логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Испытание брака деньгами - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Испытание брака деньгами

Мы спросили у наших читателей, можно ли пережить его с наименьшими потерями?

Когда в семье у жены или мужа (чаще все же — у мужа) стремительно идут вверх карьера и доходы, это, конечно, хорошо, хотя порой приводит к изменению иерархии, жизненного уклада, а у некоторых — и представления о спутнике жизни. Для брака и чувств — это экзамен, который выдерживают далеко не все. Этой темы еще не касалось ни одно из деловых изданий.

Очень уж она деликатная, особенно учитывая, что люди небедные больше всего не любят обсуждать свои деньги и личную жизнь. А тут и то, и другое, да еще в таком контексте... Но мы старались и кое-что нам удалось. Компания директоров, которые согласились поделиться с нами собственным опытом и мыслями на этот счет, подобралась интересная по специальностям — философ, врач, юрист да еще экономист-техник-психолог в одном лице.

Наши предприниматели поменяли жен на молодых «второго поколения». И в них тоже разочаровались

Наталья КривдаНаталья Кривда, директор и соучредитель газеты «Метро» (международный проект, газеты с таким названием выходят во многих странах), кандидат философских наук, бывшая жена предпринимателя, мама пятилетней Маши

Наталью в кругах столичного бизнес-интеллигентного бомонда знают. Высокая молодая женщина с выразительными темными, немного насмешливыми глазами, которые приковывают взгляд к лицу и не дают собеседнику как следует рассмотреть неизменно хорошую одежду и стройную фигуру.

Хотя собственное дело не оставляет много времени на «душевные» занятия, бросать преподавание в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко Наталья не собирается. Она, между прочим, диссертацию защищала по теме самореализации личности. Лучшего партнера для философских разговоров о самореализации и всех ее последствиях нужно еще поискать! «Тема же какая классная, — побуждала я свою собеседницу к откровенности. — Может ли брак выдержать испытание деньгами и карьерой?». «Мой — не выдержал», — сказала Наталья.

Я даже не заметила, как произошло «изменение ролей» в браке

— Только часто это бывает испытание не так деньгами, как влиянием, — продолжает она. — Люди так устроены, что изменение уровня влияния в других областях автоматически переносят на семью. Деньги дают иллюзорное ощущение силы и власти, будто материализуют чувства, энергию, которыми люди обмениваются между собой. Собственная финансовая независимость меняет сознание женщины, и мужчины часто не готовы к таким переменам, их самолюбие страдает. Иногда — не без причины, поскольку женщины (как и мужчины) переносят командный стиль на отношения в семье, начинают ставить условия, жестко формулировать требования. Им хочется быстро, не вступая в переговоры, получить результат. Но, я думаю, прямая дорога не всегда лучшая.

— Вы в своем браке ходили по прямой дороге?

— Вы знаете, видимо, в конце — да. Хотя сейчас, честно говоря, если бы и хотела, то детали не вспомнила бы... Память стирает лишнее. У нас с мужем был общий бизнес. Потом в какой-то момент произошла смена ролей, или — весовых категорий, и я заняла ведущую позицию. Причем я тогда, наверное, начала вести себя иначе и даже этого не заметила. Весь ужас в том, что я не заметила самого процесса, а, оказавшись наедине с результатом, уже когда разрыв был неминуем, узнала, что он страдал, не мог этого принять и смириться.

— Кто же был инициатором разрыва?

— Мы оба. Теперь я научилась быть мягче, более уступчивее. Стараюсь не переносить служебные свои функции на личные отношения.

Сильным мира сего нужно, чтобы их боготворили

— Бывает, люди сходятся и женятся, когда у них социальный статус и доходы приблизительно на одном уровне, а потом кто-то стремительно идет вверх. И, например, женщина, которая надеялась на тихие семейные вечера, уикэнды и отпуска, получает мужа, не принадлежащего ни себе, ни семье. А муж, в свою очередь, понимает, что с такими доходами он может себе и покрасивее найти, и побогаче, которую коллегам и партнерам показать не стыдно...

— По-моему, мудрые мужчины не меняют жен только по этой причине. Конечно, много и таких, кто это делает, но я знаю немало случаев, когда они потом об этом жалели.

— То есть?

— Я объясню, но это только мои личные наблюдения. Мы с вами свидетели уникального в украинском бизнесе процесса — уже состоялась первая смена старых жен на любовниц помоложе, которые потом становились молодыми женами. И что интересно, эти жены «второго поколения» многих разочаровали, они оказались не тем, чего так искали и к чему стремились мужчины.

— Может быть, мужчины не были готовы к тому, что молодая модельной внешности женщина, а особенно умная и при деньгах, знает себе цену, требует определенного к себе отношения и не хочет вечера проводить в компании телевизора?

— Я согласна. Мужчинам нужны почитательницы и обожательницы. У нас нет людей, которые получили большие деньги в наследство. Мы тут все, по большому счету — нувориши. Даже те, у кого денег не так и много. И у каждого было время, когда он ходил в стоптанных ботинках.

Жена, которая живет с мужем давно, видела его еще не богатым, ждала его с работы, готовила ему ужин, рожала ему детей... И когда он получает другой статус, ему не хочется, чтобы кто-то об этом напоминал. Особенно это касается мужчин недалеких или, точнее, не слишком мудрых. Опять же — это мое предположение, а не постулат.

— Немало мужчин, когда появляется много денег и свободного времени, решают проблему проще — живут со «старой» женой, но для обожания и отдыха заводят любовницу...

— Может и так, но люди моего круга не делятся информацией о своих любовницах...

Небедная женщина не будет любить мужчину только за толщину кошелька

— Женщине, которая может себя обеспечивать и потому не зависит от мужчины финансово, труднее устроить личную жизнь?

— Я это слышу от своих приятельниц, подруг, партнеров постоянно. Если ты мужчина и обеспечиваешь семью, детей, то как будто завоевал право быть любимым. А если муж с женой в этом на равных — она начинает ставить требования другого порядка. Хочет, чтобы муж был умным, реализовавшимся, порядочным, благородным, ходил с ней в театр.

— Но ведь многие семьи, где муж зарабатывает деньги, а жена воспитывает детей, живут счастливо?

— Конечно, есть семьи, где такая ситуация всех устраивает. Или женщина просто слишком зависит от мужчины, отвыкла от безумного темпа, отвыкла ежедневно ходить на работу. Хотя... Опять же, все зависит от женщины и ее желания зарабатывать деньги. Темп жизни сейчас действительно бешеный, есть даже понятие футурошок — шок от будущего. Будущее давит на нас, оно неизвестно и тревожно, мы не успеваем его принять, пережить и сделать своим временем. Все мы — товар на рынке интеллекта, рабочей силы. И женщине, которая, скажем, родив ребенка, на какое-то время выпала из этого потока, очень тяжело вернуться.

— Вас рождение ребенка надолго выбило?

— Нет, на несколько месяцев. Это было самое счастливое время в моей жизни — ожидание и рождение ребенка. Сейчас моей Маше уже пять с половиной лет.

— Что вам больше всего нравится и не нравится в мужчинах?

— Не нравится — глупость, непорядочность, жлобство. Я не люблю это слово, но оно такое емкое, что тяжело подобрать синоним. Что касается необходимых положительных качеств, то это интеллигентность — не мнимая или приобретенная, а настоящая, мудрость, ум, благородство и социальный статус. Я считаю, что в браке между людьми различных социальных слоев рано или поздно кто-то кого-то начнет раздражать.

— Сейчас ваша личная жизнь устроена?

— Да. Но я не хотела бы об этом говорить.

— Тогда скажите, кто у вас главный?

— Не я. И счастлива этим. Ведь если муж для тебя авторитет во всем — это счастье. Мы воспитаны в украинских патриархальных традициях, в уважении к мужу. И это не скоро изменится. И зачем что-то менять? Муж должен быть звездой, а жена — небом, на котором эта звезда сияет.

Валентина МАЛЕЙ

Из первых уст

В роли домохозяйки можно реализоваться не хуже, чем в бизнесе

Юлия ПРОХОДА, директор Интернешнл Нетворк Украина (правовая защита интеллектуальной собственности):

— Я согласна, что если одна «половинка» в семье растет, а другая — нет, это приводит к непониманию, зависти, возможно, даже к разрыву. Но только в том случае, когда та, другая, половинка не развивается ни в одном направлении. Ведь в роли домохозяйки и матери можно реализоваться не хуже, чем в бизнесе. Если есть любовь и большая потребность друг в друге, брак выдержит испытание деньгами и карьерой. Надо еще в начале отношений почувствовать, комфортно ли тебе будет с этим человеком, сможете ли вы правильно распределить функции. У меня есть и некоторый личный опыт.

Мои отношения с одним мужчиной прервались именно из-за того, что я стала стремительно расти в профессиональной, деловой сфере. Мы не ссорились, просто сначала стало не о чем говорить, потом отпала потребность быть вместе. Для меня в личных отношениях главное не деньги, а чувства. Если они есть — испытания не страшны.

Мой брак проверку чувств выдержал

Сергей ДЕНИСЕНКО, руководитель Клиники проблем планирования семьи:

— Стремительный рост кого-то одного в семье, увеличение его доходов, степени ответственности, социального положения для брака — немалое испытание. Точнее, я сказал бы — проверка чувств. Я это говорю, так сказать, как бывалый семьянин. Со своей женой я знаком 17 лет, в браке — 12. Моя жена — дипломированный экономист, но сейчас она занимается воспитанием наших детей. Я вообще мечтаю о том, чтобы она не работала и как человек, воспитанный в традициях «домостроя», считаю, что ничего плохого в этом нет. Безусловно, каждый человек переносит на семью свою манеру общения, управления на работе. Лидер — он везде лидер. У мужчины должно хватить мудрости не перегнуть палку, а у женщины — ума понять, что если у мужа нет работы, дела жизни, которое его поглощает, у него нет ничего.

Комментарий психолога

Деньги не меняют человека, а лишь усиливают его недостатки и достоинства

Олег КОСЯНЧУК, психолог, заместитель директора CREATIVE CONSULTING GROUP (создание психопортретов при помощи фото, почерка, голоса, просчитывание рисков доверия (психополиграф):

— Вы замечали, что в сказках принцы в основном женятся на золушках и только изредка — на принцессах? Ведь золушки, всю жизнь мечтавшие выйти замуж за принца, будут боготворить его, родят ему кучу детей, будут кормить его и чувствовать себя при этом счастливыми. Конечно, если в семье есть чувства, партнерство и взаимопомощь, тогда тот, кто зарабатывает больше денег или занимает более высокую ступеньку в социуме, вкладывает в свою «половинку» деньги и интеллект, и она растет до его уровня и порой становится партнером даже в бизнесе.

Те браки, где жена остается тайной для своего мужа даже после многих прожитых вместе лет, никогда не рушатся из-за изменения уровня доходов или карьерного роста мужа. Такие жены постоянно совершенствуются эмоционально, интеллектуально, физически (денег им на это хватает), они лучшие собеседники, мамы, друзья, любовницы и этим держат мужа возле себя. Мнение о том, что деньги меняют человека, вообще ошибочно. Деньги — это энергия профессионального мира, и они не меняют людей, а усиливают и «проявляют» положительные и отрицательные качества. Если человек щедрый, он, имея деньги, станет меценатом, если в нем заложена способность к измене — заведет кучу дорогих любовниц...

Помните короткий анекдот: «Бывает ли брак по расчету удачным? Бывает, если расчет правильный». Поэтому, если не уверен в своей будущей жене или муже, просто обратись к специалистам — при наличии нужной информации о человеке можно с наибольшей вероятностью просчитать, как сложатся ваши отношения через месяц, год, пять лет и т.д.. Мы, кстати, это делаем. Как-то к нам обратился человек, который не знал, что делать со своей любовницей, от которой находился в страшной эмоциональной зависимости. Просто не мог без нее, и при этом у него была семья, хорошая жена, дети. Мы сделали для него прогноз отношений, разработали технологию, как прервать зависимость от использовавшей его любовницы. Он сохранил семью и очень этим доволен.

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх