логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что ни день, то новые правила применения ЭККА - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Что ни день, то новые правила применения ЭККА

Требования к применению кассовых аппаратов и ведению книг учета расчетных операций стали более жесткими

5 февраля в Минюсте зарегистрирован приказ ГНАУ № 614, 2000. Им налоговики, как того и требует закон о регистраторах расчетных операций, утвердили новые положения о форме и содержании расчетных документов; порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек; порядок регистрации, опломбировывания и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги); форму № ЗВР-1 "Отчет об использовании регистраторов расчетных операций (расчетных книжек)"; порядок предоставления отчетности, связанной с применением РРО или использованием расчетных книжек.

Как и ожидалось, ГНАУ установила более жесткие требования к применению РРО и сопутствующих им книг учета. Еще раз налоговики неприятно удивили, указав, что расчетные документы, которые используют субъекты предпринимательской деятельности при проведении расчетных операций без применения РРО, должны быть бланками строгого учета, поэтому приобретение таких документов будет влетать предпринимателям в копеечку.

Но учтите, что согласно новой редакции закона о РРО чек можно выдавать только по требованию покупателя. Интересно, что в приказе ГНАУ указано, что такие случаи не будут иметь последствий для предпринимателей, если общая сумма расчета не превышает 0,3 н.м.д.г. (!). Впрочем, не исключено, что юристы ГНАУ поступили так неумышленно и просто не успели учесть последние изменения к закону о РРО.

Следует отдать должное ГНАУ, которая не спешила с введением в действие приказа, а значит и с возможностью штрафовать за несоблюдение новых "расчетных" правил - приказ вступает в силу через 30 дней после официального опубликования. Кроме того, в течение трех месяцев со дня вступления в силу упомянутого документа можно использовать товарные чеки и журналы использования ЭККА старого образца. Поэтому есть время проконсультироваться в "подшефной" ГНИ, чего от вас хотят налоговики на этот раз.

Александра ЛИТВИНЕНКО

Обсудить на форуме - "ГК"

Inet- десятка Рейтинг интернет-новостей бизнес-сайтов 9-15 февраля

По материалам сайтов liga.kiev.ua и korrespondent.net

Падение налоговой империи не за горами

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Ющенко направил Президенту письмо с предложением переподчинить Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу Министерству финансов Украины, а Фонд госимущества - Кабинету Министров. Напомним, что сейчас ГНАУ подчиняется Президенту, Гостаможслужба входит в сферу полномочий первого вице-премьер-министра, а ФГИУ подотчетен Верховной Раде. Аргументируется это желанием правительства усилить контроль над денежными поступлениями в бюджет от этих органов - основных наполнителей бюджета.

По мнению специалистов, переподчинение налоговой Минфину пойдет на пользу предпринимательству. Во-первых, это уменьшит значимость и влияние ГНАУ как мощного фискального органа. Во-вторых, сделает невозможным возникновение многочисленных случаев налоговой казуистики. Что не менее важно - пропредпринимательские организации получат реальную возможность контролировать принятие налоговиками тех или иных решений и даже влиять на них. Впрочем, не известно еще, как поведет себя Минфин, если направит все финансовые потоки в один.

Собственно, наблюдатели прогнозируют, что вероятность желаемого Кабмином переподчинения Гостаможслужбы и ФГИУ (в меньшей степени) достаточно высока. С ГНАУ же будет несколько сложнее. Напомним, что в свое время уже поднимался вопрос о вливании Налоговой администрации в качестве структурного подразделения в Минфин. Тогда руководство ГНАУ восприняло такую идею в штыки.

Более того. Известно, что ГНАУ через Президента стремится перенять на себя функции самого Минфина, в частности в вопросе регулирования алко-табачного рынка. Так что все будет зависеть от расположенности Президента: к кому она окажется сильнее - к главе ГНАУ Николаю Азарову или премьеру Виктору Ющенко.

Оксана МИКОЛАЙЧУК

Обсудить на форуме - "ГК"

Координатор Института конкурентного общества

Ксения ЛЯПИНА:

- Наделение ГНАУ полномочиями отдельной независимой организации изначально было большой ошибкой. Налоговая превратилась в аппарат по выбиванию налогов вместо того, чтобы быть обслуживающим аппаратом. И именно подчинение ГНАУ Минфину должно изменить ситуацию. Налоговая будет следить за выполнением законов, а не за наполнением бюджета любой ценой.


Украинская баннерная сеть

ВВП растет как на дрожжах

Оглашенные премьер-министром показатели роста ВВП - рекордные за годы независимости Украины

На прошлой неделе Виктор Ющенко обнародовал данные прироста промышленного производства и ВВП за январь текущего года. Эти показатели составляют соответственно 19,5% и 9,1%, что является рекордом для Украины. Интересным выглядит объяснение экономического роста первым вице-премьером Юрием Ехануровым. Он считает, что в этом заслуга в первую очередь частного сектора экономики: "Вы знаете, что правительство разрешило отдыхать (предоставив больше выходных на новогодне-рождественские праздники. - "Контракты".), и все эти дни работал именно частный сектор".

В то же время первый вице-премьер отмечает, что "не следует переоценивать эти результаты, поскольку показатели января прошлого года были очень низкими (по объему ВВП. - "Контракты".). То, что в ближайшее время "резких скачков" в экономике не предполагается, прогнозирует и президент УСПП Анатолий Кинах, дескать, "экономике присуща инерция, и позитивные показатели второго полугодия - ноября-декабря - плавно перешли и на январь". Экономисты также указывают, что не стоит рассчитывать на такой же рост ВВП, как и в прошлом году.

Прошлогодние темпы роста в черной металлургии, за счет чего и рос тогда ВВП, кажутся впечатляющими только до тех пор, пока не принимать во внимание кризис, в котором находилась эта отрасль в 1999 году. К тому же с декабря 2000 началось падение мировых цен на металлопродукцию. И наконец, самые заядлые пессимисты пытаются уверить, что макроэкономические показатели, о которых время от времени сообщает правительство, являются гипотетическими, и делается все это для того, чтобы МВФ таки сжалился и дал кредиты.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Обсудить на форуме - "ГК"

Предприниматели получили шанс вернуть себе долги бывших КСП

Создано Агентство по обслуживанию долговых обязательств агросектора

На днях в Министерстве аграрной политики состоялось учредительное собрание нового агентства. Его учредителями выступили Минагрополитики, Украинская лига предпринимателей АПК, другие ведомства и организации аграрного профиля, а также отечественные и иностранные фирмы, работавшие с сельхозпроизводителями.

К созданию агентства, говорят его учредители, подтолкнули огромные долги бывших КСП коммерческим структурам, к моменту реформирования сельхозпредприятий достигшие астрономической суммы - 7,4 млрд грн, в т.ч. 2 млрд грн - долги иностранным фирмам. Новое агентство будет выполнять полный цикл работ по обслуживанию долгов - от их оценки, ревизии и документального оформления до реализации долговых обязательств на вторичном рынке.

"Мы используем целый ряд наших ноу-хау экономического и правового характера, которые позволят кредиторам получить свои деньги - именно деньги, а не низколиквидное колхозное имущество, как это предполагает процедура банкротства, - рассказывает руководитель агентства Олег Бирюков. - Кредитор может рассчитывать на нашу помощь, даже если на сельхозпредприятии висят одни долги, а активы переведены в другое предприятие". При этом долги будут реструктуризированы, а должники будут подлежать не банкротству, а санации, что позволит сохранить сельхозпредприятия.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Обсудить на форуме - "ГК"

Москва "перекрывает кислород" нашим кондитерам

Россия решила ограничить импорт украинских конфет, поскольку ее кондитеры страдают от такой конкуренции

Вняв требованиям российских кондитеров, Министерство экономического развития и торговли России начало антидемпинговое расследование против импорта украинской карамели. Как известно, украинские кондизделия при ввозе в Россию не облагаются таможенным сбором и НДС. Соответственно, наши конфеты выгодно уступают в цене своим российским аналогам. В результате спрос на "свою" продукцию на территории Федерации значительно снизился.

К примеру, группа "Красный Октябрь", ведущий производитель кондизделий в России, в прошлом году вынуждена была на 11% сократить выпуск карамели. Так что не удивительно, что на днях руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко заявил, что через 2-3 месяца на украинскую карамель может быть введен таможенный сбор.

Потеря одного из крупнейших рынков сбыта сладостей больно ударит по украинским кондитерам, что, в свою очередь, не может не сказаться на отечественных производителях сахара. Однако последствия для сахарщиков будут противоположными. "На внутреннем рынке в последнее время ощущается дефицит сахара, поэтому сокращение производства карамели украинскими кондитерами снизит дефицит сахара на внутреннем рынке, а значит и прогнозируемый рост цены на сахар будет незначительным", - отметил "Контрактам" заместитель председателя ассоциации "Укрсахар" Александр Петриченко.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Обсудить на форуме - "ГК"

Начальник экспортного отдела ЗАО "Укрпроминвест-кондитер"

Александр ГУДИМЕНКО:

- Сегодня российский рынок очень важен для отечественных кондитеров, поскольку из Украины в Россию экспортируется почти 70% от общего объема производства отечественной карамели. После введения пошлины на этот вид сладостей отечественный внутренний рынок вряд ли выдержит такой наплыв карамели, поэтому кондитерские цеха попросту будут закрываться.

Свою мобилку можно зарядить и от солнца

Благодаря солнечным аккумуляторам мобильные телефоны смогут дольше находиться вдали от сетей питания

Американская компания Sunpower Systems выпустила на рынок аккумуляторы для некоторых моделей мобильных телефонов Nokia, Motorola и Ericsson, которые способны впитывать энергию от солнца или искусственного освещения. Для зарядки такого аккумулятора надо только перевернуть телефон батереей вверх и поставить его в освещенное место. Правда, заряжаться он будет дольше, чем от розетки (примерно 5 часов), однако для пополнения энергией при условии отсутствия электросетей "солнечные" аккумуляторы могут быть полезными.

Стоимость таких аккумуляторов - $50-55. Хотя пока что приобрести их можно только в интернет-магазине производителя (www.snpower. com). Компания уже сейчас ищет дистрибьютеров для их распространения.

Антон ПИДГИРНЫЙ

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх