логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пока они «едины», они непобедимы - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Пока они «едины», они непобедимы

Без учета интересов «партии власти» изменения в обществе невозможны

Две партии, набравшие по партийным спискам 12% и 6%, получили абсолютное большинство в парламенте. Командные методы, которые по привычке применяет новоизбранный спикер на встречах с представителями фракций Верховной Рады, шокируют даже привыкших к перлам Александра Ткаченко депутатов. «Верховную Раду превращают в подразделение Администрации Президента», — сказал «Контрактам» социалист Юрий Луценко. Кучма демонстративно отказывается выступать перед парламентариями с ежегодным докладом. О том, что Кинах должен уступить место «победителю» Ющенко, уже никто и не вспоминает. Власть в очередной раз доказала свою непоколебимость, закалившись в очередных боях. Оппозицию в очередной раз кинули, незаконно и нечестно, но эффективно и в лучших традициях существующего политического режима.

Ситуация в обществе до боли напоминает 80-е, когда между властью и народом велась «холодная» гражданская война: про власть придумывали анекдоты, но выходить на демонстрации никто не хотел, да и не умел. Нынешняя власть, которая в 90-х осознала все ошибки своих тогдашних руководителей, научилась западным манипуляционным технологиям, и на каждый очередной выход оппозиционеров на майдан Незалежности у нее есть соответствующая реакция в подконтрольных СМИ. Похоже, что развитие политической ситуации окончательно зашло в тупик. Все предложения Ющенко о каком-то соглашении между «реакционерами» и «реформаторами» наталкиваются на заявления о готовности к переговорам, а потом... (см. «Искусство политического кидалово» в прошлом номере «Контрактов»). Угрозы Тимошенко вывести людей на улицы не подтверждаются социологическими опросами. Заявления о необходимости перемен в законодательстве вообще вызывают смех: да разве их кто-то будет соблюдать, эти новые законы?

Власть, в очередной раз превратив свое поражение в «игре в демократию на выборах» в победу, сейчас стала практически всесильной. Монолит «Кучма — Кинах — Литвин» един и непобедим. Финансово-промышленные группировки, объединенные вокруг этого монолита, владеют практически всем экономическим, управленческим и силовым потенциалом государства, и без учета их интересов ни малейшее движение тут невозможно. Не похоже и на то, чтобы «реакционеры» были готовы идти на какой-то компромисс. И выхода вроде нет: вместо классической революционной ситуации в сегодняшней Украине действует удобная для большинства формула «низы не хотят, верхи не могут». Как могут быть перераспределены властные полномочия с учетом интересов «партии власти»? Кто сможет найти ответ на этот вопрос и донести его до Кучмы и его окружения, тот и станет следующим Президентом. Иначе и дальше будем барахтаться в серой и неинтересной «стабильности постепенных и взвешенных преобразований на пути европейской интеграции с российским стратегическим партнером».

Павел СОЛОДЬКО

Комментарий социолога

Ирина БЕКЕШКИНА, научный руководитель фонда «Демократические инициативы»:

— В любой стране выборы — это механизм, позволяющий мирным путем менять элиту, которая не устраивает народ. Собственно, это произошло и у нас, но нашим выборам мешают мажоритарные округа. Там люди голосуют за тех, кто способен решить какие-то небольшие конкретные дела, типа асфальтирования дороги. Как изменить эту ситуацию? Надо проводить выборы только по партийным спискам. Надо изменить всю систему распределения власти «центр — регионы», асфальтировать территорию должны из собственного бюджета местные власти, а не нардеп.

Однако нынешний состав Верховной Рады этих изменений не внесет. На акции гражданского неповиновения надежд тоже нет, разве что на Западной Украине немного пошумят. Соцопрос показывает, что процент готовых к таким акциям постоянно уменьшается, люди просто отчуждаются от власти. Пока не произойдет смена элит, ничего не произойдет. При Литвине и КО не будет ничего хуже, это будет такое же болото, как сейчас. Возможно, для смены ситуации нужна смена целого поколения.

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх