логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кушать можно, господа - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Кушать можно, господа

С 1 июля налоговики смогут применять косвенные методы поиска скрытых доходов: искать будут у того, кто может скрыть меньше

27 мая вышло правительственное постановление, которым утверждена Методика применения косвенных методов поиска скрытых доходов. Главная ее новелла — косвенные методы будут применяться только к юрлицам и частным предпринимателям. Чтобы доказать, что они не отдают государству должного, у налоговиков теперь есть масса возможностей. Однако из всего этого может выйти большой пшик — по ныне действующим правилам заставить предприятия выплачивать доначисленные при помощи косвенных методов суммы налогов практически невозможно.

Налоговики будут считать деньги в чужих кошельках, теперь официально

Когда методика еще находилась на стадии разработки, «Контракты» поинтересовались у главы ГНАУ Николая Азарова: каким будет основной принцип нового подхода в поисках скрытых доходов? Тогда главный налоговик пообещал: «Косвенные методы будут применять к каждому, кто недобросовестно рассчитывается с бюджетом. Не будет платить должного налоговик — будем проверять и его». А вышло все наоборот. Косвенные методы поиска скрытых доходов будут использовать в отношении предприятий, их филиалов и отделений, обособленных подразделений, не имеющих статуса юридического лица, а также к субъектам предпринимательской деятельности — физлицам. А вот к «простым» гражданам — нет. «Общество еще не готово к применению косвенных методов к гражданам», — заметил по этому поводу министр финансов Игорь Юшко. Но ведь доподлинно известно, что лидируют по сокрытию доходов не мелкие предприниматели, и даже не крупные фирмы, а, скажем, руководители заводов-гигантов или высокопоставленные должностные лица.

Однако отслеживать движение денег будут не у них, а на предприятиях. И здесь хозяйствующим субъектам действительно не позавидуешь. Во-первых, у фискалов уже есть неплохой опыт отлова неплательщиков косвенными методами — механизмы их применения разработаны еще в 1998—1999 годах, когда их существование было узаконено правительственным постановлением.

Во-вторых, новая методика для определения налоговых баз позволяет фискалам получать информацию от всех ведомств, других предприятий, нотариусов, органов местного самоуправления, финучреждений; опираться на письменные объяснения должностных лиц предприятий, изъятые документы, результаты обследований производственных помещений и др. Т.е. теперь скрытые доходы предприятия налоговики если захотят, то найдут.

Найти доходы найдут, а заставить уплатить — не смогут

Интересно, а что же дальше? В методике по этому поводу сказано только одно: по результатам проведенной работы плательщику направляется налоговое сообщение, в котором указывается начисленная по косвенным методам сумма налогов, описание мер, проведенных в этой связи налоговиками, и, при наличии, сумма штрафных санкций. Не пугайтесь, а запомните свои права. Закон «О порядке погашения...» до 1 января 2005 года устанавливает правило: если налогоплательщик отказывается согласовать налоговое обязательство, начисленное при помощи косвенных методов, налоговики должны обратиться в суд с иском о признании соответствующей суммы.

При этом обязанность доказать то, что данное начисление сделано должным образом, возлагается на налоговый орган. Понятно, ни одно предприятие просто так не согласится с доначислениями, да еще и сделанными таким образом. Поэтому отношения придется выяснять в суде. Но и это еще не все. Высший хозяйственный суд признал процессуальную невозможность рассмотрения судами таких исков фискалов (письмо от 14.01.2002 № 01— 3/30). А кроме того, порекомендовал хозяйственным судам вообще не принимать эти иски к рассмотрению, пока в закон не будут внесены необходимые изменения. Так что пусть себе ищут, а вы, господа, ешьте свои ананасы и жуйте рябчиков спокойно и открыто.

Елена ДОБРОНРАВОВА

Комментарии заинтересованных

Методика — мощный импульс к налаживанию партнерских отношений между плательщиками и налоговиками

Николай АЗАРОВ, глава ГНАУ:

— Сегодня налоговый орган вынужден принимать те документы, которые готовит для него плательщик. Их проверка, в случае необходимости, затягивается иногда на месяцы. Поскольку уклонение от налогообложения надо найти в результате анализа операций предприятия, следует провести колоссальную работу для того, чтобы потом быть готовыми в суде доказать правильность нашего расследования.

С появлением методики применения косвенных методов все значительно упрощается. Плательщики теперь получили сигнал: данные за второй квартал следует оформлять так, чтобы самому не оказаться в дураках, поскольку мы уже сможем их проверить при помощи косвенных методов. Считаю, появление методики — мощный импульс для налаживания настоящих партнерских отношений между налогоплательщиками и государством в лице налоговых органов.

Методика создает основания для нарушения прав юрлиц и частных предпринимателей

Сергей БЕРЕСЛАВСКИЙ, эксперт Института конкурентного общества:

— Несмотря на название норматива, в нем собственно методики определения по косвенным методам суммы налоговых обязательств практически нет. Не определяются: процессуальный порядок процедуры с момента возникновения установленного законом основания для применения косвенных методов до стадии самостоятельного расчета налоговым органом суммы налоговых обязательств субъекта предпринимательства; обстоятельства, которые должны учитываться не во время сбора информации, а в расчетах суммы налоговых обязательств по косвенным методам, и собственно сама методика расчетов; критерии, по которым полученная информация о деятельности плательщика может быть учтена или отброшена при проведении расчетов (такие критерии, как достоверность, доказанность, полнота информации и др.); порядок проверки полученной информации в случае невозможности подтвердить ее документами и др. Это дает обширное пространство для злоупотреблений.

Мы «за» эту методику, «за» равные правила игры для всех

Леонид РУБАНЕНКО, председатель Харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей:

— Украинский союз промышленников и предпринимателей никогда не был против самого факта существования методики применения косвенных методов. Все органы, участвовавшие в разработке этой методики и определении ее практического применения, консенсусом пришли к тому, что этот документ должен быть принят именно в такой редакции. И сейчас мы как общественная организация берем на себя обязательство готовить предпринимателей Украины к нормальному восприятию данной методики и помощи налоговым органам в их полезном деле. Поскольку существование косвенных методов — составляющая создания одинакового для всех субъектов предпринимательской деятельности правового поля. Т.е. создание равных для всех правил игры на ниве предпринимательства.

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх