логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Трижды академик в роли спикера - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Трижды академик в роли спикера

«Контракты» попытались нарисовать портрет Владимира Литвина, пользуясь только цитатами из его интервью и высказываниями его коллег по политическому цеху

Владимир ЛитвинОтблеск скрытых амбиций на непроницаемом лице, сдержанные жесты, традиционный костюм, надежно маскирующий индивидуальные черты владельца, — внешний вид сорокавосьмилетнего Владимира Литвина, которого считают одним из возможных наследников Президента Кучмы, скорее отвечает представлениям об идеальном функционере, нежели о публичном политике.

Вопрос, удастся ли новоназначенному Литвину-спикеру выдавить из себя Литвина — главу президентской администрации, остается чисто риторическим. В таком возрасте маски срастаются с лицом, а привычки становятся второй натурой. Первые же заседания под председательством новоизбранного спикера, вынужденного отступать под давлением самых слабых ораторов, продемонстрировали его слабость как публичного политика: мастерство подковерной борьбы бессильно в деле укрощения Верховной Рады.

Литвин сделал головокружительную карьеру благодаря личной преданности Леониду Кучме — этого не отрицают ни его друзья, ни враги. Двухнедельная борьба власти за его назначение руководителем Верховной Рады, где поднимает голову оппозиция и интригуют за преемничество олигархи, — свидетельство исключительно высокого доверия Президента. Людей такого профессионального уровня в стране не больше десятка, — публично пожалел Леонид Кучма, увольняя свою «правую руку» из АП.

Светлый образ нового спикера, очерченный политическими попутчиками (Волков считает его не по годам «мудрым», Медведчук — «взвешенным», «слонным к разумным компромиссам»), несколько тускнеет в описаниях оппозиции. Самый большой комплимент Литвину сделал Ющенко, назвав его «тоже человеком», хотя и руководителем «кучки политических маргиналов», проигравших выборы, но «узурпировавших власть». Тимошенко видит в нем администратора Верховной Рады, который будет строить депутатов по команде с Банковой, Мороз — могильщика парламентской демократии. Даже Симоненко, соратники которого демонстрируют умение виртуозно договариваться со властью, считает Литвина несамостоятельным политиком, послушной тенью Кучмы.

Второй по рангу государственный политик родился в забытом Богом селе Слобода-Романовская Житомирской области. Чем занимался Литвин до поступления в Киевский госуниверситет на исторический факультет, где в советские времена две трети времени посвящали преподаванию истории Компартии, справочники умалчивают. Послушному студенту уже тогда предрекали успешную карьеру. Не переобременяя себя полемикой с университетским начальством, Литвин занимает должность помощника ректора, со временем дорастая до преподавателя. За год до перестройки он защищает кандидатскую диссертацию «Деятельность КПУ по совершенствованию подготовки преподавателей общественных наук», благодаря которой становится доцентом исторического факультета КГУ. А возраст Христа Литвин встречает в удобном кресле начальника управления высшего и среднего специального образования УССР.

В 1989-м, когда под давлением горбачевской перестройки правда о сталинских репрессиях стала общедоступной, Литвин становится помощником секретаря ЦК КПУ. «В атмосфере аппаратных интриг выживали те, кто мог втиснуть свою личность в прокрустово ложе представлений «красного» хозяина — секретаря ЦК, подчеркивая свою неполноценность, подавляя эмоции», — комментирует депутат Тарас Чорновил.

Так бы и пошла по накатанному партийная карьера Литвина, если бы не провозглашение независимости и запрет КПУ, вынудившие вернуться в альма-матер на раздражающе низкую ставку доцента. Литвину пришлось в свободное от работы время зарабатывать деньги, печатая политические обзоры в СМИ. Как и его предшественник, Дмитрий Табачник, головокружительная карьера которого началась с работы на премьера Кучму, Литвин воспользовался ситуацией, присоединясь к той же перспективной команде 1994 года. И «служебное» счастье опять улыбнулось: через год Литвин конвертировал верность Президенту в должность помощника, а потом и заместителя главы администрации.

В отличие от амбициозных неудачников, Литвин не спешит отрываться от шефа, чтобы занять руководящие должности в правительстве. Он неуклонно следует своему политическому реноме — подчеркнуто ответственной работы на руководителя — почти три года подряд, довольствуясь функциями руководителя группы помощников и референтов Президента Украины и скрывая амбиции. «Решения Президента не обдумывают, их выполняют», — эта фраза Литвина стала почти классической.

Расцвет научной карьеры Литвина, по странному стечению обстоятельств, приходится на время его появления в администрации. Злободневную и, как говорят, комплиментарную по отношению к действующему Президенту докторскую диссертацию «Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители» Литвин защищает в 1995 году. Хотя такое случается нечасто, у историка-гуманитария через три года проявляется незаурядный дар к технике — он публикует почти 50 статей и в 1998 году становится заслуженным деятелем науки и техники, еще через год — лауреатом соответствующей государственной премии.

Правда, в научно-техническом таланте нынешнего спикера сомневаются его недоброжелатели: по инициативе депутата Григория Омельченко Верховная Рада третьего созыва поддержала запрос в Генпрокуратуру, где Литвин подозревается в краже научных патентов предприятия-предшественника «Нефтегаза Украины». Провокационные упреки не мешают Литвину наслаждаться безграничным научным авторитетом — в сравнительно молодые годы он уже членкор НАНУ и академик по крайней мере двух академий. Перечень действительно звездный — скажем, Вернадский и Ломоносов при жизни не имели такого признания в научном мире. Литвин прилагает соответствующие усилия для создания имиджа респектабельного ученого. В интервью «Столичным новостям» он жалуется, что коллекционируемые им книги складывают «в ящики», а то их «уже некуда девать».

«Необходимо, чтобы мы имели мужество открыто играть, выигрывать и проигрывать», — заявил экс-глава администрации Президента в одном из своих интервью. Но большинство опрошенных «Контрактами» политиков считает, что Литвин, пройдя через аппаратную школу интриг, не умеет играть с открытым забралом. Теневые методы, которые он применяет, рассчитаны на косвенное влияние на высокое начальство. «Судя по пленкам Мельниченко, глава администрации — умелый манипулятор, который появлялся в кабинете Кучмы именно в тот момент, когда Президент на что-то болезненно реагировал и был склонен к принятию эмоциональных решений», — комментирует Т. Чорновил. Но окончательный вердикт всегда выносил Кучма. Один из красноречивых примеров — трудоустройство экс-министра МВД Кравченко губернатором, против чего возражал Литвин, ссылаясь на обещание последнего не идти на государственную службу.

Ни друзей, ни «группы политической поддержки» Литвина не существует: Президент не поощрял сближения глав своих администраций с конкретными финансово-промышленными группами. «Единственный фактор карьерного роста — личная преданность Президенту. Но Литвин — не личный друг Президента, он — его личный слуга», — считает депутат Терехин. Подковерное влияние Литвина почувствовала на себе чуть ли не треть депутатов Рады, общавшихся с Президентом. Хотя он утверждает в уже упомянутом интервью, что не злопамятен, но «личное отношение к человеку» «носит при себе на работу»: «Говорят, прощай своим врагам, но не забывай их фамилий».

«У нас мало людей, которые могут быть нравственными символами»? «Наша политика напоминает копание в грязи», поэтому «порядочные люди», у которых «есть совесть, принципы, не умеют работать локтями», «стараются держаться» от нее подальше. Для всех других, — видимо, тех, кто в этой грязи уже сидит, — главный показатель успеха политической стратегии, — «чутко улавливать» те интересы, «которые существуют в общественном мнении», чтобы суметь им «подыграть». Удачным примером Литвин считает тактику большевиков, которые «взяли на вооружение те лозунги, которые отнюдь не соответствовали настоящим установкам партии». «Элементы здравого смысла, трезвого расчета и популизм» «должны работать на популярность политической структуры». Вот такое несколько специфичное восприятие демократии. Выборы 2002 года, где с Ющенко конкурировало множество псевдоцентристов, клонированных администрацией, якобы тоже построенны по стратегии Литвина и Ко.

У послушного помощника Президента, несомненно, есть свои политические амбиции — его многочисленные поездки в Москву, от отношения которой в значительной мере зависит судьба преемника Кучмы, красноречиво об этом говорят. Кстати, первыми с назначением председателем Верховной Рады Литвина поздравили именно Черномырдин и глава администрации президента России Волошин. «Власть нигде и никому не нравилась». Сегодня «мы стоим перед необходимостью смены поколений политиков», — заявил он перед выборами в одном из интервью. «Объективность такова, что с политической арены должны уйти партии и политики, выполнившие миссию разрушения прошлой системы, и теперь нужны политики-созидатели». Вполне возможно, Литвин имел в виду именно себя.

Если принимать во внимания тот факт, что на Западе могут быть инициированы судебные слушания по делу Гонгадзе и других, где Литвин, скорее всего, так или иначе будет фигурировать, возможны и другие варианты развития событий. Новоиспеченный спикер в своем будущем не очень уверен. Отвечая на вопросы, зачем депутатам мандат, Литвин заметил — «на всякий случай», ведь «неизвестно, что будет завтра».

Светлана СТЕПАНЕНКО

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх