логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Атака микроорганизмов на украинский бизнес - «Контракты» №17 Апрель 2002г.


Атака микроорганизмов на украинский бизнес

На прошлой неделе нам угрожали разнообразные вирусы и «палочки» — и биологические, и техногенные

ТУРИЗМ

«Греческая эпидемия» поразила украинских туристов

Однако наши туроператоры утверждают, что это отнюдь не повлияет на туристические потоки, и «эпидемия» — не что иное, как обычный грипп

К моменту подготовки этого номера «Контрактов» у всех СМИ была информация только о том, что в Греции за достаточно короткое время неизвестным вирусом инфицированы 39 человек, а трое больных умерли. И что первые симптомы болезни очень похожи на грипп, а при отсутствии необходимого лечения наступает паралич сердечной мышцы и смерть. Некоторые медики полагают, что возбудителем инфекции является вирус «Коксаки», от которого в 1997 году в Малайзии погибли 30 детей. Однако ряд специалистов считают такую идентификацию не окончательной и не исключают, что вирус может быть из разряда неизученных. Руководство Греции предпринимает меры, чтобы обезопасить население от заражения. На прошлой неделе в стране были временно закрыты все учебные заведения, больницы работают в усиленном режиме.

Чтобы узнать подробности, и не случится ли так, что наши туристы поедут в Грецию на майские праздники, а потом аэропорты закроют и их оттуда не выпустят, «Контракты» позвонили в посольство Греции в Украине, где нам сообщили, что ничего не знают, никаких указаний не получали, выдают визы украинским туристам, и посоветовали обратиться в посольство Украины в Греции (Афины). Там «Контрактам» ответили, что также дополнительной информацией не располагают и никакой паники не заметили.

Между тем в иностранных СМИ прошла информация о том, что киприоты «до выяснения» приостановили поездки с Кипра на Крит и в Афины. Зная, как реагируют европейцы на малейшую угрозу, можно предположить, что британцы, французы и немцы, которые так любят греческие острова (Крит, Корфу), уже пакуют чемоданы и бегут домой. Это, кстати, показатель. В то же время в одной из крупных украинских турфирм «Контрактам» сказали, что на наш туристический бизнес эпидемия в Греции отнюдь не повлияет, и сообщили, что туристы, которые уже приобрели туры в Грецию, обеспокоены, но никто от поездки пока что не отказался. «Контрактам» даже зачитали разосланный министерством здравоохранения Греции официальный документ с разъяснением, что это не какой-то неизвестный вирус, а очередная ежегодная эпидемия гриппа.

Каждый раз, когда она начинается, школы и учебные заведения временно прекращают работу. Кстати, некоторые распространенные в Украине штамы гриппа чреваты тяжелыми осложнениями, такими как менингит, глухота. И школы у нас на карантин закрывают иногда по несколько раз в год. Впрочем, нельзя исключать версию, что в Греции действительно эпидемия неидентифицированного до сих пор вируса. Как и то, что его может ввезти в Украину кто-нибудь из туристов или украинцев, работающих в Греции (по различным подсчетам, наших в Греции около 50 тысяч).

Другое турагентство, которому «Контракты» привыкли доверять, конфиденциально сообщило, что едва ли не каждый год накануне туристического сезона туроператоры так и ждут очередной «диверсии», призванной перенаправить денежные потоки туризма в то или иное русло.

Валентина МАЛЕЙ,
Юлия ФРИДМАН, Анастасия ЖУК

ОФИСЫ

«Клещ» атакует предприятия 6 мая

Новый компьютерный вирус Klez.H причинил значительный ущерб крупным предприятиям и учреждениям Украины

Вирус Klez.H уже попал в компьютерные сети многих крупных компаний и учреждений Украины. Из компетентных источников «Контракты» узнали, что жертвами вируса стали корпоративные сети некоторых столичных магазинов, Укртелекома, «Укрзалізниці», Верховной Рады, Министерства внутренних дел. Большинство компаний и организаций избегают разглашения информации о возможном заражении «клещом». Дело в том, что самая большая опасность вируса заключается в том, что он, проникая в систему, не только разрушает важные документы и файлы, но и может рассылать конфиденциальную информацию учреждения или предприятия по адресам, содержащимся в адресной книге.

Ближайшая вирусная атака ожидается 6 мая, поскольку вирус активизируется 6 числа каждого непарного месяца. Опрошенные «Контрактами» представители компаний, торгующих программным обеспечением, отметили, что спрос на антивирусы за несколько последних недель резко возрос. Количество обращений в одну компанию в связи с поражением вирусом Klez.H в некоторые дни достигало двух тысяч.

Впрочем, большинство «пораженных» компаний, обращавшихся в компьютерные сервисные центры, просто не пользовались необходимыми антивирусными программами, или же их антивирусы были слишком устаревшими. Хотя разработчики антивирусов, в частности «Лаборатория Касперского» (Россия), сразу отреагировали на появление нового вируса и создали усовершенствованную версию антивируса.

Хотя первая информация о Klez.H появилась в Украине примерно неделю назад, некоторые учреждения успели обновить свои антивирусные программы и таким образом обезопаситься от нападения «Клеща». Например, в опрошенных нами банках («Ажио», «Надра», «Аркада», Проминвестбанк, «Финансы и Кредит» и др.) уверили, что у них нет проблем с вирусами, поскольку они установили новые антивирусные системы.

Анастасия ЖУК, Юлия ФРИДМАН

ТОРГОВЛЯ

Истоптавшись по России, «ножки Буша» могут навредить и в Украине

Хотя запрет на ввоз курятины из США в Украине действует, через «прозрачную» северную границу сальмонеллезные окорочка могут оказаться и у нас

На прошлой неделе в Калининградский области (Россия) вспыхнула эпидемия сальмонеллеза — заболела почти тысяча человек. Местные ветеринары не сомневаются, что эпидемию вызвали именно куриные окорочка, импортированные из США.

Напомним, что вслед за Украиной 10 марта с.г. Россия запретила ввоз на свою территорию «ножек Буша». Но уже через месяц, 15 апреля, этот запрет был снят. Министерство сельского хозяйства России пока не комментирует ситуацию, сложившуюся в Калининградский области. Украинские же специалисты склонны предполагать, что причиной заболевания людей стало не сомнительное качество продукта, а несоблюдение условий его хранения уже в России в период действия запрета на сбыт американских кур.

Как объяснил «Контрактам» заместитель главного государственного инспектора ветмедицины Украины Николай Пацюк, заражение мяса сальмонеллой происходит в условиях неправильного его хранения — при правильном хранении (а это температура -17оС) поражение сальмонеллой невозможно. По всей видимости, после того, как разрешение на продажу окорочков вступило в силу, на прилавках появилось мясо, ввезенное в Россию еще до 10 марта и нереализованное тогда.

Эпидемия сальмонеллеза в России может аукнуться и в Украине. Хотя запрет на ввоз мяса птицы из США от 10 ноября 2001 года в Украине не снят, сальмонеллезные куры из России могут прийти к нам контрабандным путем. В ходе спецоперации «Заслон-2002» в Луганской области на границе с Россией украинские таможенники только за один день изъяли 28 тонн куриных окорочков. Сейчас ведется проверка получателей груза, значительная часть которого должна была поступить частным предпринимателям в Мелитополь Запорожской области. Российские силовики привлечены к поиску отправителя. Ведь украинские таможенники считают вполне вероятным, что окорочка могут быть частью именно той партии, которая стала причиной массового отравления в России и которую теперь пытаются сбыть в Украине.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Вы здесь:
вверх