логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как будут развиваться события, если Президента будут выбирать нардепы? - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Как будут развиваться события, если Президента будут выбирать нардепы?

Пораженные радикальными предложениями коммунистов, которые провозгласили, что «с целью экономии средств» Президента Украины лучше выбирать «не всем народом», а только Верховной Радой, «Контракты» поинтересовались у экспертов:

Игорь ЖДАНОВ, директор политико-правовых программ Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова:

— Этот вопрос далекого будущего. Не одного десятка лет. Ведь если Верховная Рада будет избирать Президента, то его полномочия будут только декоративными. Кто-то — Плющ или Кравчук — даже говорил: «Леонид Данилович, если вы хотите выполнять представительские функции, берите Мариинский дворец и там живите. Если реальные — то давайте работать». Те же коммунисты понимают, что это дело далекой перспективы, поэтому на первое место они ставят необходимость участия депутатов Верховной Рады в формировании правительства, ответственность парламента за действия такого правительства. В свое время сам Мороз говорил, что создание парламентской республики сейчас невозможно. Это не актуально! Актуально то, чтобы парламентское большинство отвечало за создание правительства.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

— Это предложение принципиально меняет систему власти в Украине, поскольку Президент, избранный парламентом, — слабый Президент. Если же говорить о реалиях сегодняшней Верховной Рады, то такое развитие событий абсолютно исключает избрание Ющенко Президентом и дает возможность избрать кандидатуру, которую поддерживает партия власти. Если бы такое предложение поступило от «Единой Украины», это было бы естественнее, особенно если учесть мнение Дмитрия Табачника, который уже давно говорит о необходимости перехода на такую систему избрания Президента. Я считаю, что пришло время поговорить об сокращении полномочий Президента и расширении полномочий парламента. Можно ожидать, что через год, когда шансы, скажем, Ющенко будут доминирующими, будет странно, если не появится законопроект об избрании Президента Верховной Радой.

Юрий ЛУЦЕНКО, один из лидеров Соцпартии:

— Это предложение не только коммунистов, но и «Нашей Украины» и СПУ. Для нынешней власти не имеет значения, где и кто будет избирать Президента. Но после смены системы власти, после сужения полномочий Президента и расширения полномочий парламента эта процедура была бы нужна Украине. Эта инициатива не может быть использована для избрания Президентом Литвина, ее нельзя рассматривать в отрыве от всех других, предусматривающих сужение полномочий Президента. Поэтому я не сомневаюсь, что весь пакет этих предложений попадет под вето Леонида Кучмы, он всегда налагает вето на законы, ограничивающие его полномочия.

Сергей ТЕРЕХИН, депутат ВР («Наша Украина»):

— Такое предложение противоречит общей концепции нашей Конституции, предусматривающей прямые выборы кого-либо. Не думаю, что она будет принята парламентом и обществом. Другое дело, когда речь идет о сужении полномочий Президента, избираемого на прямых выборах, о формировании большинства в Верховной Раде, формировании правительства, порядке объявления импичмента. Мы, кстати, намерены внести подобный законопроект. С непрямыми выборами — когда лицо выбирают не избиратели, а уполномоченные на это лица — есть одна проблема: может быть достаточно значительная управленческая ошибка. Президент с такими полномочиями, как Леонид Кучма, должен избираться напрямую. Думаю, что выборы Президента парламентом в нашей стране не будут возможны никогда, это просто эпатажный шаг коммунистов.

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх