизтоплива

Закон № 2238-III от 18.01.2001 "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов"

ПЛЮСЫ На период действия этого закона в законодательство не будут вносить изменения, направленные на усиление налогового давления на сельхозпроизводителей. Освобождаются от уплаты ввозной пошлины, НДС комплектующие изделия и запасные части к сельхозтехнике, а также при сезонном ввозе (с 1 февраля до 1 октября) дизтопливо. До 1 января 2004 года НДС при реализации сельскохозяйственной продукции остается в распоряжении сельскохозяйственных предприятий и используется для пополнения основных и оборотных средств. Запрещено обанкрочивать сельхозпроизводителей.

МИНУСЫ Сбор на развитие виноградарства будет действовать вплоть до 2004 года. Закон обязывает производителей сигарет довести содержание табака, выращенного в Украине, в своих изделиях до 10% - табачники прогнозируют ухудшение качества сигарет средней ценовой категории, поскольку в Украине не выращивают высококачественных сортов табака, в результате чего ожидается снижение спроса на сигареты с фильтром отечественного производства, что, в свою очередь, обернется убытками для табачных фабрик. Закон ударит и по производителям дизтоплива в Украине, которые вынуждены будут сокращать производство в период действия сезонных льгот для импортного горючего.

Для легковых автомобилей, осуществляющих грузовые перевозки, лицензии не требуются

Приказ Министерства транспорта и Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 16.01.2001 № 6/18 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом"

ПЛЮСЫ Для служебных автомобилей, а также легковых автомобилей, осуществляющих грузовые перевозки, лицензии не требуются.

МИНУСЫ Процедура получения лицензий усложнится в силу географического фактора, ведь лицензии выдаются Министерством транспорта без делегирования полномочий на места, что усложнит деятельность мелких и средних перевозчиков.

Водителям теперь необходимо иметь при себе полисы обязательного страхования от несчастного случая на себя и гражданской ответственности владельцев транспортных средств, так как иначе либо не получишь лицензию, либо будешь ее лишен. Приказ строже подошел к определению возраста, с которого можно осуществлять отдельные виды перевозок, и стажу работы.

Предпринимателям-упрощенцам оплачивать больничные не хотят

Письмо Фонда социального страхования от 05.10.2000 № 01-16-980 "О выплате помощи в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами субъектам предпринимательской деятельности - физическим лицам, избравшим упрощенную систему налогообложения"

МИНУСЫ Фонд социального страхования запретил выдавать больничные и помощь для физических лиц - плательщиков единого и фиксированного налогов, а также для тех, кто приобрел специальный торговый патент. Основание следующее: по действующему законодательству, в частности согласно ст. 253 Кодексу законов о труде, обязательному государственному страхованию подлежат лица, работающие по трудовому договору (контракту).

А поскольку упрощенцы являются предпринимателями, то у них, понятно, нет трудовых договоров (контрактов), а значит им больничные не выдаются, в отличие от их наемных работников. Ситуация для плательщиков единого налога усложняется тем, что в случае продолжительной болезни (а на больничном можно пробыть до трех месяцев) они могут просто обанкротиться из-за необходимости ежемесячной уплаты единого налога.

В строительстве упразднено лицензирование инжиниринговых, проектных, подготовительных и земляных работ

Приказ Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Госстроя Украины от 09.01.2001 № 2/5 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению, монтажу несущих конструкций, монтажу конструкций в строительной, ремонтно-строительной деятельности"

ПЛЮСЫ Отменено лицензирование ряда классов работ, а именно: инжиниринговые работы в строительстве и проектные работы, ликвидировано никому не нужное лицензирование подготовительных и земляных работ, ведь их может осуществлять и неквалифицированная рабочая сила. Получить лицензии можно будет в областных и городских (в Киеве и Севастополе) госадминистрациях или в Госстрое.

Лицензии можно получить на местах (в областных центрах) за немного меньшую плату - 15 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (255 грн) вместо 20 (340 грн).

МИНУСЫ Сфера действия лицензии ограничивается пределами области (Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя).

Полный мониторинг читайте в "Документах для работы", - самой большой подборке бизнес-документов в Украине.
Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх