логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Берегись купюры AL 91378654 В L12 - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Берегись купюры AL 91378654 В L12

Помимо обычной маржи за обмен валют наши банки взимают еще до 10% от номинала банкноты только за то, что купюра изношена

Два типичных правонарушения отечественных банков при осуществлении валютно-обменных операций:

1. Кассиры не направляют клиентов с изношенными банкнотами в банк на экспертизу.

2. Ветхие купюры возвращаются в денежное обращение (хотя должны изыматься), так как кто-то на этом элементарно зарабатывает.

Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Согласитесь, хотя бы раз обменник или хороший знакомый пытался всучить вам ветхую купюру иностранного происхождения. Это, конечно же, не подделка, но вот избавиться от нее, как потом оказывалось, практически невозможно. Разве что передать другому знакомому простофиле.

В подобную переделку попали и наши знакомые. Правда, эта история вообще прекрасно иллюстрирует "совковость" нашего общества. Началась она с того, что родственница работника "Контрактов" сняла в кассе Сбербанка (отделение № 417 на ул. Серафимовича, 13а в Киеве) наличные с собственного валютного счета.

Тогда, среди прочих купюр, и были выданы пресловутые $100 (экспертиза, кстати, потом установила, что купюра настоящая). Эти даже не ветхие, а просто с жирными пятнами $100 прошли по кругу дважды. Кассирша банка, которой после многодневных напрасных попыток обменять деньги и последующих долгих споров были возвращены "неликвидные" сто баксов, жестоко отомстила: она таки дождалась, когда за деньгами пришла та же самая вкладчица, и отдала ей... ту же самую купюру. Позже "Контракты" выяснили, что это было грубое нарушение действующих банковских норм.

Настоящий скандал разыгрался после того, как клиентка через 15 минут попыталась второй раз вернуть ненавистные $100:

Вкладчица: (протягивая купюру): Пожалуйста.

Кассир: Я не могу принять эту купюру, - она вызывает сомнения.

Вкладчица: Почему? Я же вчера получила их с валютного счета в вашем отделении, в соседнем окошке!

Кассир (раздраженно): Наверное, эта банкнота дождалась своего хозяина (последнее было сказано с явным удовольствием).

Избавиться от "плохой" купюры "Контрактам" все-таки удалось - благодаря дружескому отношению к газете банкиров и некоторой осведомленности в своих правах. Правда, после взыскания комиссионных на руки было выдано 495 грн 60 коп - реальные потери 10% от рыночного курса доллара! Да сколько же можно терпеть это явное издевательство над собой. Ведь в нашей полутеневой экономике наличные еще долго будут играть в бизнесе ту особую роль, которую они уже давно утратили в мире пластиковых карточек, банкоматов и здравого смысла... Поэтому "Контракты" решили разобраться, по каким таким правилам (писаным или неписаным) обменники ущемляют права наших потребителей.

Правила, по которым над нами издеваются

Согласно Инструкции № 1 (о расчетно-кассовом обслуживании) НБУ кассир может отказать клиенту в обмене иностранной банкноты только(!) если он сомневается в ее подлинности. Имеются в виду обменники, расположенные за пределами банка и не располагающие специальным оборудованием для проведения тщательной экспертизы. Ведь в случае, если возникло сомнение, банковский специалист в обязательном порядке должен провести данную экспертизу. Кстати, по словам банкиров, она длится не более 10 минут.

Что делать, если кассир просто отказывается обменять вашу банкноту на гривни? Главный совет - обратиться к руководству банка, сотрудник которого отказал вам, не посоветовав при этом обратиться в головную контору. Иными словами, просто пожаловаться на грубого кассира его руководству.

Менеджеры банков утверждают, что они соответственно инструктируют своих подопечных: в случае подозрения по поводу валютной купюры нужно в вежливой форме (!) предложить клиенту воспользоваться экспертизой в банке. Данное правило установлено для всех кассиров. После экспертизы остаются два варианта: если иностранная валюта признается поддельной, она изымается в самом банке (в данном случае клиенту выдается заключение экспертизы и акт изъятия). Если же банкнота настоящая, она меняется в кассе банка. Правда, с владельца СКВ взимают комиссионные за эту услугу. В украинских банках размер комиссионных колеблется от 2% до 10% от суммы обмена. Т.е. утилизацию купюры $1 банки оценивают в 10-50 копеек, $100 - в 10-50 грн.

Банкирам должно быть стыдно

Финансисты объясняют данные взыскания расходами за предоставление обменной услуги. Поскольку после того, как банк собирает у населения изношенные банкноты, он должен вывозить и сдавать их за границей. А это - расходы на транспортировку, растаможивание. Кроме того, не у всех украинских банков есть нацбанковская лицензия на вывоз (ввоз) валюты. Поэтому финансовые учреждения порой действуют через посредников. Т.е. заключают договоры с другими банками, чтобы те вывозили их ветхую валюту. По словам банкиров, сегодня только несколько банков активно занимаются поставкой в Украину наличной СКВ, такие как "Финансы и кредит", Укрэксимбанк, "Форум", Укрсоцбанк, Правэкс-банк.

Правда, возникает вопрос: почему в иностранных банках изношенные купюры меняют без взыскания каких-либо комиссионных? Действительно, и европейские, и американские финансовые учреждения не берут плату за обменную услугу. Объяснение достаточно банально: западные банкиры могут себе позволить осуществлять определенные операции "на шару", только бы удовлетворить потребности клиента, а украинские - нет. Сами финансисты ухмыляются: "Разве можно сравнивать отечественные банки с зарубежными?".

Впрочем, иногда отечественные банкиры не хотят иметь дело с "валютным хламом" даже за комиссионные, хотя, согласно действующему законодательству, обязаны это делать. Поэтому 100-долларовая купюра (о которой шла речь выше) вообще не должна была снова оказаться в обращении. Ее должны были сразу изъять. Надо согласиться, нашим банкам действительно еще далеко до западных.

Ирина ЛЫСЕНКО

Обсудить на форуме - "ГК"


Украинская баннерная сеть

Крик души №1

Господа, бумажные купюры - это не белье, которое у порядочных людей должно быть безупречно чистым! Это - всего лишь средство платежа, бумажки, которые по мере их износа списываются и утилизируются за счет банковской системы. Ведь банкиры немало зарабатывают как раз на том, что обрекает деньги на старение, - на их обращении.

Так бывает в каждой цивилизованной стране, но, естественно, не у нас. В Украине человека унижают, заставляют хитрить в попытках избавиться от вполне "правильной" купюры, которая почему-то не понравилась "девушке в окошке". В Украине человека грабят в каких-то странных "пунктах по принятию изношенной валюты", где с владельца денег сдирают не "разрешенные" до 10%, а то и 15%, и 25%... До каких пор мы будем терпеть это издевательство, господа?

Крик души №2

"Будете за границей, там и потратите вашу купюру", - иногда советуют нам в обменных пунктах. Не стоит ездить так далеко! Достаточно попасть в магазин "Duty Free", скажем, в Бориспольском международном аэропорту - там над вами не посмеют глумиться, поскольку там и "белые люди" случаются! Неужто вам не стыдно, господа, хотя бы перед вашими иностранными партнерами?

Экспертная оценка

Сурен ГРИГОРЯН, и. о. начальника отдела обменных пунктов "ТК-банка":

За некорректное отношение к клиенту кассиров увольняют. Иногда

После того, как в нашем банке принимают изношенную купюру, эксперты определяют процент ее износа. В соответствии с ним и устанавливается процент, который взимают при обмене на другую купюру. Если клиент соглашается на такие условия, ему выписывают все бумаги и происходит обмен. Комиссионные банка взимаются в гривнях по курсу НБУ. Потом мы передаем банкноты банкам, с которыми у нас заключены договоры.

Они занимаются транспортировкой и зачислением изношенных купюр на счета в иностранных банках. Разумеется, мы платим им за эту услугу, поэтому и вынуждены брать определенную плату с клиентов. Что касается ситуации с отказом принять старые банкноты, то это случается порой. В наш банк также поступали жалобы на наших кассиров. Действительно, они не имели права просто отказать, а тем более хамить клиенту. В таких случаях мы делаем кассиру "китайское" предупреждение. Если такие случаи повторяются, то мы его наказываем, вплоть до увольнения. В конечном счете, я знаю, что ветхие и поврежденные доллары, марки опасаются принимать: кассир обменника несет ответственность за эти купюры.

Сергей БУДКИН, заместитель председателя правления банка "Австрия Кредитанштальд Украина":

Изношенные купюры принимаются в Европе без комиссионных

- Я много езжу по Европе, поэтому могу утверждать: изношенные купюры там принимаются без комиссионных. Брать за это плату - это просто позор для западного банка, такая услуга предоставляется совершенно бесплатно. Учитывая развитую западную банковскую систему Старого Света там это могут себе позволить. У украинских банков тут есть две проблемы. Во-первых, они не могут себе позволить такую роскошь - предоставлять валютно-обменную услугу без комиссионных. Во-вторых, в Украине почему-то преобладает предубежденное отношение к изношенным купюрам. Хотя в мире они нормально "ходят" и понемногу изымаются центробанком, этого даже не замечают.

Алексей СКЛЯРОВ, начальник отдела неторговых операций Украинского кредитного банка:

Если клиенту просто отказывают обменять купюру - это нарушение

- Если клиент приходит сдавать купюры, а в обменном пункте ему в этом отказывают, то это нарушение. По правилам, кассир должен отправить владельца СКВ в свой банк.

Он должен сказать: "Я не могу ее принять потому, что она изношена, и у меня есть сомнения в ее платежности. Обратитесь, пожалуйста, по такому-то адресу в наш банк, там ее у вас примут". В конечном счете, следует учитывать и то, что рядовые граждане общаются с "агентами", а не с банками.

Начальник отдела обменных пунктов одного из крупных банков, пожелавший остаться инкогнито:

Принять изношенную купюру - дело рискованное

- Объяснение, почему кассиры отказываются принимать "подозрительные" банкноты, достаточно просто. Кассир в обменном пункте получает небольшую зарплату - около 200-300 грн. Поэтому он не может себе позволить принять купюру, в которой сомневается. Ведь когда изношенная банкнота окажется поддельной, ему придется выложить из собственного кармана эквивалент фальшивки. Изношенная купюра может быть и настоящей, но это довольно трудно установить "на месте". Поэтому никто не хочет рисковать, проще не брать ее у клиента.

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх