логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Казахам досталась нефть, а нам - мечты о праве на ее транспортировку - «Контракты» №7 Февраль 2001г.


Казахам досталась нефть, а нам - мечты о праве на ее транспортировку

Казахстан заявил в Давосе, что к 2010 году выйдет на второе место в мире по уровню нефтедобычи после Саудовской Аравии

Слово "Казахстан" все чаще появляется в новостях ведущих мировых СМИ. А Нурсултан Назарбаев становится желанным гостем во многих мировых столицах. Интерес к "забытой Богом" и мировым сообществом окраине мира подогрела и недавняя информация о том, что в 2000 году по росту ВВП (9,6%) Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ (1999 год - 1,7%), опередив, кстати, оказавшуюся на втором месте Украину.

Правда, директор второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми объяснил столь значительный рост главным образом высоким уровнем мировых цен на нефть, являющуюся главной статьей казахского экспорта, а не структурными реформами в национальной экономике. Так ведь и наши прошлогодние успехи многие связывают с экспортом металла, об экологически "проблемное" производство которого развитые страны предпочитают не "пачкаться".

Сам ОПЕК не прочь сблизиться с Казахстаном

Выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском городе Давосе, премьер-министр Казахстана Касимзомарт Токаев заверил, что его страна к 2010 году сможет производить более 2 млрд баррелей (1 баррель=0,136 т) нефти в год, что позволит ей войти в число мировых лидеров по производству и экспорту "черного золота".

И это заявление небеспочвенно. Косвенно об этом может свидетельствовать хотя бы и то, что и сам ОПЕК уже не прочь сблизиться с Казахстаном. В самом скором будущем эта страна может стать пятым членом "клуба наблюдателей" при картеле, т. е. присоединиться к России, Оману, Мексике и Анголе.

Еще одно доказательство - радушный прием, который был оказан казахстанской делегации в конце прошлого года в Лондоне. Несмотря на продолжающиеся коррупционные скандалы и связанные с этим определенные проблемы с имиджем, Нурсултан Назарбаев оказался желанным гостем не только в резиденции британского премьера Тони Блэра, но и удостоился благосклонной аудиенции у самой королевы.

Восточный Кашаган - ключик к процветанию?

В июне прошлого года Казахстанский международный операционный консорциум (OKIOC - Offshore Kazakhstan International Operating Company) завершил бурение первой разведочной скважины на казахстанском шельфе Каспийского моря в Восточном Кашагане. Пробурив 5172 метра, спецы OKIOC обнаружили нефть и газ. Как оказалось, Восточный Кашаган является одним из крупнейших месторождений нефти, открытых в мире за последние 30 лет. По мнению некоторых экспертов, объем предполагаемых запасов нефти там достигает 13-14 млрд тонн.

Недавно казахстанское руководство потребовало интенсификации усилий по освоению открытого месторождения. Перед OKIOC поставлен ряд условий, среди которых - получение первой "промышленной" нефти на казахстанском шельфе Каспия в 2005 году, обеспечение утилизации и транспортировки попутного газа, привлечение к подрядным работам казахстанских компаний. Судя по всему, Нурсултан Назарбаев намерен добиться заявленной им самим цели: довести к 2015 году уровень нефтедобычи в стране до 8 млн баррелей в сутки и составить тем самым жесткую конкуренцию теперешнему мировому лидеру - Саудовской Аравии.

Кому достался самый вкусный кусок пирога

Вопрос о выборе среди участников консорциума OKIOC единого оператора буровых работ на Кашаганском месторождении решался драматично. В начале февраля франко-бельгийская TotalFinaElf (4-я в мировом рейтинге) получила хороший шанс занять это тепленькое местечко. Британо-американская нефтяная компания BPAmoco (нефтепереработчик № 3 в мире) сообщила о достижении принципиального соглашения о продаже TotalFinaElf своего 9,5-процентного пакета акций в Казахстанском международном операционном консорциуме. Затем о намерении продать свою долю в нем заявила норвежская Statoil (4,76%) Приобретение этих пакетов акций позволило бы TotalFinaElf стать крупнейшим участником OKIOC.

И вот 12 февраля мировые информационные агентства облетела сенсационная новость: франко-бельгийская TotalFinaElf уступила право стать ведущим разработчиком итальянской промышленной группе Agip, выигравшей тендер. Такое решение было принято в Алма-Ате на совещании представителей правительства Казахстана и консорциума OKIОС.

Куда потечет новая нефть?

Разработка месторождения потребует инвестиций на сумму порядка $20 млрд, но и прибыли от его освоения обещают быть огромными. Именно поэтому участников, похоже, не пугают непростые технологические, экологические да и политические проблемы, сопровождающие проект.

Главная же проблема (помимо сложностей бурения, сейсмологической неустойчивости региона и т. д.) связана с переработкой и транспортировкой добываемых энергоносителей. Пока что в Казахстане наблюдается жесткая нехватка требуемых для этих целей мощностей. Сейчас казахам приходится попросту сжигать большую часть попутного газа (около 4,5 млн куб. метров в сутки) из-за невозможности его доставки к месту назначения. Сама же нефть транспортируется пока по двум российским трубопроводам, пропускная способность которых явно не удовлетворяет новые требования.

Вопрос о том, каким путем нефть из Кашагана будет поступать к потребителям, уже перешел из разряда чисто экономических в категорию политических.

Россияне в спешном порядке заканчивают строительство нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, больше известного как КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). Уже в середине 2001 года должна вступить в действие его первая очередь. На проект уже потрачено $2 млрд. Бороться есть за что. В случае успеха за 40 лет эксплуатации "трубы" Россия может получить $23,3 млрд.

При этом США заинтересованы, чтобы казахская нефть поставлялась по Транскаспийскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, то есть, через Азербайджан и Грузию в Турцию - главному американскому стратегическому партнеру в регионе (что оставляет вне игры Иран и Россию). Сами же казахи к неудовольствию США заявили недавно о своем желании направить черное золото по самому короткому отрезку - через территорию Ирана к нефтяным терминалам в Персидском заливе. Не исключается также возможность сотрудничества и с Китаем, значительная географическая отдаленность нефтеперерабатывающих заводов которого компенсируется огромными объемами китайского рынка.

Куда и как потечет новая каспийская нефть, имеет стратегическое значение и для Украины. Вопрос: имеем ли мы шансы, чтобы одним из главных направлений транспортировки был выбран маршрут Баку-Одесса-Броды-Гданьск (через систему "Дружба") давно и активно обсуждается во многих украинских средствах массовой информации.

В то, что Казахстан станет новым Кувейтом, слабо верят пока сами казахи. Многие из них считают, что львиная доля от торговли нефтью уже сейчас оседает либо в карманах местных коррумпированных чиновников, либо на счетах западных нефтяных гигантов.

Юрий СКОЛОТЯНЫЙ,
Kiev Teletrade,
специально для "Контрактов"

Статистическая справка

Республика Казахстан -

государство в Центральной части Евразии. Граничит с Россией, Китаем, Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Площадь - 2717,3 тыс. кв. км. Население - 17 млн человек. Столица - Астана. Административно-территориальное деление - 20 областей, 207 районов. Денежная единица - тенге.

Консорциум OKIOC

(Offshore Kazakhstan International Operating Company) создан в сентябре 1998 года для проведения разведочных работ в Каспийском море в рамках соглашения о разделе продукции, подписанного с правительством Казахстана в Вашингтоне в ноябре 1997 года. В настоящее время акционерами OKIOC являются ENI (14,29%), BG (14,29%), BP/Amoco (9,5%), ExxonMobil (14,29%), Inpex (7,14%), Phillips Petroleum Co (7,14%), Shell (14,29%), Statoil (4,8%), TotalFinaElf (14,29%).

Крупнейшие мировые нефтепроизводители

*Включая добычу в нейтральных зонах
По данным EIA (США)

 

 

Обсудить на форуме - "ГК"

Контракты №7 / 2001


Вы здесь:
вверх