логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Незащищенность информрынка — это когда за ИХ рекламу НАМ не платят - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Незащищенность информрынка — это когда за ИХ рекламу НАМ не платят

Александр Зинченко — только что избранный заместитель председателя Верховной Рады делится своим взглядом на современное состояние рынка электронных СМИ и рекламы

Александр ЗинченкоСегодняшний собеседник «Контрактов» на прошлой неделе был избран заместителем председателя ВР, с чем мы его и поздравляем. А шестью годами ранее он стоял у истоков телеканала «Интер» — одного из немногих в новейшей украинской практике коммерчески успешных СМИ-проектов. В предыдущем созыве Верховной Рады Александр Зинченко руководил профильным комитетом, как раз и занимавшимся вопросами СМИ и регулированием рекламного рынка. Отсюда наш первый вопрос:

— В Украине крайне затянулся переходный период. В стране не созданы эффективные рыночные механизмы, которые экономически стимулируют развитие отраслей, отдельных предприятий и предпринимателей. Можно говорить о том, что политика слишком часто выступает не ускорителем построения таких отношений, а тормозом. Стране как воздух нужны условия, при которых станет возможным реальный переход любого предприимчивого человека из малого бизнеса, если он успешно раскрутился, — в средний, из среднего — в крупный. Для этого должно быть достаточно, прежде всего, желания, маркетинговых знаний, менеджерских усилий. У нас же этого явно не достаточно. СМИ — не потемкинская деревня, живущая сама по себе. Вот почему СМИ сегодня с таким трудом выходят на самоокупаемость.

— Но рекламный рынок существует. И это реальные миллионы, десятки миллионов долларов...

— Доля Украины в рекламном «пироге» крайне мала. Львиную его часть «съедают» СМИ России, которые не только унаследовали «останкинские» возможности, но и получили огромные преимущества от позиционирования на новых рынках топ-кампаний мирового рекламного бизнеса. Им очень удобен виртуальный рынок рекламы, сложившийся в рамках СНГ. Рынок действует, казалось бы, на всем пространстве СНГ, но львиная доля его оборотов приходится именно и только на Москву. Второе обстоятельство — рекламный рынок должен быть полноценным, пакетным. Т. е. должно происходить достаточно равномерное развитие разных сегментов — печатных и электронных СМИ, интернет-компаний. В Украине же пока преобладает рынок телерекламы. Радио и печать существенно отстают. Интернет пока только в зародыше.

Третье.У нас крайне мала доля рекламного продукта, распространяемого через агентства, не имеющих посредников. Это ощутимо затрудняет решение многих вопросов. Ситуация сегодня показывает, что западным производителям продукции, наверное, более выгодно выходить на наш рынок опосредованно. Наконец, четвертое. Нужны специалисты, именно они способны творить, создавать, выполнять крайне важную креативную функцию. В последние несколько месяцев определенные положительные сдвиги наметились. Но пока нет устойчивых тенденций, которые бы свидетельствовали о качественных, структурных положительных изменениях в развитии украинского рекламного рынка.

— Ваши предложения...

— Нужно создавать условия для укрепления позиций украинских производителей товаров и услуг и уделять серьезное внимание защите информационного пространства Украины. Многие говорят прежде всего о его языковых аномалиях. А я бы поставил во главе угла иную проблему. Информационное пространство защищено тогда, когда оно самодостаточно, иными словами, когда источники формирования бюджета взаимодействуют с внешними рынками лишь в неких определенных рамках. Что же имеем на самом деле? Посмотрите, сколько новых иномарок носятся по дорогам страны. А вы видели, чтобы их серьезно рекламировали в наших электронных, печатных СМИ? Нет. Но ведь у нас ездят на тех же, что и в России, машинах! Вот это и есть незащищенность рыночной среды. Получается, стоит разместить свою рекламу в СМИ России, она дойдет в Украину через кабельные каналы, и этого окажется вполне достаточно, чтобы присутствовать на нашем рынке и реализовывать свой товар.

— Ну, хорошо. Но есть, скажем, рынки стран Балтии, там тоже достаточно кабельных сетей, и вместе с тем их рекламный рынок превосходит наш.

— Вы ошибаетесь. В долевом участии их рекламный рынок не превосходит наш. Я могу сказать, что динамика развития электронных СМИ в Украине намного опережает все страны СНГ, без исключения, и выглядит, на мой взгляд, перспективнее, чем у СМИ стран Балтии, т. е., ситуация там отнюдь не безоблачна. Хорошо там, где нас нет! А ведь уже год-полтора так бурно, как развивается украинский рынок телевизионных СМИ, не развивается ни один сегмент отечественной экономики. Недавно через спутник вещал один украинский канал, а сегодня — восемь.

— Это только, так сказать, количество. А качество?

— Вся штука в том, что решить технические проблемы достаточно легко, далее все решают ЛЮДИ. Здесь мы пока серьезно отстаем. Отдельные удачи лишь подчеркивают проблему. Интеллект, кругозор, дар видеть то, что не видят «обычные» люди, — в журналистике это главное. Помните первое правило Глеба Жеглова? Он советовал Шарапову проявлять живой интерес к собеседнику. Иными словами, ты можешь великолепно излагать мысли, но если нет искреннего интереса к человеку, к предмету беседы, никогда не найдешь увлекательной темы, нужного ракурса, личности, действительно заслуживающей внимания. Уметь быть любознательным, уметь слушать и слышать — дар Божий.

— А в ОУТ — Общественное украинское телевидение вы верите?

— Верить можно в Бога. А в данном случае следует рассчитывать, прогнозировать, думать. Общественное ТВ у нас не имеет пока экономического фундамента. Многочисленные заявки на его создание оказывались, в итоге, откровенными попытками, прихватив 3—5 часов эфира, организовать обыкновенное коммерческое вещание, собственное АОЗТ, в котором бы и речи не шло ни о безрекламном пространстве, ни о том, чтобы на самом деле быть носителем общественных интересов. Общественные советы, мнения представителей общественности — все это было лишь на бумаге. В итоге проваленной выглядит сама идея создания общественного телевидения. Хотя, если вспомнить, сам термин «ОРТ» появился в 1995 году, когда Влад Листьев заявил: эфир полгода просуществует без рекламы. И это был поступок...

Как организовать общественное телевидение экономически? Предложений много. Можно, например, ввести дополнительный налог 1—1,5% на продажу дорогостоящих марок телевизоров. На желание человека, имеющего деньги, купить ту или иную марку приемника это решение никак не отразится, а средства для развития общественного телевидения появятся.

— А одного процента хватит?

— Для начала — да. Если взять с оборота дорогостоящих марок 1—1,5%, то на 1 час вещания хватит. И это будет означать, что не Кабмин целевым образом направляет деньги на содержание одного часа телевещания, тут же формируя заказ: «Покажите такие-то программы»...

— И кому эти деньги отдать?

— Необходимо создавать компанию, которая бы руководствовалась не указкой «сверху», а более гибко учитывала желание зрительской аудитории. В европейских странах создаются руководящие органы таких компаний из представителей общественности. Хотя само по себе это проблем не решает. Ведь не могу же я убедить депутатов, например, изменить законодательство в области рекламы даже на детском телевидении. В детских программах она запрещена. Но это приводит к тому, что детское телевидение вообще никем не стимулируется. И это далеко не все.

А реклама во время трансляции художественных фильмов? Знаете, сколько идет блокбастер «Английский пациент»? Полная версия — 2 часа 35 минут. Закон запрещает нам прерывать трансляцию, а в это время немецкие, российские да и другие зарубежные каналы работают в нормальном режиме. Выгодно показывать телеканалу такой фильм? Нет, потому что в течение такого показа канал будет работать, не пополняя рекламного бюджета. Вот отсюда и ответ вам на вопрос — почему сегодня украинское телевидение «тотально сериально». Просто серия идет 52 минуты, а затем — рекламный блок, и это позволяет поддерживать экономику канала.

— Поэтому же на некоторых каналах после титров полнометражного фильма идет такой продолжительности рекламный «блочище», что многим зрителям, опять же, не хватает терпения дождаться начала...

— Я думаю, если бы закон допускал включение небольших рекламных пауз в показы художественных фильмов, хотя бы 5% от часа, то появилась бы другая экономическая мотивация — и у каналов, и, отчасти, у рекламодателя...

— Вот теперь можно плавно перейти к использованию телевидения как носителя политической рекламы...

— Считаю, недавняя парламентская избирательная кампания прошла намного демократичней, чем аналогичная в 1998 году. Почему? Было больше альтернативы. И вообще, 2002 год — это крах представлений о роли масс-медиа, как тотальных формирователей общественного мнения. Мы вышли на другой уровень развития общества, где сталкиваться будут идеи, личности, ресурсы, если хотите.

— А что вы можете сказать о целесообразности привлечения зарубежных, в частности, российских политтехнологов?

— Нет пророка в своем отечестве... Значит, через это надо было пройти. В общем, мнение уже сформировалось: 2006 год будет другим, абсолютно другим.

— Как вам нравится то, что делают на телевидении ваша жена и дочь? Воспринимают вас как советчика?

— Получилось так, что мы с женой практически все время проводили на канале. Постепенно, буквально с детского возраста, эта среда стала естественной и для наших детей. Никто никому ничего не навязывал. Но Катя в силу своей любви к спорту постепенно оказалась в спортивной редакции. Правда, слово «оказалась» не совсем подходит. Потому что у нас все привыкли работать. И Катя очень серьезно работает над собой. Жена же — Ирина — стала ведущей по воле случая. Но программу довела до очень высокого уровня. В своем жанре она лидер. Кстати, могу сказать, поскольку у вас издание экономическое, что программа «Уикэнд» является одной из самых экономически привлекательных на «Интере».

— А критиковать приходится?

— Если справедливо, то почему бы и нет. Но я никак не влияю на позицию программ.

— А хочется?

— Нет, Боже сохрани! Кстати, я давно не занимаюсь тем, что называется «Управление телеканалом Интер». Этим занимается правление из пяти человек, оно-то экономически и творчески моделирует канал.

— Собираетесь ли расширяться, диверсифицировать бизнес?

— Все наши предприятия должны обеспечивать режим покрытия своих затрат. Если кто-то думает, что сможет существовать за счет «доброго дяди», то это наивно. Конечно, идеи дорогого стоят, но и их реализация — процесс непростой. Поэтому не загадываю наперед.

— Посмотрите, как интересно и по-разному сложились судьбы бывших «перестроечных» секретарей ЦК ЛКСМУ: Симоненко — первый коммунист, Матвиенко — второй оппозиционер, Бабич — лидер Всеукраинского объединения христиан, Зинченко — один из лидеров СДПУ(О)... Улыбку не вызывает?

— По-моему, это естественно... Недавно прочитал несколько книг о театре, актерстве. Сколько актеров так и не сыграли СВОЮ роль, потому что ИХ театр, ИХ время не могли им ее дать. И они уходили в безвестность, даже не попробовав себя в ГЛАВНОЙ роли. А нам история предоставила другие условия и возможности, дала шанс реализоваться.

Интервью вел Сергей ТИХИЙ
Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх