логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Битва гигантов - пенсионер против предпринимателя - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Битва гигантов - пенсионер против предпринимателя

История из жизни

Мораль сей истории такова: дабы не свихнуться в борьбе с "доброжелателями", помимо терпения и денег на юристов, запаситесь юмором

Судебная практика знает немало бизнес-разборок. Однако встречаются действительно неординарные судебные дела. И когда читаешь подобные материалы, ни по замыслу, ни по исполнению не уступающие шедеврам мировой литературы и кинематографа, поневоле поражаешься возможностям человеческой фантазии, направленной на то, чтобы насолить ближнему. Эта история - о взаимоотношениях между доморощенным борцом с "мошенничеством" и директором кооператива, а затем частного предприятия, которые свою вражду превратили в отдельный вид спорта и таки хорошенько подпортили друг другу жизнь. Один из них, постарше, уже умер, и "Контрактам" кажется, что второй из-за этого иногда даже грустит...

Гарик Ляпидевич - борец с мошенничеством

Эта простая и весьма показательная история произошла на самом деле. Все упомянутые события и документы реальны, вот только название населенного пункта мы опустили, поскольку там эта история уже превратилась в местную легенду, а на ее героя чуть ли не показывают пальцами, фамилии действующих лиц также изменены (настоящие - в редакции).

Итак, все это происходило на Виннитчине. Сейчас уже сложно сказать, где и когда проросли зерна вражды между теперешним предпринимателем, назовем его Дмитрием Водоваром, и лет на тридцать старше его Гариком Ляпидевичем, пенсионером. Гарик Ляпидевич был одним из тех деятелей, у которых единственная цель жизни - вывести всех и вся (а особенно тех, кто по каким-либо причинам живет лучше, чем он) на чистую воду. Почему он прицепился именно к Водовару - неизвестно. Однако сам бизнесмен предполагает, что поскольку Гарик сначала жил в соседней квартире (правда, потом переехал в другой район), то уже одна только роскошная деревянная входная дверь соседа вызвала у пенсионера подозрение.

Самые первые документально подтвержденные события, как выяснил корреспондент "Контрактов", уходят в 1988 год, когда после жалобы Г. Ляпидевича контролер-ревизор установил: руководителю фотокружка районного дома культуры Д. Водовару в 1987 году незаконно начислена и выплачена зарплата в сумме 176 карбованцев. Деньги подлежали возврату. К тому времени уже заметно развернулось кооперативное движение, поэтому вскоре предприимчивый энтузиаст Д. Водовар уже председательствовал в кооперативе, назовем его "Омега".

Однако ни тогда, ни в последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня г-н Ляпидевич не оставлял его в покое, подозревая в "мошенничестве". Стоит отметить, что какая-то доля истины в его кляузах была: проверки, проведенные государственными органами, действительно подтверждали факты некоторых нарушений законов, что отражено в ответах в адрес жалобщика. Но в те годы, когда после долгой "советской" зимы прорастали первые слабые ростки частного предпринимательства, кто не пытался использовать оттепель, чтобы немного подзаработать деньжат?

Предприниматель, которого не один год штурмовал Ляпидевич, в конце концов провел мини-расследование и после очередной насланной Гариком проверки не выдержал...

Как Водовар доказал, что бизнесмены тоже умеют писать послания

В один прекрасный день на шикарном бланке наградного диплома бизнесмен "вычеканил" слова: "Гражданину Гарику Ляпидевичу за большой вклад в становление и развитие кооператива "Омега. Бюро услуг, рекламы и изучение спроса населения", поставил подпись и отправил диплом своему благодетелю.

Должно быть, Водовара все это изрядно достало, так как он несколько увлекся творчеством и вскоре, не заметив резонанса, написал Ляпидевичу письмо, в котором предложил профинансировать издание его труда в шести томах, где кроме опыта Ляпидевича содержалась бы подборка жалоб, написанных им в различные инстанции на Водовара, и не только.

Проходит три недели, от Ляпидевича никакой реакции. Тогда Водовар отправил ему еще одно письмо, на этот раз с предложением принять Ляпидевича в кооператив Почетным членом, отлить его скульптуру и поставить при входе в административный корпус предприятия, аккурат у городского колхозного рынка, а фирму переименовать "Омега. Бюро услуг, рекламы и изучение спроса населения имени Г. Ляпидевича".

В следующем письме Водовар развивает тему. Он предлагает своему врагу забальзамировать его после смерти за счет фирмы, дабы сохранить для грядущих поколений как неотъемлемую часть истории, и просит разрешения на бальзамирование. Директор кооператива высказывает предположение, что со временем мумия такого уникального борца с мошенничеством будет представлять не меньшую ценность, нежели египетские фараоны или мощи святых в Киево-Печерской лавре.

В эпистолярных трудах Д. Водовара корреспонденту "Контрактов" удалось обнаружить и менее язвительные послания. Например, письмо, датированное 22 декабря 1993 года с красноречивым девизом: "Слава Гарику Ляпидевичу - вдохновителю и организатору всех наших побед!". В нем рассказывается, как коллектив кооператива отмечал день рождения Ляпидевича. Автор письма описывает праздничный концерт, а затем обед в честь такого праздника. К письму прилагалось приглашение на воскресный ужин и перечень блюд, а также текст гимна фирмы под названием "Ляпидевич еще жив". В том, что он таки жив, им представилась возможность убедиться уже в ближайшее время. Возможно, другой пенсионер, получая подобные послания, только посмеялся бы и почитал их на ночь внукам вместо сказок. Только не Гарик Ляпидевич!

Пенсионер боролся бы до конца, если бы... не умер

Насобирав побольше писем от своего врага, со всеми этими писульками пенсионер отправился в городской суд с требованием привлечь Д. Водовара к уголовной ответственности за клевету в соответствии со статьей 125 УК Украины. Не будем описывать все судебные перипетии и поданные в разное время несколько исков, по которым суды принимали различные решения (доходило даже до обвинительного приговора, упраздненного впоследствии Верховным судом).

Последнее исковое заявление Г. Ляпидевича датируется маем 1994 года. В нем он на 23 страницах опровергает информацию, изложенную в письмах Д. Водовара. Например, лозунг "Слава Гарику Ляпидевичу - вдохновителю и организатору всех наших побед!" он комментирует так: "Это клевета! Я не являюсь "вдохновителем и организатором" никаких побед". Или еще лучше: "Утверждая, что мое тело в ближайшем будущем будет представлять ценность подобно мощам святых или мумиям фараонов, гражданин Водовар унижает мое достоинство. Я рядовой гражданин, разоблачал его (Водовара) незаконные мошеннические деяния, и других заслуг у меня нет".

Ответом Д. Водовара стало встречное исковое заявление с пакетом прилагающихся к нему документов и протоколом собрания трудового коллектива предприятия, в котором обосновываются заслуги Г. Ляпидевича и, если верить написанному, коллектив даже выделил материальные средства на оздоровление Гарика Ляпидевича...

Еще несколько лет это дело гуляло по районным и городским судам области без окончательного решения, в том числе и по той причине, что то одна, то другая сторона систематически не появлялись на заседание суда. (Кстати, интересно отметить, что все последние исковые заявления Г. Ляпидевич украшал девизом "Под удар снайперского пера!")

Точку в этом деле поставил Староградский суд города Винницы только в ноябре 1997 года: в удовлетворении иска отказано, поскольку сообщение информации, содержавшейся в письмах, одному только истцу не может признаваться ее распространением. Г. Ляпидевич еще успел написать кассационную жалобу в облсуд, но вскоре его жизненный путь был прерван: никаких трагических обстоятельств, просто преклонный возраст.

Вместо эпилога

Выполнило ли возглавляемое Д. Водоваром предприятие обязательства, о которых говорилось в письме, нам узнать не удалось. Жители города поговаривают, что старик и вправду заслуживал если не бальзамирования, то по крайней мере памятника. А еще говорят, что неизвестно еще, кто бы выиграл процесс, учитывая энергичность и закаленность Гарика Ляпидевича, будь у него в запасе еще хотя бы лет десять...

Сергей СИНЬКОВ, Валентина МАЛЕЙ

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

 

Предприниматель, которого не один год штурмовал Ляпидевич, в конце концов провел мини-расследование и после очередной насланной Гариком проверки не выдержал...

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх