логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ностальгия дорого стоит - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Ностальгия дорого стоит

«Контракты» побывали в Ялте и увидели, что в гостиничном бизнесе кое-что изменилось, хотя картина за окнами осталась неизменной

Почему мы до сих пор ездим в Крым? Причина, конечно, не в «инфраструктуре, которая стремительно развивается», «воздухе, лучше, чем где-либо», и т. п. Наверное, у каждого из нас в семейном альбоме есть фото на фоне Ласточкиного гнезда или на Ялтинской набережной. Ностальгия — вот что движет украинцами, которые, имея возможность и деньги для поездки в места с лучшей инфраструктурой и не худшим воздухом, все же продолжают ездить в Ялту, Алушту, Судак, Коктебель, Мисхор...

Вообще цивилизация и запустение соседствуют в Крыму, как памятник вождю мирового пролетариата с бутиками. Это в который раз подчеркивает парадоксальность жизненного ритма полуострова. Несколько последних лет турфирмы предлагают отдых в крымских гостиницах и санаториях, которые, если верить рекламным буклетам, «не хуже заграничных». Наш корреспондент побывал в Ялте и узнал, как оно на самом деле, посетив самые популярные гостиницы «курортной столицы».

Немного лирики, или За что мы платим такие деньги?

Итак — ностальгия. Та, которую не унять никакими Турциями, Испаниями или Багамами. Не там мы впервые увидели море, свечи кипарисов и белые (такие красивые тогда) санатории, не там в широких шляпах покупали у продавцов с выдубленными солнцем лицами инжир и арбузы, а потом везли домой шумящие морем рапаны с надписями «Привет из Крыма», сушеных морских звезд и красных, пучеглазых, приклеенных на дощечку крабов... Каждый едет в Крым за своим: студенты — потому что можно путешествовать и жить в палатке, остальные — ради иллюзорной возможности хотя бы на неделю-две повернуть время вспять.

Тем более, что в крымских городках эта иллюзия не исчезает — там мало что изменилось за последние 10 лет. Те же приземистые домики, стандартно-неуклюжие здания бывших номенклатурных пансионатов со следами «былой красоты», центральная улица (понятное дело, Ленина) в каждом приморском городе, те же, в основном малоухоженные можжевельниковые заросли в парках, те же толпы на Ялтинской набережной. Вот прямо на улице Ленина гостиница «Ореанда» — чемпион крутизны на все побережье. Четыре звездочки. С легкой руки советской власти «Ореанда» когда-то превратилась в пансионат «Большевик», потом опять в гостиницу. Реконструированное по последним международным стандартам полукруглое здание выглядит современно.

По словам бывшего руководителя гостиницы, ныне мэра Ялты Сергея Брайко, чтобы гостиница соответствовала четырем звездам, понадобились $17 млн. А после строительства четырехэтажного развлекательного комплекса с боулингом, казино, ночным клубом, теннисным кортом и дискотекой сумма расходов достигнет $26—27 млн. Ко времени моего визита в гостиницу, как раз на майские праздники, из 114 номеров пустыми были только несколько (при ценах до 5000 грн за сутки!). Это уже не ностальгия, а мазохизм какой-то. «Неужели и горячая вода есть?» — заглядываю в ванную комнату. Есть, конечно, целая автономная система водо- и электроснабжения.

Бесплатно гости «Ореанды» пользуются закрытым пляжем, двумя бассейнами (с пресной и морской водой), тренажерным залом и турецкой баней. В стоимость проживания (от 952 грн в сутки) входит и завтрак — шведский стол. Питаться можно в двух ресторанах — рыбном «Эспаньола» и в «Ореанде» — с европейской кухней. Есть и собственный дайвинг-центр. Короче говоря, все, как положено. Это пока ты на территории гостиницы. За ней — кучи мусора, какие-то лачуги, долгострои и... люди — наше главное богатство.

«Не опоздайте к ужину», — почтительно закрывает за гостем двери портье. «Понаехали, полные карманы денег. Понас...али тут», — встречает на улице местная старушка, продающая вареные креветки «на стакан». Поэтому даже если подзабудешь, где находишься, тебя быстро вернут на грешную землю. Опоздать к ужину непросто, поскольку с наступлением сумерек ярко освещена только центральная улица. И кто знает, что лучше — толкаться в многолюдьи набережной, контролируя собственные карманы, или шляться по темным переулками, ожидая, что тебе морду набьют. Если поразмыслить, то можно понять даже тех, кто платит $1000 за сутки в «Ореанде». Спишь и ешь, как на Канарах, живешь в номере 200 кв. м (!), купаешься в джакузи, а вышел — и как дома. Хочешь — пой, хочешь — пей вино литрами, хочешь — к девушкам приставай. Никто не запрещает. Главное — на местных «братков» ненароком не нарваться. А то не к добру. Они ведь даже ночью деньги берут за пляж.

О, чудеса местного колорита! Сами пляжи тоже предмет ностальгии: те же мужики с обезьянами предлагают сфотографироваться на память, и продавцы «пахлавы медовой», «рыбки копченой», переступая через головы «отдыхающих», бредут бесконечным потоком.... Наверное, многим нашим соотечественникам и поныне кажется: если всего этого нет, то и не отдыхали вроде. А спрос, как известно, рождает предложение.

И не только простых смертных влечет этот колорит. Даже Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, капризная примадонна Людмила Гурченко и нефтяная «принцесса» Алсу не чураются крымского отдыха. Не говоря уже об официальных зарубежных делегациях, представителях дипкорпусов, присутствие которых выдает обилие шикарных машин перед входом в «Ореанду», среди которых даже Mazeratti и Jaguar. Можно объяснить это и тем, что выбора особого на Южном берегу Крыма нет, вот и селятся сильные мира сего в сверхдорогой гостинице, где номер на ночь стоит минимум несколько сот долларов. Правда, если вспомнить старый анекдот о галстуке, можно найти и другое объяснение. Помните? Один нувориш другому говорит: «Я тут галстук за сто баксов купил», а тот ему: «Ну ты лоханулся, я точно такой же за поворотом за четыреста взял». См., как говорится, таблицу...

Вам какой номер — с пейзажем на море или на долгострой?

Немного подальше от моря — старые дворики с бельем на бечевках и старушками на скамейках. Турист для них до сих пор — классовый враг, который мешает жить, хотя и дает средства к существованию. Крымчане не могут даже представить, что это когда-нибудь закончится и к ним перестанут ездить. Поэтому домики обрастают флигельками, хибарками, халабудками, а комфортнее там не становится.

В двадцати минутах ходьбы от центра города — знаменитая гостиница «Ялта-Интурист», бывший валютный «Интурист». Сразу предупреждаем — хотя эта гостиница позиционируется нашими туроператорами как четырехзвездочная, на самом деле она сертифицирована как три звезды. Здание «Ялты» лишено малейших архитектурных изысков — огромная стандартная высотка на берегу моря, советского «типа красоты». Статус элитарности гостиницей утерян, и потому публика вполне демократичная — те, для кого главное, чтобы «скромно, но чисто». Стоимость номера тут от 204 до 900 гривен в сутки вместе с завтраком, бассейном и пляжем (за лежак нужно платить отдельно 5 грн). Особых понтов тут нет. На вопрос «Сколько стоит солярий» тетенька в коридоре ответила удивленным взглядом. Собственно, если для полноценного отдыха на море вам достаточно минимума бытовых условий — чистый номер с кондиционером, телевизором, холодильником и душем — то это идеальный вариант.

Только не удивляйтесь, когда утром к вам в окно заглянут не море-горы, а удивительной живописности соседний долгострой. Впрочем, если вы еще не забыли, как выглядели изнутри советские гостиницы со стандартными гарнитурами, то вас тут ничего не удивит. Исключение разве что номера на третьем этаже, где часть гостиницы арендует компания «Ялта Холидей». Их номера полностью реконструированы, оборудованы современной техникой и мебелью. Соответственно пребывание в них обойдется от 275 грн (одноместный) до 830 грн («люкс»). В сезон здесь иногда приходится ждать лифт, а на пляже и у бассейна — искать место. Зато подкупает место гостиницы в ландшафтном Массандровском парке XIX века, где от прогулок наедине и запаха хвои удовольствия намного больше, чем от толпы и курева на набережной. И под окнами гарантировано не гремит караоке. По непосредственным наблюдениям, «Ялта» — место преимущественно семейного отдыха. Не покидая территорию гостиницы, можно посетить теннисный корт, тренажерный зал, бильярд, сауну и даже концертный зал.

Довольно скромно выглядят другие трехзвездочные гостиницы Ялты — «Времена года» и «Палас». Однако условия пребывания вполне соответствуют *** стандарту. В «Паласе», в 100 метрах от набережной, двухкомнатный номер плюс завтрак стоит 530 грн в сутки, однокомнатный — 250 грн. Во «Временах года» стандартный двухместный стоит 357 грн, двухместный люкс — 829 грн. В такой же ценовой нише работают несертифицированные пока гостиницы «Бристоль — Южная» и «Крым».

Вместо эпилога

Что касается отдыха в частном секторе и квартир в аренду, то тут цены в Ялте колеблются от $10 за проживание в какой-нибудь пристроенной лачужке во дворе, где кроме вас, еще несколько семей. За квартиру, где, кроме вас, никого не будет, придется платить от $30 с «носа». Ялта по дороговизне — вторая на ЮБК после Фороса, приблизительно вровень с ней — Мисхор и Гурзуф. Какие же выводы? Ностальгия — мощная сила. Потому что, даже остановившись в хороших гостиницах, в Крыму невозможно убежать от местных реалий. Даже на вершине Ай-Петри вас встретит сначала гора использованной пластиковой посуды, а уже потом татары со своим супом-чорбой, шашлыками и чебуреками. Кстати, чебуреки в кафе на Ай-Петри отменные! Так что, если уж ехать, то абстрагироваться от неудобств и наслаждаться тем, что есть, и не страдать от того, чего нет. Мороки со всякими там визами и авиабилетами — никакой, турфирмы тебя не нажухают, потому что их услугами можно не пользоваться, крымского вина — сколько угодно. Вечером можно пройтись по парку и посмотреть, как выросли деревья с «тех» пор. А что еще нужно?..

Татьяна МОКРОТОВАРОВА, Валентина МАЛЕЙ

Июльские цены на отдых в Крыму и за границей

(на одного при двухместном размещении)

Коктебель (Крым)

Туристически-оздоровительный комплекс «Приморье»
Отдых на 12 дней.
Входит: полный пансион, авиаперелет $420
То же, но с железной дорогой $380

Гурзуф (Крым)

«Центральный Гурзуфский санаторий»
Отдых на 12 дней.
Входит: полный пансион, авиаперелет $459
То же, но с железной дорогой $412

Партенит (Крым)

Санаторий «Айвазовский»
Двухнедельный отдых с пейзажем на море.
Входит: полный пансион, авиаперелет $730
То же, но с железной дорогой $640

Форос (Крым)

Санаторно-курортный комплекс «Форос»
Двухнедельный отдых с видом на море.
Входит: полный пансион, авиаперелет $890
То же, но с железной дорогой $770

Саки (Крым)

Санаторий «Сакрополь»
Отдых на 24 дня. Входит: полный пансион, авиаперелет $490
То же, но с железной дорогой $450

Ялта (Крым)

Гостиница «Ореанда»****
Двухнедельное проживание в полулюксе.
Входит: авиаперелет, гостиничный сбор, номер с видом на море $2887

Гостиница «Ялта-Интурист»*** (По данным фирмы «Сам»)
Двухнедельный отдых в полулюксе. Входит:
авиаперелет, завтрак, проживание, трансфер $1110
В двухместном номере повышенной комфортности $728

Крит (Греция)

10-дневный отдых (перелет, **** гостиница, двухразовое питание, страховка, виза, трансфер) $800

Лимасол, Ларнака, Пафос (Кипр)

Двухнедельный отдых (перелет, **** гостиница, завтрак, страховка, виза, трансфер) $1000

Сиде, Кемер, Белек (Турция)

Двухнедельный отдых (перелет, **** гостиница, двухразовое питание, страховка, виза, трансфер) $700

Коста-Брава, Коста Дорада (Испания)

Двухнедельный отдых (перелет, **** гостиница, завтрак, страховка, виза, трансфер) $1200

Несебр, Созополь (Болгария)

Двухнедельный отдых (перелет, **** гостиница, завтрак, страховка, виза, трансфер) $400

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх